К основному контенту

Интернет и Безопасность.

Интернет - это безграничные возможности. В буквальном смысле. Он может изменить жизнь, а порой, и заменить. Теперь, всё подстраивается под Интернет: телевидение, радио, газеты, заведения, музыка, фильмы. Раньше для меня было странным после выпуска новостей слышать "Читайте нас в Твиттере", а сейчас, похоже, это уже обычное дело.

Мы уже выбираем сотовые телефоны не только по критериям "хороший фотоаппарат", "музыку можно слушать" и тд, теперь мы спрашиваем: "А есть ли Скайп?" "Встроена ли карта?" "Как работает Интернет?" Всё это просто замечательно, и это особенности информационного века, в котором мы живем. Но, как говорится, во всем есть минусы.

Не стоит даже упоминать о том, что есть мнение, будто различные социальные сети, например Фейсбук, продают информацию о своих пользователях. С сайтом ВКонтакте так же. Несколько вещей меня сильно настораживают:

- всё, что мы пишем/загружаем в контакт, остается в базе данных. И, даже если ты удалил свое фото, в Интернете оно остается;

- страницу ВКонтакте или на Фейсбуке не удалить никогда. Простое доказательство: на обоих сайтах можно с легкостью восстановаиться. То есть, если ты удалился когда-то, допустим, ВКонтакте, то при восстановлении страницы тебе не нужно заполнять информацию о себе заново. Даже фотографии перезагружать не надо, всё уже готово. Твоя страница просто заморожена. С одной стороны, пользователь может вздохнуть с облегчением, что всё сохранилось, но, с другой стороны, получается, нас не удаляли. Не знаю как вас, а меня это определенно настораживает. Зачем этому сайту хранить данные о своих пользователях?

- я не знаю подробностей этой истории, но, когда какая-то компания подала в суд на сайт ВКонтакте за использование их музыки, то есть за пиратство, и, в свою защиту, работникам сайта ВК пришла в голову только одна идея: сдать пользователя, который скачал больше всех музыки.

Вывод: Нет безопасности. В любой момент контакт может открыть/показать все страницы, которые мы посещали. (Т.е. функция "Гости".) Ведь было такое: они взяли и открыли страницы пользователей, затем их списки друзей и тд.

А теперь, сюрприз для тех, кто когда-либо участвовал в дискуссиях групп сайта ВКонтакте: наберите свое имя и фамилию в Гугле. Если посмотреть несколько страниц, то можно найти совсем незнакомые сайты, о которых вы в жизни не слышали, но, в которых, оказывается, писали. Дело в том, что некоторые сайты, для статистики, для красоты, или, не знаю, для чего еще, открывают просто нужные им темы в группах контакта и копируют наши дискуссии на свой сайт. Конечно, в этом нет ничего сверх аморального или подозрительного, но, когда видишь, что они не поленились заполнить за тебя якобы твой профиль, да еще и скопировать твой аватар с контакта, то, опять же, становится не по себе.

Существует мнение, что все люди, у которых есть Айфон, занесены в какую-то базу данных. Про то, что звонки и прочее сканировались якобы для того, чтобы определить, что нравится владельцу телефона. По-моему, бред. Что могут сказать о твоих предпочтениях твои разговоры и местоположение?
Подозрителен даже Андроид. Особенно в свете того, что появилось множество слухов о том, что его создатели собирают про нас информацию.

Есть у Интернета еще один, самый большой минус, обратная сторона, так сказать: личное перестало быть личным. Даже если ты всячески избегаешь все сайты, практически не пользуешься Интернетом, не факт, что Интернет не пользуется тобой. Вполне возможно, что, твои друзья (ну уж лучше друзья) выложили на ютубе твой пьяный танец, а комментарии к этому видео не самые хорошие, учитывая общую агрессию пользователей сайта Ютуб. Это далеко не единственный способ оказаться в Интернете, сам того не желая. Твои фотографии могут гулять в Интернете, твои университетские оценки, да что угодно. Спасибо, если только такое. Ведь "приколистов" хватает.

Безусловно, плюсы Интернета буквально затмевают все его минусы. Но, все же, осторожность не помешает. Особенно дети должны быть осторожны. Не говоря уже о том, что дети просто не умеют пользоваться Интернетом, и, для них это даже опасно (они общаются в Интернете, особенно в социальных сетях со ВСЯКИМИ, поверьте. Ведь в Интернете стирается всякая возрастная грань). Согласитесь, уж лучше ребенок будет учиться жизни по книгам и по общению с друзьями, родителями, чем по Интернету, где полно агрессии, грязи и издевательств.

Свобода иногда сводит нас с ума. Порой так трудно различить, что можно, а что нельзя, когда всё ДОСТУПНО. Я тоже совершала много ошибок, и тоже не понимала, что дает и что отнимает эта Свобода в Интернете. Я не хочу говорить о том, что мы еще не готовы к такой свободе, и что стоит многие сайты просто запретить, так как невозможно оставаться наблюдателем, когда весь Мир пользуется этой "свободой". Наверное, просто нужно отвечать за свои поступки, даже если "поступки" совершаются в Интернете. А еще, что самое важное, нужно помнить о человечности, о морали. Прежде чем написать злой комментарий к очередному видео, поддаваясь давлению и атмосфере Интернета,  подумайте, "А ведь это просто Интернет. И от того, что я скажу что-то плохое здесь, моя жизнь не станет лучше. А этот человек на видео не сделал мне ничего плохого, и я не имею права судить его." Ну, это в идеале, конечно.)

И, конечно, самое главное правило: как можно больше ИРЛ, и как можно меньше ЮРЛ. Разница должна быть очень ощутимой.

З.Ы. А вы не задумывались о том, что будет с нашими социальными страничками, лет через 80, когда мы умрем?)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…