К основному контенту

Dum spiro, spero. (Галочки, сомнения и новые цели)




Такое пафосное название для этого поста выбрано не случайно. Только об этом чуть позже...

Еще несколько галочек было поставлено в моем списке дел: экзамены закончились, диплом защитила. Последние две недели я думала только о дипломной: ни о чем другом думать я просто не могла. А пятнадцатого мая всё закончилось - за какие-то пару часов. После защиты, почему-то, то самое чувство счастья или хотя бы удовлетворение так и не пришло. Но было огромное облегчение.)

До начала лета осталось десять дней. Даже не верится. Я не из тех, кто ждет прихода весны, лета, но, с окончанием какого-то сезона невольно начинаешь подводить итоги. Пожалуй, именно поэтому, к концу сезона спешишь сделать как можно больше дел.
Я делаю что-то неправильно. Что именно - не могу сказать. Потому что сама не знаю. Но я определенно что-то упускаю. Иначе, как объяснить тот факт, что я вечно чем-то недовольна? Как объяснить тот факт, что люди, даже самые близкие, не понимают моего отношения к ним? Ну вот, думаешь, уступлю человеку один раз, я же могу это сделать, не умру. А этот человек оценит мой поступок и в следующий раз уступит он. Но нет. В следующий раз опять уступаешь ты. В третий раз, в четвертый... В конце концов, ты срываешься и говоришь, что тебе надоело хорошо относиться к человеку и уступать ему, когда он этого не ценит. А в ответ этот человек смотрит на тебя с недоумением. Оказывается, твои уступки, твое молчание для него вошли в привычку, - теперь это в норме вещей, так и должно быть. И попробуй теперь доказать ему обратное.
А виноваты в этом те, кто уступают. И никто другой. Я так думаю.

Надо признать, я много-немного определилась в своих увлечениях... точнее - предпочтениях. Например, я раньше хотела всего и сразу, а сейчас мне достаточно самого близкого. Хотела прочитать историю Мира (планы у меня всегда масштабные) - а теперь мне хватит и истории Казахстана, но чтобы знать на отлично теперь. Конечно, я буду читать худ.литературу, где есть история какого-нибудь народа (книгу Из тьмы веков, например), но чтобы читать специально историю...нет. Просто, мне всегда казалось, что человек должен знать, хотя бы в общих чертах,историю человечества, а историю своей страны - на отлично.
Да и не такие уж и грандиозные у меня планы, на самом деле. И всё можно успеть, если захотеть.

У каждого свой путь. Может, я еще не совсем определилась с тем, какой у меня путь, не знаю, но я всё время смотрю на других людей на своем пути. Я всё время сравниваю себя с другими, сомневаюсь, и то и дело хочу пойти по другому пути. Пожалуй, я слишком чувствительна к чужим словам... Это продолжается в течение нескольких лет. Сейчас, конечно, я более четко представляю, каким будет мой путь (конечная цель есть уже давно), но я не могу сказать, что я уверена на сто процентов. В общем, я делаю вывод, что я должна загрузить себя делами и распланировать каждый свой час, чтобы у меня не оставалось времени думать о других.

Всегда мы доходим до такого момента, когда нас грызут сомнения, когда хочется подтверждения, что мы делаем что-то правильно. Скажу конкретно о своем блоге. Даже о своих блогах. Несколько месяцев назад, я, окрыленная отзывами читателей, создала отдельный блог для своих рассказов. А в последние дни я мало писала в этих блогах, и именно тогда я стала думать: что дальше? Куда идти? Если говорить о моем блоге с рассказами (Dum spiro, spero), то, последние несколько рассказов были написаны лишь из-за того, что был блог, и я чувствовала себя обязанной обновлять его. Скажу честно, мне самой эти рассказы не нравятся.) А сегодня я получила отзыв от одного читателя, и, должна сказать, я задумалась. Я ни в коем случае не хочу сказать, что именно этот комментарий заставил меня закрыть свой блог, что я не умею принимать критику - совсем наоборот. Я понимаю, что, не имея опыта, не написав ни один рассказ в своей жизни, создавать отдельный блог с рассказами - как минимум опрометчиво. Именно поэтому я на время закрыла этот блог.
Но я не сдаюсь. Буду писать рассказы в своем ежедневнике (их у меня много), буду учиться, брать пример с других, и еще раз учиться - а потом вернусь с рассказами, которые мне будет не стыдно всем показать. Думаю, это будет осенью, в крайнем случае - зимой.
Десять шагов для того, чтобы стать хорошим писателем.
Теперь об этом блоге. Его я бросать не собираюсь, это точно. Самой большой популярностью в этом блоге пользуются мои рейтинги фильмов. Это не хорошо и не плохо. Но, мне все-таки хочется думать, что я могу больше, чем писать отзывы к фильмам. Каковы мои планы на этот блог? Открыть его лет через десять, и проследить, как я менялась, как менялись мои увлечения. Вы и сами заметили, какое сильное впечатление я получаю от прочитанной мною книги, от просмотра хорошего фильма. Так вот, мне хочется, когда я стану старше, вспомнить о своих увлечениях, читая этот блог. Конечно, в своих мечтах я хочу не только этого, ведь все мы желаем самого лучшего для себя. Но обо всем другом скажет время. Время покажет, как говорят люди.

Ну вот, в общем, я и пришла к тому, о чем хотела сказать в этой записи. Где-то месяц назад я открыла для себя отличный англоязычный блог. Автор блога когда-то поставил себе цель: в течение года прочитать одну книгу в неделю. И так каждую неделю. Так, за один год блоггер прочитал 52-53 книги. По-моему, это отличный результат. Ну и, я тоже решила последовать примеру этого блоггера. Ссылка на соответствующий пост в блоге: http://inoveryourhead.net/how-to-read-a-book-a-week-in-2010/
Специально не посвящаю этой цели отдельный пост, чтобы начать скромно. Думаю, не стоит даже говорить о том, насколько эта цель мне нравится! Я уже почти месяц ношу в себе эту идею, и вот, по окончанию экзаменов, я решила взяться за дело. Эта цель и дисциплинирует, и приводит в порядок мысли, и воодушевляет. Одну за другой, я буду читать и свои книги из списка мастрид, и книги по истории, и по саморазвитию. Да и это интересный эксперимент для меня, и в блоге я буду писать о книгах с большим удовольствием. 
Как видите, я вижу тут одни только плюсы. Если так посмотреть, то одной недели вполне достаточно для одной книги, и я уверена, что всё успею. Книги будут самого разного жанра. О результатах этого эксперимента, о моих советах тем, кто так же захочет читать по книге в неделю я напишу позже, когда буду твердо знать, что эксперимент удался. Вот и всё. Пожелайте мне удачи в этом маленьком эксперименте.)
PS. Мне иногда кажется, что я слишком многое о себе рассказываю. Хотя, многим может показаться, что я не рассказываю о себе практически ничего, и что я вообще скрытный человек. Не знаю почему, но когда я говорю о себе, я всегда хожу вокруг да около. И вот я совсем забыла сказать о самом главном: у меня есть смысл жизни. У меня есть человек, который удерживает меня на этой планете (ато бы давно улетела хД), который заставляет меня двигаться вперед одним своим существованием. Мой самый близкий и родной человек в жизни, сделать которого счастливым - значит осчастливить себя. Этот человек всегда был в моей жизни (и будет всегда), но я почему-то раньше не могла заметить очевидного - того, насколько мне важно счастье этого человека. 
Я часто пишу несправедливо громкие слова, преувеличиваю, - но на этот раз в моих словах нет ни одного преувеличения.

Всем удачи и хорошего настроения!

Комментарии

  1. Мне всегда нравится читать каждый твой пост, наверное, ты вообще единственный блоггер, ради которого я так часто обновляю ленту новых записей.. Однажды я читала твою рецензию на мультфильм "Тарзан" в телефоне и одновременно переходила дорогу. Глупо и опрометчиво, но почему-то захотелось тебе это рассказать!)
    Знаешь, я абсолютна согласна с твоим мнением по поводу истории. Каждый человек должен идеально знать события, происходившие на родине. Это ведь не только уважение к прошлому, но и чистая интеллигентность! Пока мне тяжело учить историю, но рано или поздно я осилю все-все даты *_*
    И я ещё была впечатлена идеей о прочтении книг.. По-моему, это вообще очень здорово настолько погрузится в мир литературы, правда я не совсем представляю, откуда взять столько времени в неделю, ведь есть множество важных дел, которые требуют выполнения...
    В общем, закругляюсь я со своим длинным комментарием..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Katherine, спасибо тебе огромное за такой теплый комментарий! Очень приятно читать такой приятный отзыв, и вдвойне приятнее от того, что ты разделяешь мои мысли)
      Мне тоже история дается с трудом, но я хочу знать основы, даже если мне так и не удастся выучить все даты)
      Что касается чтения, то я постараюсь правильно спланировать свое время: в загруженные недели читать маленькие книжки, а в более свободные - большие книги. Надеюсь, у меня получится.)

      Кстати, я с удовольствием читала твой блог, даже как-то наградила его,-только тебя оповестить об этом забыла)

      Удалить
    2. Ох, сейчас у меня новый блог. В нем пишется как-то легче, возможно просто наступил этап перемен в моей жизни, я перестала писать как раньше отрывистыми предложениями о буднях :)
      Буду стараться оставлять тебе по больше таких комментариев, потому что я знаю, как приятно их потом читать!) Ведь здорово знать, что пусть и не близко, но есть люди, которые так увлеченно и с придыханием читают каждую строчку твоей записи, мечтают видеть твои посты чаще.

      Как ни странно, я почему-то не подумала о таком логичном распланировании книг по загруженности недели... Почему-то мне представляется, что все произведения, которые я хочу прочитать почти примерного объема...

      Удалить
    3. да, я заметила перемены) пока не вчитывалась, но мне очень по душе твой дизайн :) еще прочитаем)
      ага, спасибо тебе! действительно очень приятно такое читать)
      а у меня много маленьких книжек завалилось, вот и повод их прочитать будет))

      Удалить
  2. Ещё раз поздравляю тебя с таким событием - дипломом :)

    Насчёт книг - очень хорошая затея, но я думаю, увы - что смогу осуществить такое только если на пенсии)
    Сейчас я могу прочитать 6-8 книг в месяц, или наоборот - не добраться ни до одной(
    Но тебе удачи, будешь с нами делиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и еще раз спасибо:)
      у меня точно так же было, но я решила рискнуть)) ага, спасибо)

      Удалить
    2. Мне тоже нравится, когда ты пишешь)
      Не только отзывы и рецензии, но и собственно сами мысли.
      И я не видела комментарий, порицающий твой талант (то есть его отсутствие), но звучит как-то грубо(

      Удалить
    3. мне очень приятно)
      да, было немного грубо))) но я не обращаю на это внимания. зато я задумалась) всё хорошо, что хорошо заканчивается)

      Удалить
    4. Это хорошо, что ты не повелась и не забросила блог вообще :)
      Оставайся с нами)

      Удалить
  3. Асем, а что за отзыв был в блоге с твоими рассказами? Что бы там не написали, в любом случае: ты - Талант!
    Лично я в твоём блоге люблю не только рецензии и рейтинги, но и посты подобные этому)Ведь так приятно осознавать, что блог ведет реальный человек со своими эмоциями, чувствами, переживаниями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что у меня нет таланта)) спасибо большое за поддержку, Ксения!) только я понимаю, что таланта пока нет. надо побольше практиковаться, и будет опыт)
      спасибо тебе:)

      Удалить
  4. Молодец! Ты верно рассудила по поводу рассказов, а именно:
    1) не стала ставить творчество на конвейер;
    2) трезво оценила собственные рассказы;
    3) приняла во внимание критику;
    4) и после этого не бросила писательство.
    Удачи! И поздравляю с защитой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Алихан. Как я рада, что ты не забываешь о моем блоге))Честно говоря, радуюсь каждый раз, когда вижу твой комментарий)))
      Спасибо)

      Удалить
  5. Поздравляю с защитой диплома!)
    Хорошо, когда делаешь такой анализ, подводишь итоги..
    Меня саму сейчас как-то на этот процесс не очень тянет, но твой пост все же заставил задуматься.
    А мне нравится, когда ты рассказываешь о себе, хотя действительно, очень своеобразно - завуалированно, что-то недоговаривая) вот как например в конце ты только упомянула о человеке в твоей жизни, но что это за человек - не сказала)
    А рассказы пиши. Ты молодец, что не собираешься останавливаться) Ведь нужен опыт, большой опыт.
    Удачи в эксперименте!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть у меня подозрение, что это ее сестра.

      Удалить
    2. Спасибо, Лена) ага, только переанализировать тоже нельзя)
      спасибо большое:)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…