Жизнь :)

Тебе только показалось, что ты понял жизнь, а она тебе в очередной раз преподносит сюрприз. Вот, казалось бы, человек всё сделал правильно, а он всё равно страдает. А кто-то ничего не делает, но, тем не менее, счастлив как никто. Иногда осторожность помогает избежать всякого рода проблемы, а иногда твоя осторожность привлекает все беды вокруг. 
Странная она, Жизнь. И чем взрослее ты становишься, тем непонятнее, тем страннее тебе кажется жизнь. Можно, закрыв на всё глаза, слепо верить, слепо жить - как все, но разве это жизнь?.. Но, если представить человека, который постоянно задается вопросами о смысле жизни, то очень наверняка можно сказать, что этот человек несчастен -ибо смысла жизни нет. 
Я ровным счетом ничего не знаю о жизни. Я всё время ошибаюсь, а потом повторяю свои ошибки. Но, пожалуй, сейчас я воспринимаю жизнь проще, и именно это мне кажется спасением. Хотя, "от жизни не спастись" :) 

В романе "Жизнь" известного французского писателя Ги де Мопассана герои на протяжении всего романа пытаются найти своё счастье. Конечно, нельзя сказать, что эти герои отважны или хотя бы борются за своё счастье - нет, они простые люди, со своими слабостями и недостатками. Те, кто думают, что, если не делать ничего плохого и жить по правилам, то судьба должна быть добра к тебе и всё время дарить счастливые моменты. И главный урок, который я извлекла из романа: не стоит ждать от жизни слишком многого, ведь это всего лишь жизнь - но нельзя сидеть сложа руки и доверить своё счастье другому - ведь это Жизнь, и она одна, и она твоя. 
Замечательный роман. Написан красиво, сюжет интересный (особенно с середины), герои разные, интересные. Мораль книги актуальна до сих пор, но, всё же, роман немного устарел, на мой взгляд. Довольно трудно проникнуться пониманием к героям, которые наносят визиты к своим соседям, катаются на лошадях и в общем-то ведут светскую жизнь - и ничего кроме. Это - единственный минус романа, но и минусом назвать это сложно, ведь это книга своего времени. И снова, я влюблена в французскую классику - за её непохожесть на классику моего народа, за нравы, за темперамент, который так отличается от моего родного. И, если самыми яркими представителями Азии я считаю японцев, то самые яркие во всей Европе, это, пожалуй - французы. 
Моя субъективная оценка роману: 8 из 10.

PS. Никакой перевод не смог передать всю глубину и простоту этого высказывания, поэтому, выкладываю в оригинале - по моему мнению, это лучшая цитата о жизни:
In three words I can sum up everything I've learned about life: It goes on. (Robert Frost)

Комментарии

  1. помню, читали этот роман на 3ем курсе на французском. тогда это было обязательное чтиво. потом еще пересказывали по главам и выписывали новые слова)) все равно даже тогда нравилось, но, думаю, надо перечитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх, на французском! завидую белой завистью))

      Удалить
  2. Анонимный6 июля 2014 г., 00:49

    Для меня такой 'устарелый' роман - это привычно) этим писателем я правда не интресовалась. Раньше Ги де Мопассан мне показался очень серьезным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это первое, что я читала у автора. осталась довольна, но, пожалуй, вряд ли стану читать Милого друга)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения