К основному контенту

Жизнь :)

Тебе только показалось, что ты понял жизнь, а она тебе в очередной раз преподносит сюрприз. Вот, казалось бы, человек всё сделал правильно, а он всё равно страдает. А кто-то ничего не делает, но, тем не менее, счастлив как никто. Иногда осторожность помогает избежать всякого рода проблемы, а иногда твоя осторожность привлекает все беды вокруг. 
Странная она, Жизнь. И чем взрослее ты становишься, тем непонятнее, тем страннее тебе кажется жизнь. Можно, закрыв на всё глаза, слепо верить, слепо жить - как все, но разве это жизнь?.. Но, если представить человека, который постоянно задается вопросами о смысле жизни, то очень наверняка можно сказать, что этот человек несчастен -ибо смысла жизни нет. 
Я ровным счетом ничего не знаю о жизни. Я всё время ошибаюсь, а потом повторяю свои ошибки. Но, пожалуй, сейчас я воспринимаю жизнь проще, и именно это мне кажется спасением. Хотя, "от жизни не спастись" :) 

В романе "Жизнь" известного французского писателя Ги де Мопассана герои на протяжении всего романа пытаются найти своё счастье. Конечно, нельзя сказать, что эти герои отважны или хотя бы борются за своё счастье - нет, они простые люди, со своими слабостями и недостатками. Те, кто думают, что, если не делать ничего плохого и жить по правилам, то судьба должна быть добра к тебе и всё время дарить счастливые моменты. И главный урок, который я извлекла из романа: не стоит ждать от жизни слишком многого, ведь это всего лишь жизнь - но нельзя сидеть сложа руки и доверить своё счастье другому - ведь это Жизнь, и она одна, и она твоя. 
Замечательный роман. Написан красиво, сюжет интересный (особенно с середины), герои разные, интересные. Мораль книги актуальна до сих пор, но, всё же, роман немного устарел, на мой взгляд. Довольно трудно проникнуться пониманием к героям, которые наносят визиты к своим соседям, катаются на лошадях и в общем-то ведут светскую жизнь - и ничего кроме. Это - единственный минус романа, но и минусом назвать это сложно, ведь это книга своего времени. И снова, я влюблена в французскую классику - за её непохожесть на классику моего народа, за нравы, за темперамент, который так отличается от моего родного. И, если самыми яркими представителями Азии я считаю японцев, то самые яркие во всей Европе, это, пожалуй - французы. 
Моя субъективная оценка роману: 8 из 10.

PS. Никакой перевод не смог передать всю глубину и простоту этого высказывания, поэтому, выкладываю в оригинале - по моему мнению, это лучшая цитата о жизни:
In three words I can sum up everything I've learned about life: It goes on. (Robert Frost)

Комментарии

  1. помню, читали этот роман на 3ем курсе на французском. тогда это было обязательное чтиво. потом еще пересказывали по главам и выписывали новые слова)) все равно даже тогда нравилось, но, думаю, надо перечитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх, на французском! завидую белой завистью))

      Удалить
  2. Для меня такой 'устарелый' роман - это привычно) этим писателем я правда не интресовалась. Раньше Ги де Мопассан мне показался очень серьезным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это первое, что я читала у автора. осталась довольна, но, пожалуй, вряд ли стану читать Милого друга)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…