К основному контенту

Ильяс Есенберлин: Опасная переправа.

Честно говоря, я уже несколько раз пыталась написать этот пост. Но, так получается, что я зачитываюсь в Интернете биографией Ильяса Есенберлина - после чего читаю про всех вовлеченных в жизнь писателя людях, вместо того, чтобы написать пост. Дело в том, что Ильяс Есенберлин - это не просто очередной автор, чью книгу я прочитала с удовольствием, это целая история, это герой нашего народа. Во времена СССР, когда казахам запрещалось чтить или даже знать историю своего народа до советского союза, этот человек опубликовал книги, восхваляющие таких великих людей, как Абылай хан, Кенесары и нашу историю в целом. Храбрость писателя всё больше и больше вызывает у меня восхищение, особенно после того, как я прочитала, что даже казахстанские писатели того времени выступали против книг Ильяса Есенберлина. Этому выдающемуся человеку приходилось защищать свои книги, отстаивать их право на печать. А самое печальное - автору приходилось, после колоссального давления, корректировать свои книги. Но когда это бывало, чтобы величие великого человека могли оценить его современники? Конечно же, история стара как мир: человека, поистине уникального человека, понимают и принимают только много после его смерти. Обычно, таким людям приходится жить, вынося непонимания и гонения своих современников. Зимой этого года писателю исполнилось бы сто лет. Светлая память настоящему казаху, сыну своего народа.
Я обязательно прочитаю все известные книги автора (Кочевники, Схватка и Алтын Орда), а пока я начала с самой маленькой, и, как мне кажется, легкой книги автора - "Опасная переправа". Действие происходит во времена, одним словом, Ленина. Люди верят, что советская власть спасет, подарит жизнь лучше. И ведь казахи тоже верят (а когда это толпа не ошибалась?). Но, конечно, среди толпы во все времена и везде выходили светлые умы. В книге Опасная переправа будет несколько светлых умов - поэтов. Но, самого опытного из них запугают до смерти; второй пойдет по неправильному пути; а третий поэт будет много блуждать, пока не найдет свой путь. Именно о третьем поэте в этой книге идет речь. Говорят, что Ильяс Есенберлин не мастер письма, что главной его целью было написать и рассказать своему народу его историю - а всё равно, пишет автор прекрасно. Искусно. Сколько цитат я выделила в книге, сколько абзацев я читала, затаив дыхание! Поистине, книга написана очень красиво. Сюжет нельзя назвать сложным или неоднозначным - но именно своей простотой книга и берет читателя, по-моему. Автор тонко и изящно показал через противоречия внутри главного героя все противоречия и сложности, что тревожили наш народ в это время. Кто друг, а кто враг? Все ли русские желали нам зла? Можно ли судить человека по его национальности? Пожалуй, на всё это автор даёт ответ, когда женой главного героя - который сначала чуть было не станет националистом - станет русская женщина. Своей верностью, преданностью и способностью ждать, жертвовать собой - она завоевывает сердца всех читателей. Среди героев есть плохие казахи и хорошие русские - и наоборот. Забавно, что главным врагом героя становится его друг, без пяти минут единомышленник и казах. Я это всё к тому, что книга эта не о том, как казахам жилось плохо из-за советской власти, а о том, что бывают такие трудные времена, когда человеком остаться - труднее и важнее всего. Не потерять свет в душе и не запутаться, выбрать правильную дорогу - иногда это чертовски трудно, и главному герою книги придется преодолеть многие невзгоды, чтобы наконец найти себя.

Жизнь Ильяса Есенберлина многие так же называют опасной переправой. Что ж, как хорошо, что писатель прошел, все-таки, эту опасную переправу. Что он остался верен себе и боролся с целым поколением. 

Как хорошо, что был в нашей истории Ильяс Есенберлин. 
Maqtan etemin.

Комментарии

  1. Анонимный21 июня 2015 г., 20:32

    К своему стыду, не знала о притеснениях народов, объединённых под эгидой СССР. И, прочтя сейчас этот пост, ощутила одновременно ужас и стыд - хотя никто из нас, последних поколений, не в ответе за такие ущемления прав, очень обидно и неприятно осознавать, что это скорее практика, нежели исключения.
    Книги Ильяса Есенберлина занесла в свой блокнот со списком, буду читать. Надеюсь, что в ближайшее время смогу прочесть о положениях республик в СССР и узнать больше, а начну с этих историй. Спасибо)

    Роми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное, чтобы история снова не повторилась)) Странно, ведь во времена СССР русские тоже страдали, разве не так? а если страдали даже русские, то легко представить, насколько плохо жилось другим народам: казахам, башкирам, галгаям (ингуши), и тд.
      спасибо, Роми) надеюсь, тебе понравятся книги. правда, писались они на казахском языке, про перевод на русский ничего сказать не могу. ещё про СССР и другой славный народ есть книга "Из тьмы веков". Очень, очень рекомендую))

      Удалить
  2. Анонимный13 июля 2015 г., 22:57

    "qahardağı" han keneniñ polyak spodvijniginiñ salmaqtı sözderi - esenberlinniñ öz pikiri. ipso facto oquv kerek sıyaqtı.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com