К основному контенту

Джон Фаулз. Коллекционер.

Восьмое декабря. Астана. Не так уж и холодно, но очень ветренно. Совещание с делегацией закончилась, а мой босс давал мне задания на следующий день. В этот момент я мысленно планировала весь свой день. Забрать удостоверение, забронировать гостиницу, позвонить тому-то и сделать то-то, а потом, под вечер пойти в Меломан и купить книгу, о которой я давно мечтала. Я решила дать ещё один шанс писателю (Волхва не удалось дочитать) и купила Коллекционера. Мягкая обложка, маленькая книга. Страниц примерно 360. 
Итак, я оказалась наедине с этой книгой в чужом городе. Книга захватила мой интерес сразу. Забавно, что за существа мы, люди - нам жестокие, странные истории подавай. Ведь лежит у меня уже пару месяцев книга про Робинзона Крузо, которую я до сих пор не дочитала. А тут, стоило в сюжете увидеть извращенца и страдания пленницы, так сразу - не оторваться от книги.
Плюсы книги. Сюжет. Ну да, необычно. Герои нестандартные. Красивая девушка оказывается умной, а коллекцционер оказывается "приличным". Вообще, в психологии этого коллекционера можно копаться и копаться, столько всего ужасного и низкого в нём. Очень понимала девушку, когда она писала, что ненавидит мещанство и всё тупое. 
Как сказал А., главная идея книги - подача ситуации с двух противоположных точек зрения. Ещё мне в этой книге нравится то, что в первой части читаешь от лица коллекционера и считаешь пленницу и правда идеальной. Читаешь вторую главу - пленница кажется слишком молодой, ветренной и легкомысленной. Не именно её отношение к ситуации (вела она себя достойно с коллекционером, я считаю) - а её воспоминания о прошлом. А во время третьей главы преисполняешься ненавистью к одному из этих героев (не буду спойлерить, к кому) - что после теряешь сон. Это недоумение в конце - еще один из больших плюсов книги. От этого действительно теряешь сон и начинаешь думать, думать, думать об этих героях.
Минусы книги. Все они связаны с воспоминаниями пленницы. Самый главный минус - это "Ч.В". Простите, но он был не к месту, и мне показалось, что автор настолько хотел снова "впихать" свои философские мысли про искусство, итд, в книгу, что создал другого героя. Наверное, мне хотелось больше почитать о её мыслях насчет коллекционера, и именно из-за этого мне не хотелось читать про Ч.В., не знаю.

Книга захватывающая. Интересная.
8 из 10.

Любимые цитаты из книги:

  • "Если бы я была сильнее и лучше, я стала бы вегетарианкой".

  • "Двое в пустыне пытаются отыскать не только друг друга, но и оазис, где они смогут быть вместе".

  • "...Сначаоа нужно спасти людей от нищеты материальной, лишь тогда можно будет спасти от нищеты их дши".

  • "Могущество женщины! /.../Мы так слабы физически. Беспомощны. даже теперь, в наши дни. Но все равно мы - сильнее. Мы можем вынести их жестокость. Они не способны перенести нашу".

Комментарии

  1. Читала эту книгу в сентябре, а до этого долго на неё смотрела на полке, вспоминая восторги однокурсницы) И вот прочла в рамках своей сентябрьской увлечённости книгами про заточение жертв. Ощущения - скорее понравилось, чем нет. Во многом понимала девушку, но вместе с тем некоторые её принципы очень раздражали. Коллекционера, как мне кажется, немного не раскрыли.. Чего-то мне не хватало в этом образе.

    Асем, а Вы есть в livelib'e?

    Роми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна, что коллекционера можно было еще хоть чуточку более раскрыть!))

      В livelib'e меня нет, вроде. В университетские годы регистрировалась во многих литературных форумах, но потом сразу забрасывала) а ты есть? интересно было бы почитать твои рецензии :)

      Удалить
    2. Я там есть, но просто ради учёта прочитанного и просмотра рецензий других пользователей :-) Всё-таки в данный момент я отдаю себе отчёт, что писать рецензии самостоятельно так, чтобы было понятно и пронзительно - не умею. А без этих критериев мои строки потянут разве что на школьное эссе, которое набило оскомину и пишется настолько шаблонно, что и писать, и читать неинтересно. Вот как-нибудь потом... {=)
      Роми.

      Удалить
    3. а жаль) ты не думай, сможешь или не сможешь - просто начни. поверь, не начав - не научишься. к тому же, я уверена, что у тебя получатся отличные рецензии) но не спеши, если думаешь, что время не подходящее. но, что бы ты не хотела начать, и в чем бы не сомневалась - знай, что только попробовав ты узнаешь, твое это, или нет.

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com