К основному контенту

Богатый папа, бедный папа.

Летом прошлого года я отложила эту книгу подальше, ибо тогда мне было неприятно читать про девятилетнего мальчика, который, во-первых, называет своего родного отца "бедным папой", и, во-вторых, на весь мир показывает на примере отца, как не нужно жить - тем самым выставляя его неудачником. Видимо, тогда я не очень заботилась о своем финансовом благополучии :), потому что, на этот раз я читала самую популярную книгу про финансы не отрываясь, и восхищалась, и еще раз - восхищалась.

Стоит отметить, что это моя первая бизнес-книга, и чтение такой литературы оказалось для меня очень необычным - ведь моё сердце принадлежит художественной литературе (любовь на веки). Напрасно я ожидала художественности в книге - написана она очень просто, даже слишком просто. Очень много повторений. И, в целом, книга до невозможности растянута.

А теперь, о плюсах. Роберт Кийосаки - гений. Нет, не так, Кийосаки - самый здравомыслящий, умный человек, которого я знаю (прочитать книгу = познакомиться с автором). а все мы, то есть 90% населения Земли - немного-извините- наивные и глупые. Мы автоматически платим государству налоги, работаем на государство по 4-5 месяцев бесплатно (учитываются проценты, которые сдерживают с зарплаты), хотим стать богатыми, и ничего для этого не делаем. А главное - мы боимся денег. Нас приучили, что слишком сильно стремиться к деньгам - плохо, но и быть бедным - пошло. Нас никто не учил, как обращаться с деньгами, как тратить их, и главное  - как делать деньги. При этом, с самого детства мы ощущали силу денег. В итоге, деньги стали чем-то святым и грешным одновременно. Люди боятся денег и боготворят деньги одновременно. Автор этой книги, наоборот, умеет мыслить нестандартно, знает, как делать деньги - и хочет научить этому своих читателей.
Насчет повторений. Я вспоминаю, как в детстве мой папа объяснял мне что-то. Бывало, он повторял некоторые важные вещи по нескольку раз. А потом - еще раз. Я тогда не понимала, почему он так часто повторяет то, что я уже и так поняла - но, спустя много лет я помню именно те вещи, которые мой отец повторял много раз. Именно так, наверное, действовал и писатель - его мысль казалась ему настолько простой, и он удивлялся, почему люди давно этого сами не поняли - что повторял свои мысли в письме, дабы читатели лучше усвоили материал. И именно поэтому он построил свою книгу так, что он рассказывает о маленьком мальчике, который хочет разбогатеть - чтобы оправдать то, что он настолько упрощает некоторые мысли о финансах. 
В книге Богатый папа, бедный папа рассказывается о том, как маленький мальчик научился у потенциального миллионера тому, как зарабатывать деньги. Не буду, конечно же, раскрывать все секреты книги, но скажу, что не все замыслы автора выполнимы. А может, это я такой пессимист, не знаю :) В любом случае, я не искала в этой книге специальных указаний, чтобы заработать как можно больше денег. Я читала эту книгу именно для того, чтобы понять. Понять, как работают деньги, что я делаю неправильно, где я трачу неразумно, и как мыслят богатые. Писателю удалось дать мне всё, что я требовала от книги, и даже больше. И, кажется, я теперь совсем по-другому отношусь к идее разбогатеть, или хотя бы стать финансово-независимым человеком. 

Кстати, Роберт Кийосаки - отличный бизнесмен, и этому свидетельствует то, как оригинально, ярко и интересно назвал он свою книгу, и как хорошо он придумал, что объемная книга вызывает больше доверия, нежели маленьккая (и поэтому тянул резину к концу книги).

Мои аплодисменты писателю. 

Комментарии

  1. года два назад прочитала эту книгу, - и мир перевернулся просто)
    потом прочитала еще 3 книги Роберта Кийосаки, потом Тимати Феррис "как работать 4 часа в неделю", потом "Самый богатый человек в Вавилоне" (очень рекомендую!), потом книгу про лидерство ...

    на такие книги "подсаживаешься"))) несмотря на то, что это бизнес-литература)

    Milena Denka

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как работать 4 часа в неделю и самый богатый человек в вавилоне у меня есть в будущих-будущих планах, спасибр :)
      вот не знаю, получится ли у меня тоже подсесть)

      Удалить
  2. я прочитала летом 2014 уже что ли получается... кажется, что совсем недавно! надо ввести как обязательную литературу в школе)) с другой стороны, наверняка государству невыгодно, чтобы все так думали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, ты права. наверное, именно поэтому в школах нас не учат, как обращаться с деньгами(

      Удалить
  3. Я пыталась читать эту книгу, но может - тоже ещё "не доросла" на тот момент) Не зацепило вообще.
    Так же как мне не понравилась ни одна книга по позитивной психологии, просто ни одна.
    Нужно будет попробовать все же прочитать, потому что с финансами я не очень дружу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а может, просто не твоё?) зачем мучить себя, если книга не идет. да и не сказать, что после этой книги ты начнешь "дружить" с финансами. вот моё состояние осталось таким же, как и до прочтения книги :)

      Удалить
  4. У меня какое-то предвзятое отношение к этой книге, как и ко всей бизнес, мотивационной, психологической литературе) Наверное, мне просто плохие экземпляры попадались) Не исключаю, что это прекрасная книга, но читать ее принципиально не хочу.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…