Yurt by Son Pascal.

Шестнадцатый год ещё не закончился, но я уже могу сказать, какая из песен, вышедших в этом году, полюбилась мне больше всех - это песня Manmanger из альбома Yurt Шона Паскаля. И, прежде чем продолжить читать этот пост, я предлагаю вам перейти по ссылке и послушать вместе со мной эту замечательную песню. 
Шон Паскаль - это казакоязычный певец итальянского происхождения, ставший известным благодаря его каверу на песню Englishman in New-York. Его кавер назывался Englishman in Shymkent (Шымкент - город на юге Казахстана). Стоит, конечно, отметить, что Шон также поёт песни на итальянском, английском, и, возможно, на русском языках, но миллионам казакстанцев он полюбился именно потому, что исполняет многие свои песни на казакском языке.
Обладатель красивого голоса и невероятной харизмы, он также играет на многих инструментах (включая нашу домбру), сам пишет музыку, и, в общем, много экспериментирует с музыкой :) Помню, давным-давно вышла его песня Zhanym sol (жаным сол - ласкательное, или, пожалуй, самое ласкательное обращение, которое казаки используют в адрес близких людей. Буквальный перевод: душа моя) - и я влюбилась в творчество Шона :) С тех пор певец только радует: выпускает одну за другой красивые песни на казакском языке, делает каверы на народные песни, много путешествует по нашей стране и выступает в живую, участвует в благотворительных концертах, и так далее, и так далее.

И вот, в марте этого года Шон Паскаль выпускает новый альбом под названием Юрта (и почему мои соотечественники не додумались раньше него так назвать и оформить свой альбом?!) - событие, достойное внимания всех казакстанцев. Шон своим альбомом как бы показал казакстанским исполнителям, как нужно делать качественную музыку: без подражания, искренне, и от души. Весь альбом Yurt (Юрта) наполнен живыми звуками самых различных музыкальных инструментов, что создает впечатление реальности в звучании. В общем, альбом прекрасен, я рекомендую всем послушать его здесь: ссылка.
А я хочу отметить четыре песни. Первой - великолепную, зажигательную и живую песню Manmanger, кавер на произведение Ақан-сері (народный певец, поэт и композитор) - под которую хочется плясать и веселиться. Вторая любимая песня в альбоме, Men seni suyemin (пер.с казакского - Я тебя люблю) - нежная, трогательная песня о любви, где певец так тихо и нежно признается в своей любви, отчего наворачиваются слезы на глаза. Кстати, на эту песню снят клип с известной в инстаграме моделью Аяулым Шалкар (наикрасивейшая девушка! instagram: @aya_shalkar) - можете посмотреть клип на youtube-e. 
 Третья любимая песня - Zhelsiz tunde в исполнении Асии Оспановой. Кстати, "Безветренной ночью" (перевод названия песни) - это произведение Абая, и думаю, Абай ата был бы только рад такому исполнению его бессмертной поэзии. Голос Асии как магнит - такой нежный и красивый. А музыка... У меня нет слов! Эту песню можно слушать бесконечное количество раз. Ну и, наконец, моя четвертая любимая песня из альбома - Qustar ani (перевод - песня птиц). Да, музыка прекрасна, но больше всего мне в песне нравится то, что Шон смог передать всю глубину и грусть текста народной песни благодаря своему неповторимому исполнению.

Любить Шона Паскаля, или нет, - дело каждого. Многие мои соотечественники недовольны тем фактом, что мы, якобы, превозносим талант данного исполнителя только потому, что иностранец, а именно - европеец, снизошел до исполнения песен на казакском языке. Что же, на это я могу сказать одно: если бы хоть кто-нибудь из казакстанцев сочинял такую же музыку, так же красиво её преподносил бы аудитории, выступал бы в живую, активно участвовал в жизни страны, и так же чтил наши народные песни - то я бы просто боготворила этого музыканта. А пока, это делает итальянец. По правде говоря, меня не сильно волнует национальность артистов. Шон для меня - это добрый, талантливый, интересный и красивый человек, который любит нашу страну, и только потом уже он - итальянец.

PS. Как вы заметили, я пишу "казак", а не "казах", потому что, как и многие мои соотечественники, придерживаюсь мнения, что название нашей нации и страны переведены на русский язык неправильно. ҚазаҚ - две одинаковые буквы в начале и конце слова, точно так же должно быть и в переводе. Данную ошибку считаю случайной и неуместной, так как, например, КаракалпаКстан (ҚарақалпаҚстан) на русский язык перевели правильно.

Комментарии

  1. Здравствуйте!

    С большим удовольствием прослушала указанные композиции. Zhelsiz tunde действительно пленительна - я, увы, не знаю перевода, но голос исполнительницы необыкновенный, очень уютный и убаюкивающий. Что вызывает некоторые вопросы к музыке, в частности, к ритму трека - на мой личный взгляд, тут некоторый дисбаланс в лиричности композиции и ритме музыки... Men seni suyemin тоже очень приятна, но мне не хватило глубины текста (смотрела перевод на английский) - но это, опять же мои тараканы относительно песен о любви))

    Кстати, очень понравилась ещё Kunde toi tunder ai Шона - под неё интуитивно хочется вздохнуть полной грудью после тяжёлого дня, улыбнуться в небо, сбросить с себя все печали и тяжести и пообещать себе удачи и жажды жизни)

    Скучала по Вам :-)
    Роми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Роми! Тоже скучала) как дела? чем занималась?
      спасибо, что не забываешь))

      забыла упомянуть, что Шон владеет казакским не на таком уровне, чтобы тексты песен самому писать, поэтому, ему пишут неизвестные, начинающие поэты. Men seni suyemin, например, он в интернете сделал конкурс и какой-то молодой парень выиграл.
      У Шона очень много хороших песен, кроме альбомовских)) кстати, когда я в машине ставлю его песни, взрослые люди не сразу догадываются, что это на казакском песня)))

      Удалить
    2. Дела прекрасно, по крайней мере сейчас) каким-то неведомым образом закончила бакалавриат и поступила на программу магистратуры в один из лучших ВУЗов страны, приютила котёнка по имени Шаман, старательно учу английский язык. Работа пока не находится, но я смотрю на это философски) А какие новости у Вас?)

      Я скачала себе несколько песен в плеер, продолжаю знакомство :-)
      Роми.

      Удалить
    3. я очень рада!) молодец, что учишь английский, он никогда не помешает.
      у меня всё так же. работа, дом :) жду декабря и надеюсь, что в декабре будет много нового и хорошего.

      Удалить
  2. Ответы
    1. очень приятно, что вам понравилось!) приятного прослушивания :)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения