К основному контенту

Последний романтик. Книга.

Ну вот, наконец настал тот день, когда я могу вам рассказать о книге, которую я дочитала. В октябре я писала, что сейчас мне трудно сосредоточиться на какой-то книге, и что мне хотелось бы прочитать книгу, сюжет которой вдохновил бы меня на какие-то решения, действия. Я тогда писала, что хочу "что-то похожее на Сесилию Ахерн. Что-то, где главный персонаж - женщина. Что-то, где главная героиня становится сильнее обстоятельств и общества. Что-то про сильную женщину,..." - и вроде нашла такую книгу. Элизабет Гилберт - Есть, молиться, любить. В первый же день, когда я получила зарплату (а точнее, вечер), - я зашла в свой любимый книжный магазин, и хотела купить эту книгу. Были другие книги автора, но вот именно той книги, которую я хотела - не было. В глаза тогда попалась другая книга автора - Последний романтик. Я, конечно, решила, что это очень романтичная книга о романтичном мужчине, который каждый вечер устраивает своей девушке ужин при свечах, и даже подумала "что за банальность".  В тот день я решила ничего не покупать. Через пару дней я вернулась в этот магазин, уже с сестрой, и вроде бы нашла книгу Есть, молиться, любить - мы тогда очень спешили, и, оказывается, я даже не всмотрелась в обложку книги повнимательнее, ведь там было написано: "От автора бестселлера Есть, молиться, любить. Элизабет Гилберт", и в самом низу: "Последний романтик". Это я заметила только дома, на следующий день.) 
Вот так выглядит обложка моей книги. Мягкий переплет.
Конечно же, я сразу решила, что я поменяю эту книгу. Но, прочитав всё то, что было написано на обратной стороне книги, и на первых её страницах, - я передумала. Оказалось, что это книга про человека, который отказывается от всех удобств и живет в лесу, и не пару лет, а целых двадцать. Этого человека зовут Юстас Конвей, и он - реальный персонаж. И, что самое главное - он почитает традицию коренных американцев (моих любимых индейцев), знает все их обычаи, и считает их философию жизни самой правильной. Именно тогда я решила, что я должна прочитать эту книгу. 
Какова ваша первая реакция, когда вы по новостям, или от людей слышите про "сумасшедшего", который бросил всё, чтобы жить в одиночестве, наедине с природой, и чтобы ощутить прелесть простого существования? Лично я - восхищение.  Кстати,  именно про книгу Последний романтик я писала тут, что "эта книга сама хотела, чтобы я ее прочитала". 

Итак, моя рецензия на книгу Последний романтик.
Надо сказать, эта книга держится в основном на том, что она рассказывает историю об удивительном человеке. И этот человек действительно существовал и существует. То есть, книга не могла быть неинтересной - ведь она повествует об очень интересной жизни. Автор книги сама общалась с Юстасом, с членами его семьи, и с его друзьями, - поэтому читателю предоставлялась возможность взглянуть на жизнь и поступки Юстаса Конвея с разных сторон. Также не могу не отметить, что Э. Гилберт подготовилась, прежде чем написать эту книгу. Я имею в виду, что она прочитала все похожие книги, биографии, знает историю Америки (ну, действие происходит в Америке) на отлично, и пытается приводить примеры из прошлого, провести параллели. Скажу честно, писательница переборщила со ссылками. Иногда на истории всяких сект в истории США, например, отводились несколько страниц, - и читать это было не очень увлекательно. И, раз уж говорить о минусах книги, то я сделала из этой книги вывод, что Элизабет Гилберт - достаточно умная и разносторонняя женщина, но не писатель по призванию. Пишет она очень посредственно. Поверхностно. Слишком прозрачно, я бы сказала. Приведу один отрывок из книги, и вы сами поймете, что я имею в виду: 
Дети окружили Юстаса плотным кольцом. Самый крутой хулиган в рэперском наряде подошел и встал рядом с Юстасом. Ударив себя кулаком в грудь, он торжественно произнес:
- Ты рулишь, чувак. Ты реально клевый. 
...и это она вполне серьезно написала.

Других, кричащих минусов в книге нет. Если не считать того, что я была немного разочарована  тем, что про индейцев в книге говорится очень мало. Да и мышление у автора книги - "типично-американское" - а я это терпеть не могу. Не именно "типично-американское" мышление, а именно "типичное", понимаете? Я вообще не могу понять людей, которые живут в рамках менталитета своего народа, своей религии. Но речь не об этом... 
Из-за разных обстоятельств, мне пришлось прерываться, и прочитала я книгу за неделю, или даже больше. Но, на самом деле, книга читается очень легко. А еще, у автора книги хорошее чувство юмора.)
Как вы уже поняли, я просто не могла - в силу своей впечатлительности, наверное - не восхититься Юстасом. Он хотел изменить не группу людей, не один штат, не США, а целый Мир. Это достойно уважения. Он ценит Природу, он живет в лесу, в хижине, в вигваме. Он носит одежду из шкур зверей, но он - не просто отшельник, который любит природу. Юстас Конвей хочет, чтобы все люди последовали за ним. Чтобы люди бросили весь мусор, всё ненужное, чем они себя окружили, и стали жить так, как должны - в согласии с природой. Как он этого будет добиваться, и добьется ли он своих целей, вы узнаете, прочитав эту книгу.

Сначала, когда я читала первые десять страниц книги, я думала, что Юстас Конвей - вымышленный персонаж, и даже что писательница перегибает палку, наделяя его сверхспособностями. И представьте себе мое удивление, когда я узнала, что Элизабет Гилберт ничего не придумывала, - она писала факты. Что ж, в этой жизни возможно всё. 
Элизабет Гилберт не просто описывает то, как Юстас Конвей "пытается изменить Мир", - она пытается понять, почему Юстас стал таким. Именно понять, а не рассказать. А каждый читатель делает свои выводы сам. Из этой книги я в лишний раз убедилась в том, что желание изменить Мир, сделать его лучше ("лучше" - понятие растяжимое, история тому подтверждение) возникает у тех людей, которых не понимали родители, их сверстники. У тех, кто остался непонятым вообще. Да что тут говорить... Желание изменить Мир к лучшему в основном возникает у людей несчастливых. Вот такая ирония.
И вот поэтому, Юстас Конвей - сложный, непонятый человек со своими комплексами. Читая эту книгу, я на сто процентов понимала его чувства, сложность его характера. Но поняла бы я его, встреться он мне в реальной жизни? Не знаю. 
В любом случае, этот человек вызывает у меня уважение. Благодаря этой истории, в моем бесконечном списке дел, которые я должна сделать, появилось еще несколько пунктов. Благодаря этой истории я чуть-чуть изменилась. И да, концовка книги - неожиданно хорошо получилось. Очень. Действительно, не ожидала этого от писательницы.

Лучшие отрывки из книги (их очень мало):

Но жизнь сегодняшних людей – представляет ли она собой круг? – спросил он. И сам ответил: - Нет. Их жизнь – это коробка. Они просыпаются каждое утро в коробке – своей спальне, - потому что другая коробка рядом начинает пищать, сообщая, что пора вставать. Едят завтрак из коробки, а потом выбрасывают эту коробку в другую коробку. Потом выходят из коробки, в которой живут, садятся в коробку на колесах и едят на работу, а это еще одна большая коробка, разделенная на сотни маленьких коробочек, где люди целый день сидят и смотрят в коробки перед собой – компьютерные мониторы. Когда кончается день, все снова садятся в свои коробки на колесах и едут домой, в свои коробки, где весь вечер сидят у телевизора – коробки, которая их развлекает. Они слушают музыку из коробки, едят еду из коробки, и складывают в коробку свою одежду – всю свою жизнь они проживают в коробке! Знакомая картина?
(из речи Юстаса)

Мудрость, вдохновение, героизм – эти невидимые памятники, существующие в человеческих сердцах и умах, долговечнее небоскребов, мостов, храмов и прочих материальных символов людских достижений. Направь вес своего влияния на сторону добра, правды и красоты, и твоя жизнь засияет вечно.
(слова дедушки Юстаса)

И наконец, лучшее: Относясь к окружающему миру с беспечностью и пренебрежением, никогда не станешь настоящим человеком.


Считаю ли я, что все должны прочесть эту книгу? Нет... Жалею ли я, что прочитала ее? Нет.
Хорошая книга.
 6 из 10. 

Комментарии

  1. А "Есть,Молиться,Любить" тобой так и не приобрелась? Хочется прочитать её,но сначала хотелось бы твой отзыв узнать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет( теперь даже не знаю, когда буду покупать новые книги... но, думаю, книга хорошая)

      Удалить
  2. А я ее первую книгу не приобрела - но хотела. Почему то боюсь ее покупать, какое-то предубеждение у меня на счет нее - заранее кажется что не понравиться:((
    Я сейчас дочитываю последнюю книгу из серии "50 оттенков...":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему?) это ведь история о смелой женщине, которая отправилась одна, путешествовать. и история основана на реальных событиях.) лично мне такие истории нравятся)
      и как тебе 50 оттенков?) нравится?)

      Удалить
  3. Высказывание про коробки неприятно удивило своей правдивостью...

    ОтветитьУдалить
  4. "Самый крутой хулиган в рэперском наряде подошел и встал рядом с Юстасом. Ударив себя кулаком в грудь, он торжественно произнес:
    - Ты рулишь, чувак. Ты реально клевый." -
    söylew ädisi menikine öte-möte uqsas eken.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рэперлердің бәрі бір-біріне ұқсайды емес пе))

      Удалить
  5. потрясающе написано, теперь очень хочу прочитать эту книгу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))) надеюсь, тебе она понравится)

      Удалить
  6. видимо, тебе было суждено купить и прочитать эту книгу)))
    читала у нее "Ешь, молись, люби" мне понравилось, сейчас даже подумываю перечитать еще разок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, ну тогда я точно прочитаю эту книгу))

      Удалить
  7. А я поняла одно как давно я не заходила в книжный магазин (((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у вас там продают книги на русском? или на английском смотри)) это расслабляет очень)

      Удалить
  8. книгу на всякий случай всё же добавила в список TBR, может когда-нибудь составлю личное мнение))
    но больше чем книга, меня в твоём посте (можно же на "ты", не обижу этим?) заинтересовала фраза "Я вообще не могу понять людей, которые живут в рамках менталитета своего народа, своей религии". Мне кажется, всё равно каждый человек так или иначе ограничен своим воспитанием, окружением, менталитетом. Не уверена, что согласна с тем, что "типичное" мнение однозначное зло, я бы скорее окрасила его в нейтральный цвет, т.к. сначала у человека проявляется личное мнение, а потом совокупность огромного числа личных мнений можно условно поделить на "типичное" и "нетипичные"...
    не могу сейчас внятно объяснить, быть может, много мыслей на этот счёт возникло, возможно даже на целый собственный пост-рассуждение :D

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com