К основному контенту

КНИГА КНИГ: Граф Монте-Кристо. (Александр Дюма)

Как и всегда после прочтения сильной, потрясающей книги, меня переполняют эмоции. 

На третьем курсе университета у меня вдруг появилась странная привычка: собирать книги (покупать, находить, менять), но не читать их. Купленная много лет назад книга "Граф Монте-Кристо" (книга в двух томах, кстати) до недавнего времени казалась мне трудной для понимания, и, самое главное - огромной. Только в конце прошлого лета я решила таки прочитать это произведение. Книга удивила меня тогда. Необычный, захватывающий, даже невероятный сюжет; многообещающее начало повествования... словом, книга мне очень понравилась. Я, если помните, уже писала об этом в блоге. Но потом обстоятельства сложились таким образом, что мне стало не до книг - особенно таких больших - и я отложила чтение. В декабре прошлого года я предпринимала попытки возобновить чтение, но, опять таки, объем книги пугал меня (а так же страх, что я потеряю слишком много времени на чтение). Но, как говорится, хорошая книга читается очень быстро. Это действительно так: на прочтение романа у меня ушло чуть меньше недели. 
Граф Монте-Кристо - это шедевр мировой литературы, классика. Творение французского писателя, написавшего роман почти двести лет назад (!) всё ещё пользуется спросом у молодежи. Существует множество экранизаций этой книги, театральных постановок, мюзиклов, etс. ведь история, рассказанная в книге настолько невероятная, что её хочется воспроизводить снова и снова. Были даже писатели, пытавшиеся повторить сюжет Графа Монте-Кристо. ...Но, странно, все эти экранизации прошли мимо меня, и роман Граф Монте-Кристо прочно ассоциировался у меня только с одним словом: Месть. Да, больше ничего о сюжете книги я не знала; только то, что герой по имени граф Монте-Кристо будет предан, а затем отомстит своим врагам. 

Что я буду вспоминать теперь, услышав название легендарной книги?.. Всё то, что я люблю в книгах больше всего: захватывающий, закрученный сюжет, настолько неординарный, что он порой граничит с фантастикой; яркие, разные герои... персонажи, которые услышав оскорбление в свой адрес или адрес своих близких людей - бросаются драться, у каждого из которых есть свои секреты, свои тайны, свои грехи, страсти,... очень интересные герои; разные города, страны; интересные мысли автора; сравнение некоторых сцен с историческими событиями, в этой книге есть всё, что я ищу в "идеальной", моей книге! К тому же, книга охватывает несколько десятков лет жизни героев, - а я это просто обожаю. 
Клянусь, читая роман, мне казалось (да и сейчас это чувство всё ещё живет в моём сердце), что Александр Дюма - самый умный человек. Его писательские таланты заставляют меня устыдиться в том, что я вообще осмелилась когда-то что-то "писать"!.. Писатель так ловко играет с воображением читателя, так красиво описывает страшные поступки своих героев... Ведь, признаться, многие поступки и слова героев должны были быть неприятны мне, так как противоречили моим взглядам и моим понятиям о правильности и неправильности, - но, во время чтения книги я как будто становилась участницей тех драм, о которых я с волнением читала. Несмотря на все противоречия во взглядах и поступках главного героя, я ни на минуту не переставала понимать его, понимать и поддерживать. Иногда я желала врагам главного героя мучительной смерти и даже, поймете ли вы меня, но иногда мне даже казалось, что месть героя слишком мягка... В общем, в эмоциональном плане книга подарила мне самые прекрасные моменты :)

Вот, например, таких сравнений в книге немало: "... и она вышла той поступью, которой Виргилий наделял богинь";
"...просто она причисляла его к категории двуногих, которых Диоген не соглашался называть людьми, а Платон иносказательно именовал животными о двух ногах и без перьев";
"Но едва он вышел, как *** с выразительным жестом, о котором могут составить себе представление только те, кто видел, как Фредерик играет Робер-Макера, воскликнул...";
etc. Ну как тут не полюбить книгу?) К тому же, мне всё равно не перечислить, сколько нового и интересного я узнала из этой книги.

Некоторые читатели сочтут сюжет книги затянутым (порой герои задают нелепые вопросы и обсуждают одно и то же по нескольку раз), а самое непонятное мне - некоторым читателям не нравится главный герой романа - Эдмон Дантес, то есть граф Монте-Кристо. Лично я была покорена мастерством писателя, и, когда графа другие персонажи называли божеством, я тоже так считала; когда граф называл себя провидением, орудием бога, - я ему искренне верила. Ещё бы!.. Талантливый писатель может заставить своих читателей поверить и не в такое :)

Что больше всего удивило меня и вместе с тем восхитило, так это то, что к Александру Дюма мог прийти такой сюжет... и столько лет назад. Он будто бы описывал уже увиденную историю, потому что я только так представляю работу писателя над романом: что он не останавливался, когда работал над книгой, не придумывал что-то, а просто писал... без остановки. 

Могу сказать, что на сегодняшний день я ещё не читала книгу интересней, историю красивей, чем "Граф Монте-Кристо". И так как у своих любимых авторов я читала сборники повестей и сказок (речь идет о Чингизе Айтматове и Г. Х. Андерсене), то "Граф Монте-Кристо" - это лучший роман, что мне довелось читать. И именно из-за таких произведений я полюбила чтение книг; именно из-за таких книг я люблю художественную литературу больше, чем что-либо ещё.

О моей оценке книги и говорить не нужно, думаю. Очень, очень рекомендую прочитать этот роман.

Комментарии

  1. Интересно, спасибо за рассказ. Еще с детства наблюдаю на полках дома множества книг Дюмы, и хоть много слышала и люблю читать, но лично не знакома.Надо исправляться
    ---
    Приглашаем тебя принять участие в новом проекте для блогеров "Friendly bloggers"
    Кто мы?
    Нас зовут Карина и Ирина, мы авторы блогов http://fkira.blogspot.ru/ и http://amazing-universe-and-me.blogspot.ru/
    Совместными усилиями решили создать площадку для блогеров, где вы сможете заявить о своем блоге всем, найти поддержку или помочь другому.
    Ждем тебя тут: http://friendly-bloggers.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Года два перечитывала этот роман и по мне очень просто замечательный!
    Может быть через пару лет ещё перечитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна) даа, я его тоже обязательно в будущем перечитаю. даже не сомневаюсь в этом)

      Удалить
  3. Ничего не читала у Дюма, но, возможно, когда-нибудь и возьмусь за него)

    ОтветитьУдалить
  4. раз уж ты рекомендуешь, то надо достать у мамы эту книжку. помню, в детстве рассматривала картинки из трех мушкетеров и из графа монте-кристо, но мне тогда говорили, что мне еще рано их читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. книга не для детей, это точно))) рекомендую читать эту книгу на каникулах. все-таки она атмосферная и даже яркая (история), трудно будет сосредоточиться на чем-то другом)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…