К основному контенту

В тени вечной красоты.

Лучший подарок для меня  это книга. Недавно сестра подарила мне книгу Кэтрин Бу: В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая, и я почти сразу же села читать книгу :) Поначалу я отнеслась к данному произведению немного скептически  ведь её написал не индиец (в данном случае  не индианка), а всего лишь американка. Не хотелось читать преувеличенные восторги или поверхностные суждения писателя, который пишет о чужой культуре. Тем не менее, книга оказалась гораздо глубже, чем я предполагала. Невозможно объять всю Индию даже в ста великих книгах, не говоря уже о том, чтобы сделать это в одной, но, всё же, автор попыталась охватить как можно больше разных судеб из индийских трущоб, чтобы картина была более ясной и объективной  насколько это возможно.
В книге меня смущало лишь одно: в ней очень часто попадались абзацы, которые были выделены жирным шрифтом. Наверное, этим писательница или издатели хотели привлечь внимание читателя на важные высказывания, но, всё же, книга, напечатанная разным шрифтом  это как-то... несерьезно, что ли. Плюс, автор иногда разочаровывала тем, что в конце потрясающей истории начинает прямо объяснять читателю, какие выводы из этой истории нужно сделать. 
В остальном же, книга очень интересна, необычна. Разве могла быть не интересной книга, рассказывающая про людей, которые голодают в трущобах Индии?.. Герои книги очень разнообразны: тут и бедные, и богатые; и молодые, и старые; и честные и не очень... Хотя, быть честным очень трудно, когда каждый день живешь лишь для того, чтобы не умереть с голоду. Читая истории этих людей, я представляла всё в атмосфере фильма Миллионер из трущоб (возможно, мой самый любимый фильм): шумно, динамично, оживленно... Какая же, всё-таки, Индия удивительная  другого слова и не подобрать.
"Некоторое время я старался удержать внутри себя лёд, не дать ему растаять,  думал он,  но сейчас я постепенно превращаюсь в грязную воду и становлюсь таким же, как все. Я часто говорю Аллаху о том, что безмерно, безмерно люблю его, но стать лучше я не могу, потому что Мир не даёт мне этого сделать"
(мысли одного из героев книги... подростка).

Очень интересная книга. 8 из 10.

Кстати, Кэтрин Бу  журналистка, и до публикации своей книги она писала много статей на тему неравенства людей из разных социальных слоев, а также писательница несколько лет жила в Индии, к тому же муж у неё  индиец. Наверное, поэтому книга получилась такой интересной и настоящей. Но, всё-таки, было бы интересно прочитать книгу какого-нибудь индийского автора. Может, кто-нибудь из вас читал книги индийских писателей? Можете кого-нибудь посоветовать?

Комментарии

  1. Купила ее после знакомства с "Шантарамом", очень хотелось еще чего-то об Индии, но так и не дочитала. Конечно, скорее всего вернусь к ней. Возможно, сейчас просто не подходящее время)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я теперь Шантарм хочу прочитать :)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…