В тени вечной красоты.

Лучший подарок для меня  это книга. Недавно сестра подарила мне книгу Кэтрин Бу: В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая, и я почти сразу же села читать книгу :) Поначалу я отнеслась к данному произведению немного скептически  ведь её написал не индиец (в данном случае  не индианка), а всего лишь американка. Не хотелось читать преувеличенные восторги или поверхностные суждения писателя, который пишет о чужой культуре. Тем не менее, книга оказалась гораздо глубже, чем я предполагала. Невозможно объять всю Индию даже в ста великих книгах, не говоря уже о том, чтобы сделать это в одной, но, всё же, автор попыталась охватить как можно больше разных судеб из индийских трущоб, чтобы картина была более ясной и объективной  насколько это возможно.
В книге меня смущало лишь одно: в ней очень часто попадались абзацы, которые были выделены жирным шрифтом. Наверное, этим писательница или издатели хотели привлечь внимание читателя на важные высказывания, но, всё же, книга, напечатанная разным шрифтом  это как-то... несерьезно, что ли. Плюс, автор иногда разочаровывала тем, что в конце потрясающей истории начинает прямо объяснять читателю, какие выводы из этой истории нужно сделать. 
В остальном же, книга очень интересна, необычна. Разве могла быть не интересной книга, рассказывающая про людей, которые голодают в трущобах Индии?.. Герои книги очень разнообразны: тут и бедные, и богатые; и молодые, и старые; и честные и не очень... Хотя, быть честным очень трудно, когда каждый день живешь лишь для того, чтобы не умереть с голоду. Читая истории этих людей, я представляла всё в атмосфере фильма Миллионер из трущоб (возможно, мой самый любимый фильм): шумно, динамично, оживленно... Какая же, всё-таки, Индия удивительная  другого слова и не подобрать.
"Некоторое время я старался удержать внутри себя лёд, не дать ему растаять,  думал он,  но сейчас я постепенно превращаюсь в грязную воду и становлюсь таким же, как все. Я часто говорю Аллаху о том, что безмерно, безмерно люблю его, но стать лучше я не могу, потому что Мир не даёт мне этого сделать"
(мысли одного из героев книги... подростка).

Очень интересная книга. 8 из 10.

Кстати, Кэтрин Бу  журналистка, и до публикации своей книги она писала много статей на тему неравенства людей из разных социальных слоев, а также писательница несколько лет жила в Индии, к тому же муж у неё  индиец. Наверное, поэтому книга получилась такой интересной и настоящей. Но, всё-таки, было бы интересно прочитать книгу какого-нибудь индийского автора. Может, кто-нибудь из вас читал книги индийских писателей? Можете кого-нибудь посоветовать?

Комментарии

  1. Купила ее после знакомства с "Шантарамом", очень хотелось еще чего-то об Индии, но так и не дочитала. Конечно, скорее всего вернусь к ней. Возможно, сейчас просто не подходящее время)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я теперь Шантарм хочу прочитать :)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения