К основному контенту

Эрих Мария Ремарк: Три товарища.

Из переписки с другом:

- Привет. Надеюсь, не разбудила. Как проснешься, прочитай сообщение о том, что впервые я продвинулась с чтением Ремарка больше, чем на сто страниц. На этот раз, я решила прочитать роман "Три товарища". Странно: я была в полном восторге от книги ровно сто страниц, но, последние двадцать немного разочаровали. Затянул герой. Непонятно ничего. Герой уже влюбился, а писатель всё тянет, и намекает, что скоро произойдет что-то плохое. Интересно, что будет дальше? ...А так, Ремарк шикарен! Слишком увлекается иногда, но его стиль письма просто шикарен... Он даже ремонт машины описывает так, что красиво и интересною И почти у всех героев романа глаза отсвечивают свет фонаря.)) Безумно красиво написано. Одни цитаты. Многие я уже встречала, кстати.
- Да уж, кто-то читает лучшее произведение великого писателя, 
а я читаю детское фентези.
- Но было странно. Я как будто когда-то уже читала эти сто страниц.
Или слишком похоже на Триумфальную арку.
Её я тоже читала где-то сто страниц.
- Трех товарищей ты уже начинала читать раньше.
- Да. Я просто не ожидала, что прочитала так много.
- Ремарка чем больше читаешь, тем больше он раздражает. 
У него всё одинаковое, кроме "На западном фронте без перемен". 
Во всех книгах пьют, говорят афоризмами, с кем-то дружат, 
и везде - обреченность. И главный герой везде одинаковый.
И при этом, Ремарк остается одним из моих любимых писателей.
- Потому что главный герой везде - это он сам.
Знаешь, я именно такими представляла французов, но никак не немцев.Уж очень красиво ведут себя все герои. Даже страдают с завидной красотой и благородством, - хотя автор старался сделать эти страдания как можно реальными.
/..../
- А знаешь, еще мне понравилось, что любой "прохожий" , пятиминутный персонаж становится реальным. То есть, Ремарк так описывает его внешность и некоторые детали, что вся судьба этого героя становится понятной.
Скажи только, мне стоит ожидать чего-то интересного на середине книги?
Ато я боюсь, что герой будет вечно пить и размышлять.
- Не, это в Триумфальной арке так. А тут есть всякие вещи…
- В середине будет что-то?
*спросила она с надеждой
-  Не помню. В конце будет, насчет середины не знаю.
-  Ух ты! Хотя бы в конце.
/.../
- Странно… Книга классная, но продолжать чтение мне сейчас представляется утомительным.
- Ты чего?!  Не бросай эту книгу!
- Помнишь цитату про спокойных девушек?
- Да-да.
Тебе бы только экшена.
-  Ну вот.
                                                                               /.../
-  "...и она улыбнулась, еще совсем теплая от сна" - как он это делает?
Не стать мне писателем никогда!
-  Как тебе Пат?
-  Пока непонятно.
Но то, что она ждала его у двери – мило.
/.../
- У Ремарка столько мыслей, что он делит свои мысли между своими героями. Поэтому,  у него даже таксисты - философы, рассуждающие о 20 веке.
/.../
- Ремарк пишет лучше всех, кого я знаю.
Но только у него один минус: он не умеет РАССКАЗЫВАТЬ.


-  "Он пишет лучше всех, но книга плохая"?
- Но книга не очень)
Ни о чем.

Ну конечно же, книга не "ни о чем" - она очень даже о многом. Просто я написала последние сообщения сразу после прочтения, поэтому, как всегда, была эмоциональна и необъективна. Я начала читать эту книгу в понедельник, двадцать шестого ноября вечером. Тогда погода стояла ясная, и даже теплая - для этого времени года. Читала я эту книгу три дня, - и за это время у нас в городе выпал снег; всё вокруг стало вдруг поэтичным, красивым; а ещё, безысходности и грусти в этом Мире для меня стало, пожалуй, немного больше.)
Не знаю, какие ещё книги мне предстоит прочитать в будущем, но на данный момент, я не встречала писателя более талантливого, чем Ремарк. Именно писателя. Видеть грустное и красивое в мелочах могут не многие. Чынгыз Айтматов - совсем другое дело: он описывает великие поступки и таких же людей, мифы, благородство и бесконечную доброту. А Ремарк описывает обычные посиделки мужчин, ремонт машин, гонки на машинах, то, как приводит себя в порядок женщина, стоя у зеркала - и во всем он находит что-то такое красивое, неземное... Признаться, не думаю, что буду смотреть на Мир по прежнему после этой книги. 

Единственный минус романа - это его сюжет. Мне он показался немного... скучным. Простите поклонники писателя! Для тех, кто собрался читать эту великолепную книгу: роман рассказывает о Германии после первой мировой войны. Безработица, депрессия, бедность, безысходность и философские рассуждения, конечно же.) Запаситесь перед чтением ручкой и тетрадью - в романе столько красивых цитат, что вы практически постоянно будете что-нибудь переписывать из книги... перед этим трепетно перечитав этот набор слов, в котором заложено море чувств и красоты. Это роман о любви, о молодости и о дружбе. И его стоит читать особенно тогда, когда вы способны заметить и оценить красоту прозы.

"Хороший конец бывает только тогда, когда до него всё было плохо".

Книге я ставлю 9 из 10. Спасибо автору за то, что показал мне, каким должен быть писатель.

Комментарии

  1. Одна из любимых у него книг. Недавно начала снова его читать, и в который раз убедилась, что его надо читать только под определенное настроение, когда ты готов разделить уныние и судьбу героя.

    советую прочитать История любви Аннет - всего 6 коротких рассказов, но таких емких, как будто прочитал целый роман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, все говорят, что это его лучшая книга) боюсь, другие книги писателя меня не впечатлят...
      согласна про настроение)) и спасибо за совет. учту))

      Удалить
  2. Читала это произведение почти четыре года назад, отправляясь поездом в другой город, встречать новый год с подругой... Воспоминания о том времени сохранились самые счастливые, а вот сама книга - ну, так. Помню лишь, что мне понравилось описание дружбы героев)
    То же самое с Триумфальной Аркой. В какой-то момент даже села читать это произведение, и обнаружила, что оно прочитано было на тот момент меньше года назад - совершенно не отложилось в памяти соотношение содержания и названия.

    А вот когда я прочла "На западном фронте без перемен" и "Возвращение"... Ах, как же мне полюбились эти повести! Я до "По ком звонит колокол" даже не помышляла, что мне могут нравиться военные повести, а удовольствие от прочтения Ремарка лишь подтвердили "диагноз". :-)
    У меня действительно нет пока желания продолжать знакомиться с произведениями этого писателя, но два упомянутых мной произведения я вряд ли забуду или оценю ниже, чем сейчас...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, что Ремарк не остается в памяти. Может, это связано с тем, что в его книгах много размышлении и очень-очень мало действии)
      честно говоря, тысячу раз начинала "на западном фронте" - начало всегда мне нравится. классно, хоть и грустная история, но у меня в течение пяти лет одна и та же проблема: на следующий день к этой повести возвращаться нет ни малейшего желания. у меня еще есть возвращение) попробую прочитать))

      Удалить
    2. советую повесть "Ночь" (Эли Визель) - это моя любимая повесть про войну, а точнее - про человеческое поведение во время войны. и повесть очень маленькая)
      http://assem-kz.blogspot.com/2013/02/blog-post_24.html

      Удалить
    3. Помню, читала этот список и выделяла для себя "Ночь", но меня в тот момент оттолкнуло это описание концлагеря. Сейчас эта тема почти пройдена, так что запишу себе на прочтение после сессии. Спасибо большое за наводку! :-)

      Удалить
  3. Мне он нравится именно за то как он пишет, а не о чем.
    Терпеть не могу последние главы в его книгах, поэтому дальше чем пока все красиво читать нет смысла
    Но нравится именно его фразы, как он передает чувства и эмоции. Жизнь взаймы и Три товарища очень похожи, но хочется читать только Три товарища. Эти рассказы касаются его биографии, вот почему они похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже очень понравилось то, как пишет Ремарк) я до сих пор под впечатлением от его стиля)) наверное, читать его книги на немецком - просто рай)

      Удалить
  4. Много хорошего слышала об этом произведении, но настроение его прочесть пока не пришло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна, автор подходит лишь под определенное настроение)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…