К основному контенту

Тамерлан - Завоеватель Мира.

Полководец, у ног которого лежал весь мир...

Мой папа обожает историю, особенно нашу. И когда я говорю "нашу", я имею в виду историю не только казахскую, но и тюркскую, и монгольскую. В фаворитах у папы Чингисхан, конечно же, а на втором месте - Железный Тимур. А что касается меня, то я историей увлекаюсь чуть больше, чем не увлекаюсь вообще :) Да, были у меня раньше с одной тетради на другую переходящие планы "выучить историю Казахстана наизусть", но всё это, слава Геродоту, в прошлом. Но вот интересную книгу, написанную в стиле художественной литературы, которая ещё и повествует о реальных исторических фактах - такую книгу я прочитать не прочь. В общем, мой папа уверил меня, что книга Джастина Мароцци "Тамерлан - Завеователь Мира. Полководец, у ног которого лежал весь мир..." очень увлекательна и написана мастерски, и я решила прочитать это произведение. Было это в далеком январе, так что это первая книга, которую я прочитала в пятнадцатом году. Кстати, знаете, как начнешь, так и всё пойдет дальше - не зря так говорят - с тех пор в этом году я читаю одни необычные (но только для меня) книги. Ну, начнем с того, что я теперь читаю не только на русском языке, но и на английском и казахском (сказала она нескромно, притом что на других языках было прочитано всего лишь по одной книгам). 
Оцените, кстати, фото. По-моему, это лучшее фото книги, которое я снимала))
Итак, первая книга пятнадцатого года. Огромный плюс книги Джастина Мароцци был в том, что я, не интересующаяся ни историей, ни Тамерланом, - не заскучала и на секунду, при чтении этой книги. Очень и очень увлекательно написанная, качественная книга. Автор плавно переходит от современности к древним временам, а потом снова к современности. В его повествовании чувствуется великое уважение к Тамерлану и к его завоеваниям, и этот пыл писателя, его любовь к историческому персонажу не могли не передаться читателю книги. 
Что касается самого Тамерлана - Железного Тимура, зятя самого Чингисхана ("Гураган"), великого завоевателя, который внес неоценимый вклад в культуру и историю своего народа (и не только), который победил самих Османцев, которого боялись в Багдаде и в Индии, человек, который не побоялся слонов и в итоге обратил слонов против своих хозяев - что ж, это поистине сложная, неоднозначная, интересная, и, что самое важное - ВЕЛИКАЯ личность. *заговорила как фанатка. Вот она - сила слова, вот она - сила пера. Подумай я о Тамерлане просто, не читая книги и зная только, что он хотел завоевать мир и уничтожал людей - я бы, пожалуй, сказала, что таким человеком нечего восхищаться. А Джастин Мароцци так красочно описал все великие победы Тамерлана, так иронично и красиво закончил книгу, что я закрыла книгу, понимая, что теперь для меня Железный Тимур - это сложная и великая личность, а не просто завоеватель древнего времени. 
Книга начинается с подробного описания того, как Тамерлан со своей армией победит армию Баязида Молниеносного - великого Османского султана, которого боялась вся Европа. Тогда Тимур будет уже стар, с ним на поле войны будут уже его внуки, но сил будет у него не меньше, чем у самых молодых солдат. И после описания умной (!) победы Тимура, писатель рассказывает историю великого завоевателя сначала. С самого начала - от самого Чингисхана. Джастин Мароцци рассказывает и другие исторические факты, касающиеся Средней Азии того времени, и это завораживает. Он пишет о том, как европейские путешественники оставались пораженными, после того, как видели роскошь Азии, так как считали, что то место обитали дикари. Как и когда впервые заговорили о Железном Тимуре на западе, какие книги были про него написаны, какие историки и писатели посвящали ему книги - обо всём об этом Джастин Мароцци расскажет тоже. В своём произведении писатель рассказывает также о том, как он посетил современный Узбекистан и посетил те места в Самарканде, где Тамерлан проводил больше времени, чем где-либо ещё. Больше всего мне понравились его грустные сравнения величия времени Тамерлана с современным Узбекистаном.
Что касается личности Тамерлана.... здесь столько всего можно сказать. Посудите сами: этот человек не отличался образованностью, но любил проводить долгие беседы с людьми науки и философии. Тамерлан был человеком не религиозным, но следовал всем правилам религиозных. Когда звёзды предсказывали ему удачу и победу в битве, он верил звёздам; когда звёзды оставались безмолвны, он с легкость обращался к Корану. Этот человек умел ПОБЕЖДАТЬ, и побеждал он всегда. Не являясь потомком Чингисхана, он не мог объявить себя ханом, но женился на девушке из ханского рода и сделал себя ханским зятем. Тамерлан был безжалостен к своим врагам, причем его врагами были все. Он считал себя мечом Ислама, но при этом сражался с другим мечом Ислама - с султаном Османской империи. Этот человек: хромающий, необразованный, и не ханских кровей - этот человек завоевал столько народов, что Македонскому и не снилось. Он разрушал города, а некоторые даже превращал в пыль; он приказывал своим солдатам грабить и насиловать завоёванный ими народ... - да, о безжалостности Тимура можно говорить так же много, как и о его величии. Но Тамерлан был, и оставил неизгладимый след в истории. Он изменил историю не только своего народа, но и почти всего мира. Он и его потомки как разрушали целые цивилизации, так и вносили неоценимый вклад в культуру и развитие многих городов.

В общем, как относиться к великому полководцу средневековья, к великому Тимуру - дело каждого, но книга великолепна, и с этим вряд ли кто-нибудь поспорит.
10 из 10.

Комментарии

  1. Анонимный6 мая 2015 г., 1:46

    Меня очень редко увлекают книги об исторических персонах; во-первых, я не могу быть уверена, что текст совершенно точно отображает события и самого героя (такое было, когда я читала биографию Сталина - взяла первую попавшуюся книгу из домашней библиотеки, написанную ещё при жизни вождя, и, конечно же, нарвалась на исключительно хвалебные эпитеты и бравый оптимизм); а во-вторых - ..это словно бы допуск в личное пространство, а я сразу такое позволить себе не могу :-)

    Про Тамерлана, стыдно признаться, я знала только имя и то, что он завоеватель. Каюсь :-) Однако прочла Ваше впечатление и заинтересовалась чрезвычайно. В книге не объяснятся причина его свирепости? Любопытно было бы прочесть, спасибо Вам.

    Роми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Роми :) Честно говоря, меня тоже пугают эти книги про великих)) и именно по этим же причинам. вообще никогда не читала ничего подобного, хотя у нас дома много книг про Чингисхана. но эта книга мне понравилась тем, что она более художественная, что ли. да и потом, я тоже знала о Тамерлане очень мало, и узнать такое про человека не очень известного было по меньшей мере увлекательно)) хотя, да, признаю, преувеличения и маааленький фанатизм в книге у автора чувствовались)) но всё же книга от этого не стала хуже, по-моему.

      насчет свирепости, кстати, не говорится. просто он был умным и хотел власти. а это страшная смесь))))

      Удалить
    2. я имею в виду, насчет того, почему именно он стал свирепым)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com