К основному контенту

О языках и о книгах.


Это моя не первая попытка изложить свое настроение в письме, однако мой мозг в очередной раз не слушается меня и мне ничего не остается, как описать свои впечатления от прочитанных книг. Во-первых, мне нечего сказать. Понимаете, все мысли, которые мы думаем, были обдуманы много веков назад, и до сих пор люди думают об одном и том же. К тому же, всегда найдется тот, кому думается лучше, или, что важнее - кто выразит свои мысли лучше. Во-вторых, если я что-нибудь напишу, то назавтра эта мысль потеряет свою актуальность и важность. И вот я думаю, как верить своим словам/мыслям/мечтам/ценностям/идеологиям, когда весь мир и мы в том числе - так, ТАК изменчивы?.. Перечислять причины можно до бесконечности: от боязни быть непонятой до мыслей о  том, что пишу я отвратительно, но самая главная причина на сейчас - это желание писать на родном языке. О да, я пришла к этому. Через миллиарды слов и миллионы обещаний, через молодость и отчаянье, через мечту и стыд, через столько лет - я решила взяться за вклад в развитие своего родного языка. Верите ли, я впервые в начале года не загадала желание выучить какой-нибудь новый язык - я загадала быть асом казахского казакского и английского языков. Самое грустное во всей этой истории это то, что от всех прочитанных мною книг только 2% составляют книги на казакском языке. И, так получилось, что в письме мне на сегодняшний день легче выражать мысли на русском, нежели на родном. Последнее предложение - это то, что я так долго отрицала и впервые признала. Не подумайте, казакский язык у меня на сердце высечен: все мои мечты и стремления связаны с этим языком, и довести его до совершенства будет не так уж и долго (надеюсь!), но потребует от меня колоссальных усилий. Ведь я хочу владеть своим родным языком лучше всех, всех всех всех!
И пусть мои монологи о языках могут показаться вам преувеличенными и смешными, но так оно и есть. Моя необъятная привязанность к русскому языку, моё восхищение английским и мое стремление выучить новые языки просто меркнут рядом с моей ... любовью? к казакскому. Почему слово "любовь" с вопросительным? Скорее потому, что даже это слово не способно описать тягу и мечту. Мне НЕОБХОДИМО знать и писать книги на казакском, чтобы уважать себя и быть счастливой, вот и всё.
Наверное, поэтому у меня в голове смешались все языки и сердце не позволяет писать только на русском. В общем, это было небольшое введение к тому, что я начала новый блог, так что для владеющих казакским, уэлкам: bilimbulagi.blogspot.com.
ПС. Не судите строго, подросткового пыла во мне может и поубавилось, но я стараюсь.


А этот блог я не заброшу, никогда. Я просто не смогу :) Но временами я могу пропадать, уходить в себя, писать несвязные посты и искать одобрения, поддержки. Но, клянусь, я чуть более жива, когда люди любят этот блог. Так что, без лишних более слов, начну свой пост о прочитанных в 2017 году книгах.
1. Жутко громко, запредельно близко. Джонатан С.Фоер. Ну, это именно та самая книга, которая может зародить в читателе великое разочарование в других читателях. Господи, до чего же безвкусная и дешевая вещь! И я даже не буду искать в этой книге плюсов, типа "зато читается легко" и так далее - оно того не стоит. Удивительно, как много в интернете положительных отзывов о книге! И это не дело вкуса, это и правда жутко пафосная и запредельно банальная книга. Автор в одной книге описал несколько войн и разрушений и слепил сюжет из больных героев и банальных действий, ок, но читатели-то, почему они повелись на это?! В общем, я разочарована в людях читающих. Чего ради так пиарить данную книгу и включать её во всемирные рейтинги, не пойму?..
2. Норвежский лес. Харуки Мураками. Я уже начинала читать эту книгу в электронном варианте в другой жизни (=много лет назад), и наконец дочитала. Что тут сказать, писатель талантлив на красивые сравнения и в общем-то так искусно передает атмосферу событий. И вроде бы книга для подростков, но мне кажется, что подростком я, наоборот, меньше поняла бы эту книгу, ибо слишком с близкого расстояния судила героев книги. А тут я так сказать с высоты лет, могу объективно смотреть на поступки героев Норвежского леса. Что-то непонятное и притягательное есть в главном герое - в Ватанабэ. И, если бы не он, мне бы книга понравилась гораздо меньше. Однако, отмечу, что концовка книги ввела меня в ступор, ну то есть я ожидала, что у Мураками книги сумасшедшие, и вроде бы эта совсем нормальная, но в конце я чуть не выбросила книгу от изумления и шока :) Надеюсь, я заинтриговала вас 💁
Книге я ставлю 7 из 10.
Мне всё же кажется, что Харуки Мураками способен на большее. Посоветуйте мне что-нибудь у него самое лучшее?..
3. Жена путешественника во времени. Одри Ниффенеггер. Первые 30 страниц книги я думала, что это нет на Свете книги, написанной хуже. А ведь какая идея, какая красивая задумка! Потом втянулась, зачиталась, немного замечталась, забылась.😋 Книга объемная, легкая для восприятия и жутко интересная. Знаете, в этой книге самая замечательная вещь - это необычная, самая необычная история любви, про которую я читала (не считая любовь между человеком и вампиром :)). Ах, какая сильная любовь! Я восхищена! И пусть книга не станет шедевром, пусть написана она бедным и простым языком, - всё равно этот роман стоит прочитать хотя бы для того, чтобы прикоснуться к такой огромной любви.
8 из 10.
ПС. Нет, я не так мало прочитала за 4 месяца. Просто другие три книги были прочитаны на казакском.

Комментарии

  1. Давно хотела сказать, что очень уважаю Вас за стремление (не знаю, какое более точное слово подобрать) читать и выражать мысли именно на родном языке. На мой взгляд (и не только на мой), именно язык - одна из важнейших составляющих народа и личности с ним себя идентифицирующей. Язык - то, в чём живёт сам дух народа, как бы пафосно это не звучало. Хотя меня лично эта проблема не касается на прямую, я часто думаю об этом. Только в моём крае живёт около десятка коренных народов, языки которых почти забыты. Их носителей практически не осталось, свой язык учат в школе, как иностранный. Если учат. Поэтому меня всегда восхищает, когда люди, владея языком, с помощью которого можно безболезненно осуществлять коммуникацию (русский в данном случае), учат свой родной язык. Как много написала. Просто тема, действительно, задевает за живое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий, Лидия!
      Полностью согласна, дух народа живет в языке. И это действительно та тема, которая задевает за живое. Я например определяю товарищ мне мой соотечественник, или нет, по его отношению к казакскому языку.
      кстати, плохо дела обстоят с чеченским, ингушским и другими языками России. Что думаете касательно этой проблемы?

      Удалить
  2. Правильно сделала, что решилась, твое желание абсолютно естественно и понятно, тем более если это делает тебя счастливее. Так что удачи, дерзай! И я всегда буду рада видеть тебя здесь)

    ОтветитьУдалить
  3. удачи тебе в стремлении писать и больше читать на родном языке!Всегда люблю читать твое мнение о книгах, и меня как-то не зацепила Жутко громко, запредельно близко, даже не дочитала
    p.s. какой красивый новый дизайн! или я раньше не замечала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! спасибо за пожелания)
      да, дизайн относительно новый (установила в начале 2017-го). Самое главное - дизайн красив и удобен и для чтения с экранов телефонов и планшетов.
      и да, постараюсь чаще публиковать отзывы к книгам ^^

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…