К основному контенту

Сто лет одиночества.


Прочитала книгу из моего списка "маст рид". Ту самую книгу, которая мне несколько раз снилась.) Я была настолько уверена, что книга мне понравится, что читала ее не за один присест, как я обычно делаю, а растянула чтение на несколько дней.
Сто лет одиночества - это удивительная книга. 

Сначала о том, что я ожидала от книги. Во всех форумах и сайтах про книгу говорили, что имена персонажей повторяются, что нужно непременно записывать кто есть кто, иначе обязательно запутаешься. Говорили, что книга нудная, сюжет сложный, а развязка потрясает до глубины души. У меня от книги совсем другие впечатления. Хоть я и сначала записывала имена первых персонажей: имена мужа с женой, и их двух сыновей, то, потом это оказалось просто ненужным.
(Дальше будут спойлеры. Дело в том, что сюжет книги настолько увлекательный, что, для тех, кто не собирается эту книгу читать, я хочу пересказать эту интереснейшую историю. А те, кто собираются читать: просто пропустите два абзаца, которые я выделю курсивом. Попытаюсь пересказать историю без подсказок, по памяти, так как на данный момент знаю ее наизусть.)

______________________________________________________________________________
Я не понимаю, как можно спутать таких разных людей. Есть Аркадио-отец, смелый и невероятно умный человек, есть его старший сын Аркадио - сексуально-активный, ничем не отличающийся сын, дальше идет его сын, с таким же именем - тиран, а сын этого тирана - Аркадио первый - извращенец, который разводит петухов. Также есть сын Аурелиано первого - Аркадио - манерный сын своей матери, Фернанды, который будет убит своими врагами. 
Еще есть Аурелиано - второй сын Хосе Аркадио Буэндия (полное имя их отца) - который станет потом великим полковником. Его сына будут звать так же - Аурелиано, но ему будет суждено умереть рано. Также у полковника Аурелиано будут семнадцать сыновей, и всех их будут звать Аурелиано, но все они умрут. Дальше идет Аурелиано второй, очень веселый, но ненормальный человек, который будет иметь от каждого из их рода какое-то качество. Его внука (сына Меме) тоже будут звать Аурелиано, у которого будет сын с таким же именем, Аурелиано, и ему будет суждено быть последним Аурелиано в этой истории. 
Из женских персонажей: мать Урсула, энергичная женщина, которая боится за свой род, потому что вышла замуж за двоюродного брата. Кроме Хосе Аркадио и Аурелиано есть еще и Амаранта. Пылкая, странная девушка, которой будет суждено умереть одинокой, ибо она неспособна любить, или, может, любит слишком сильно. Хосе Аркадио Буэндия и Урсула удочерят еще одну девочку - Ребекку, которая потом будет соперничать с Амарантой и которая выйдет замуж за старшего сына семьи, за Хосе Аркадио, за что будет изгнана из их дома Урсулой и поэтому проведет жизнь в одиночестве. (Потому что сама убьет своего мужа, Хосе Аркадио). У Амаранты и Ребекки не будет детей. У Аурелиано не будет дочерей. А вот у Аркадио (сына Хосе Аркадио и внука Хосе Аркадио Буэндия) будет дочь, Ремедиос Прекрасная (в честь умершей жены полковника Аурелиано). Ремедиос Прекрасной не суждено выйти замуж и родить детей, так как она не от мира сего, что будет доказано тем, что в один прекрасный день она улетит к небесам. У Хосе Аркадио первого (сына Аркадио, внука Хосе Аркадио, правнука Хосе Аркадио Буэндия) тоже не будет ни жены, ни детей. У Аурелиано первого (брата-близнеца Хосе Аркадио первого) будут, как я уже говорила, сын Хосе Аркадио(который будет убит врагами), дочь Меме (которая из-за непослушание будет отослана в монастырь и там умрет под чужим именем в одиночестве, не сказав ни слова), у которой будет сын Аурелиано ( внук Аурелиано первого, правнук Аркадио, праправнук Хосе Аркадио, прапраправнук Хосе Аркадио Буэндия) от машиниста, и еще одна, самая младшая дочь - Амаранта Урсула. В итоге Амаранта Урсула и предпоследний Аурелиано влюбятся в друг друга и родят сына, последнего человека из рода Буэндия, Аурелиано Буэндия.
_____________________________________________________________________________

Вот такой захватывающий сюжет у этой книги.) Дочитала вчера, поэтому ничего не забыла, и, надеюсь, не забуду никогда, так как каждый раз, прежде чем продолжить чтение, я про себя вспоминала сюжет книги. Таким образом, пересказать оказалось легко!)

Да, повторюсь еще раз: сюжет очень захватывающий. Не обману, если скажу, что мне ни минуты не было скучно, при чтении. Это история о полусказочном городе(где может идти дождь из цветков, или простой дождь, но четыре года), где живут полусказочные люди (которые порвали все кинопленки, потому что почувствовали себя оскорбленными от того, что герои разных фильмов выглядят одинаково, и мертвец в одном фильме предстает в другом живым, другим человеком), среди которых выделяются все представители Буэндия.
Еще, все представители Буэндия отличались восхищающей смелостью, и все они были несчастны. 

Маркес (автор) понравился мне тем, что он самыми простыми словами описывает самые непростые явления и характеры персонажей. Он называет вещи своими именами, и от этого становилось жутко. Какие же страсти кипят в книге!) Никакой религии, никакой лжи, все персонажи книги следовали своему сердцу. Все они очень похожи друг на друга, и, в то же время, абсолютно разные. У них у всех одни и те же проблемы, но они об этом не знали... Словом, скучать не приходилось.

Развязка истории, с первого раза, наоборот, не показалась мне такой уж шокирующей, о такой развязке можно было легко догадаться. Но, когда я дочитала книгу, меня не покидало ощущение, что я чего-то не до конца поняла. Несколько часов я могла думать только об этой книге (в глубине души), потому что было ясно одно: там заложено больше смысла, чем я увидела. А увидела я сначала то, что время не обязательно идет вперед, оно идет кругом. И все мы повторяемся. И, если чему-то действительно суждено случиться, то оно случится. Лет через сто, но случится, даже если для этого Времени придется создать "лишних" людей. И, конечно, то, что во Времени тоже бывают пробелы. Иногда Завтра не наступает. Иногда Сегодня остается, а мы принимаем его за Завтра....

А сейчас...жуткая мысль.... Сто лет одиночества - это не история ста лет, это история многих веков. Сто лет одиночества - это не история рода Буэндия, это история всего Человечества. А бессмысленность рода Буэндия, повторы судьб людей с почти одинаковыми именами - это бессмысленность всего Человечества. Во все времена у людей были одни и те же проблемы: Любовь, Ненависть, Страсть, Похоть, Время, Жизнь, Семья, Любовники и так далее. Просто,  лет триста назад очень похожие на нас люди страдали от тех проблем, из-за которых страдаем мы, без машин, телевизоров и лифтов. Мы все одинаковы, почти. Мы все воюем из-за абстрактных и непонятных вещей. Мы все умираем. Просто вещи поменялись, а люди - нет. А Маконда - это наша планета. Где меняется власть. Где поездом к нам привозят новые вещи. Где одна религия сменяет другую, одна война другую. И самое страшное в этом - БЕССМЫСЛИЕ. Бессмыслие существования. К тому же, мы все по природе одиноки, но всегда пытаемся это исправить, и от этого страдаем. И тут конец книги предстает передо мной совсем в другом смысле. Конец роду Буэндия - бессмысленный, необратимый конец - конец Человечеству, логическое завершение всего.
 "ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды."
Я восхищаюсь автором уже за то, что он заставил меня задуматься о таких вещах. Да, признанные временем и всеми народами книги просто не могут не удивлять. Книга - бомба. Удивительная, потрясающая книга. Не знаю, буду ли ее перечитывать, но вспоминать буду точно.

Рекомендую. 

Комментарии

  1. Следуя инструкции, я пропустил два абзаца, потому что эту книгу обязательно прочту. Уж больно какая-то она интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга удивительная, рекомендую.)

      Удалить
  2. Сегодня же займусь поиском ее в электронном варианте.

    ОтветитьУдалить
  3. она уже давно лежит в закладках, но никак не решалась начать чтение
    сейчас, да, надо будет обязательно в ближайшее время взяться за нее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга очень маленькая, читается легко, и вообще, оно того стоит.)

      Удалить
    2. Хотя, после него погружаешься в не очень позитивные размышления...)

      Удалить
  4. Согласна со всеми твоими словами Асем,но для меня(моего вкуса) книга немного была затяжной)и одновременно динамичной. Как-то так. Но эта книга заняла почетное место в закладках. Думаю,через годик, перечитать

    ОтветитьУдалить
  5. Да, книга все-таки неоднозначная. Всё зависит от восприятия.
    Я не ждала концовки книги, какой-нибудь развязки, я больше проникалась характерами персонажей в книге. Как они развиваются, как они все похожи друг на друга, и какие они разные. Эти герои меня удивляли каждый раз... поэтому было так интересно читать)

    ОтветитьУдалить
  6. Это и моя любимая книга)))
    Советую прочитать у Маркеса еще "Любовь во время чумы" (перетерпев первые главы, они немного правда скучноваты)- хотя совсем нет магии, но отчего-то мне они на одной волне)

    И Альенде "Дом духов" - эта книга для меня наравне со "СЛО". Отлично, весело, бодро написана, и Альенде не зря называют "Маркесом в юбке") Она заслужила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа, книга Любовь во время чумы у меня есть в списке мастрид. уверена, мне книга понравится)

      про Дом духов не слышала. заинтриговала. спасибо))

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…