Немного хардкора...

В данный момент передо мной лежит маленькая книга, которую я читала года 2 назад. Книга была написана Зарой Есенаман (на фото выше), которая является популярной журналисткой в Казахстане. Книга называется Хардкор. Именно про эту книгу я хочу написать сегодня.

Итак, сначала о хорошем.
  • Довольно интригующее название книги. Мое мнение: такое название немного не соответствует по сюжету, и, вообще, по смыслу книги, но такое название, как "Хардкор" определенно привлекает читателя.
  • Необычная обложка книги. Это интересно. Да и бумага хорошая, а стоит (стоила 2 года назад) всего лишь 800  тенге. Доступно. 
  • Начало книги. Честно, интригующе. Даже сейчас помню, как первые страницы данной книги заинтриговали меня.
  • В книге неплохо переплетаются реальность и фантастика. Весьма удачно описывается состояние главного героя, точнее его бесконечная депрессия.
  • Много музыки. Боб Марли, The Doors, Бетховен, и многие другие имена встречаются довольно часто. Думаю, это связано с тем, что  Зара Есенаман закончила консерваторию, о чем я узнала из интервью с писательницей  (которое включено в книгу).
  • Стоит отметить, что книга рассчитана на подростков. "Повесть о жизни современных алматинских подростков" - этим все сказано. Такая книга точно найдет свою аудиторию.
А теперь, моя любимая часть: критика.
(Мне кажется, или в тексте на обратной стороне обложки сделали ошибку: пропустили запятую? Если не кажется, то это epic fail. Это же визитная карточка книги, в конце концов!)
Во-первых, давайте подумаем, почему, допустим я, решила купить именно эту книгу, а не любую другую, про проблемных подростков? Правильно, потому что автор обещает рассказать про молодежь Алматы. А молодежь везде разная, что в книге не учтено.
Ну какой у нас может быть ТиДжей(TJ)? Много у нас в городе гуляют подростков, которых друзья называют ТиДжеем или Джагой?
Опять же, ну не верю я, что наши школьники в Алматы слушают классический рок наряду с Бетховеном, очень взросло себя ведут, и при этом употребляют наркотики. Мне так же было необычно читать про наркоманов, и про таких продвинутых родителей школьников, - и не потому, что я не допускаю возможности существования проблемы с наркотиками в нашей стране, а потому что в книге это всё описывалось как обычное дело. Нет, не так бы реагировали наши казахи на школьника-наркомана из обеспеченной семьи, совсем не так!
Вот тут главный минус книги: поменяешь некоторые данные, и можно сказать, что это история о молодежи Нью-Йорка (например), а не Алматы. Я не смогла сказать ни об одном герое "Да, бывают у нас такие.", наоборот, я при чтении то и дело удивлялась, откуда такие кадры, особенно читая историю того умершего парня и его девушки. Это самый большой минус, потому что, повторюсь, покупаешь книгу именно потому что она, так сказать, НАША, а не по другим заслугам. (Ибо других заслуг нету.)

Во-вторых, герои книги не развиваются вообще! Они неживые, идеализированные. Были моменты, когда автор имела хороший шанс раскрыть свой писательский талант.  Писатель не смогла раскрыть своих героев до конца, сделать их настоящими. К сюжету особых претензий нет, но, местами было очень скучно. По-моему, слишком затянуто.

Ну и, наконец, не понравилась концовка. Сейчас точно не помню, но (следующее предложение - спойлер!) вроде главный герой сходит с ума и душит свою любимую девушку, в последствии чего понимает, что ему пора в психушку. Очень угнетало, что она ему так и не поверила насчет того, что он видел ее мертвого бывшего парня. 

Получается, книга:

- легко читается, имеет определенную атмосферу;

- все эти страдания, не знаю как вам, но мне показались ванильными, что ли. Вот я и боюсь, что читающим подросткам понравится эта идея страдания, суицидального настроения и вообще депрессии в целом. Не этому должна учить книга;

 - главному герою не удается решить свои проблемы. Немного жаль, ведь, вместе с ним эту проблему решили бы и многие читатели;

А еще, немного смутили всякие пунктуационные (а может, и не только), ошибки в тексте, о которых я уже не помню.

Вот и всё.) Оказывается, многое помню. Хоть рецензия и получилась довольно негативной, но, надо признать, отношение к книге у меня позитивное.

Я бы поставила книге 5 баллов из 10.


А конструктивной была критика или нет, судить вам.


Пи Эс: а где хардкор?

Комментарии

  1. Внимательно прочел рецензию. Классно получается. Обычно, каждое твое описание я досконально изучаю для того, чтобы в последующем вносить в список прочтения/просмотров или нет. Эту книгу уж точно я читать не буду. Не люблю такие произведения и таких авторов. Интересно, кто вообще пустил ее писанину в массы? Ошибок, последнее время, стало очень и очень много. Везде. Неужели народ тупеет?

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то книжка получилась даже очень ХОРОШАЯ! Просто нужно вникать в смысл! Ведь там затронута самая главная тема нашего времени, вот это надо учитавать. Автор пытался донести до читателя своё мнение о проблеме и как её решать! Я думаю надо смотреть не на цвет волос а на уровень интелекта! А вот уровень интелекта у автора ну просто на Высшей Ступеньки!

    ОтветитьУдалить
  3. Неожиданно набрел на ваши публикации и удивился, когда прочел такие странные вещи о книге "Хардкор". По-поводу героя тормоза. Я ведь тоже книгу читал и у меня иное мнение о нем сложилось. И вообще я был поражен, что эта книга была написана именно в Казахстане. Она космополитична. Книга лично мне понравилась, ее прочли все мои друзья и остались под впечатлением. Не хочу оспаривать с вами права на свободу мысли, ведь вы вольны писать открыто, что думаете и даже удалять сообщения людей, которым книга понравилась. Вы написали про Нью Йорк в марте прошлого года, а я осенью (прошлого года) узнал, что оказывается книга Хардкор теперь является частью фонда библиотеки конгресса в Вашингтоне и публичной библиотеки Нью-Йорка. Я был поражен, что вы просто провидица, ведь о такой чести никто из наших современников еще не удостаивался. Видимо в Нью Йорке эту книгу приняли как свою, пока на ее Родине, в Казахстане ее критикуют, о ней пишут с такой злобой даже спустя 2 года после прочтения. Я буду рад узнать о ваших личных достижениях в творческой сфере, кроме того, что вы пишите в интернете о других. Надеюсь вы сделаете что-то большее чем просто обмывание костей человеку, который как бы вам это не нравилось, но чего-то в этой жизни достиг. Мне просто обидно, что у нас не ценят своих. Их начинают любить, когда они уезжают за бугор и там достигают успеха. А книга, если честно, очень хорошая. Просто вы, возможно не тот человек кому она была адресована. Каждому свое )

    ОтветитьУдалить
  4. Довольно таки, странное у вас тут обсуждение книги.
    Суть не в том, где написана, кем, какие были имена или прозвища, а в том, что автор пыталась достучаться до нас, т.е. до подростков Казахстана, что в наркотиках мало хорошего. Этой книгой, она говорит нам, что мы, эгоистичные и разбалованные, ни задумываясь о близких, мы выбираем "хорошее" для себя, смотря лишь на оболочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С каких пор критика книг популярных писателей стало преступлением? Извините, но не все в восторге от этой книги. Вас это как-то беспокоит? Каждый в праве выражать свое мнение, для этого книги и публикуются. А уж если автор не хочет слышать что кому-то книга не понравилась, то зачем собственно ее публиковать?

      Я лично не вижу ничего "странного" в этой рецензии. Мне книга тоже не понравилась. И никакие ваши доказывания или восхваления автора этого не изменят. У каждого свое мнение, смиритесь уже.

      Удалить
  5. Ну бывает такое: прочтешь книгу, а она тебе не нравится. Иногда время не то, иногда читатель не понимает, иногда писатель разочаровывает. А я пишу в блоге в основном о книгах. Точнее, о своих впечатлениях от прочитанных книг.
    На сто процентную объективность не претендую.

    Рада, что многим людям данная книга понравилась. Рада за писательницу, что её книгу выпускают в Америке.
    Но лично меня книга не впечатлила.

    Я ведь не говорю "не читайте книгу Хардкор", я говорю ПОЧЕМУ она мне не понравилась.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 мая 2013 г., 22:41

    Асем, спасибо Вам! Я была знакома с творчеством Зары Есенаман только как скрипачки и певицы, но читая про нее в интернете нашла вашу статью и прочла рецензию. После этого заинтересовалась и купила ее книгу. Честно сказать, книга ее мне очень понравилась. Она как будто про мою жизнь и моих бывших одноклассников. Спасибо вам большое!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения