К основному контенту

Самые добрые книги...

...которые я когда-либо читала - это популярные книги американской писательницы девятнадцатого века - Луизы Мэй Олкотт. Ее книги называются Маленькие женщины и Хорошие жены. 
Книга Маленькие женщины была издана в 1868 году, и сразу стала популярной. Эта книга рассказывает о четырех сестрах: Мэг, Джо, Бет и Эми, о девочках, которые работают по дому, помогают матери и заботятся друг о друге, даже когда их семья переживает не лучшие времена, время войны. Читая эту книгу, я была поражена: насколько добрыми получились героини этой книги. Их милая забота о матери, о младших сестрах трогала до глубины души. Не скажу, что сюжет книги держит в напряжении, или что концовка поражает... всего этого в книге нет. Книга хороша тем, что раскрывает все самые лучшие качества этих разных, но добрых сестер, и рассказывает об их спокойной жизни. Все четыре сёстры Марч (их фамилия) также отличаются трудолюбием: каждой из них отведена определенная работа по дому, и каждая выполняет свою работу добросовестно. Обычно, когда сестер так много, в реальной жизни, или даже в книгах, между сестрами возникает соперничество, непонимание. Возьмите хотя бы книгу Гордость и предубеждение Джейн Остин, где все сестры - слишком разные, и оттого не понимают друг друга, и, в последствии, старшим дочерям Беннет по большому счету все равно, что творится с их младшими сестрами. В книге Маленькие женщины всё наоборот: тут показаны все самые лучшие качества женской молодой души: понимание, сострадание, готовность помочь в трудную минуту... Словом, книга цепляет своими добрыми героями, и читать книгу было одним удовольствием. Я даже не заметила, как пролетело время во время чтения этой книги.

Продолжение данной книги - книга Хорошие жены. В этой книге рассказывается о том, как сестры Марч находят свои вторые половинки, как они выходят замуж. Тут действий определенно больше, чем в первой книге, тут ведь есть любовь, а соответственно - драма. Так как все девочки разные, то и находят они своих мужчин по-разному. Несколько неожиданным стал выбор героини по имени Джо - второй сестры.
Кроме любовных истории в этой книге всё так же присутствует дружба сестер, их общие переживания и любовь друг к другу. Книга получилась сильнее первой части, намного. Были повороты сюжета, которыми я была немного недовольна, но всё это забывалось, потому что писательница описывала приключения своих героинь всё с такой же любовью, что и в первой части. Ну и, не могу не сказать об одном факте: эпилог книги разочаровал. Все героини уже устроили свою судьбу, и в эпилоге писательница хотела показать, как они живут, спустя некоторое время. Читая его, эпилог, у меня сложилось впечатление, что у писательницы отобрали перо, и кто-то наспех написал эпилог вместо нее. Но это, как говорится, мелочи. Книга, тем не менее, очень хорошая.

Для любителей старых фильмов по книгам: есть две популярные экранизации первой книги. Первая: фильм 1949 года, в котором снялась Элизабет Тейлор. Девочек в этом фильме играют взрослые актрисы, что смущает. 
Вторая экраниззация книги: фильм 1994 года, в котором снялись Вайнона райдер, Кристен Данст, Клэр Дэйнс, Кристиан Бэйл, Эрик Столц и Сьюзен Сарандон.

Я эти фильмы не смотрела, но они довольно популярны. Да и актерский состав во втором фильме впечатляет.

Как оказалось, автор этих книг, Луиза, была феминисткой, а героини ее популярных книг - это она сама и ее сестры. Луиза предстает перед читателями в лице Джо Марч - самой интересной героиней книги. Я читала эти книги очень давно, а впечатления свои помню до сих пор. Читать их, или нет, решать только вам, но напомню, что эти книги входят в классику Американской и Мировой литературы, и имеют широкую известность.

Что же касается меня, то я бы прочитала эти книги своим будущим дочерям.)



Комментарии

  1. ИМХО - самая добрая книга "Маленький Принц".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, я не увидела в этой книге той доброты, которую увидели остальные читатели. все так хвалили эту книгу, а мне она понравилась не так сильно. книга милая, но я не вижу в ней того, что видят остальные.

      Удалить
  2. а у меня из детства есть своя добрая книжка для маленьких девочек.... называется она -Дороти Эдвардс " Шалунья-сестричка"... но опять же ИМХО
    а про "Маленького принца" -честно, я его оценила и поняла, лишь после 30, так что деткам своим я наверное посоветовала бы читать после 13 лет ....но опять же мое ИМХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, тогда я постараюсь прочитать книгу Шалунья-сестричка)спасибо)

      да, возможно, в другое время мне понравится Маленький принц...

      Удалить
  3. Как-то начиталась на эти книги негативных отзывов - о том, что мол слишком наивно, слишком правильно и розово-слащяво - и отложила. Теперь думаю вернуться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, есть доля слащавости в этих книгах. а наивности и правильности ну очень много) но, мне кажется, что, когда книга написана настолько хорошо, то всё отходит на второй план. главное - получилось не наиграно. рекомендую)

      Удалить
    2. Тут, как мне кажется, немаловажна работа переводчика. Не подскажешь, в чьем переводе читала ты?

      Удалить
    3. да, возможно) к сожалению, не могу сказать:( тогда я читала все книги прямо с компа, скачивая их где попало. а так как это было давно, то и книга удалилась( точнее, книги)

      Удалить
  4. У этого всего кстати еще есть продолжения) Little Men и Jo's Boys. По мне так лучше, чем Хорошие жены, но хуже чем Маленькие женщины. А из экранизаций видела только 1994, но актерский состав там правда обалденный) Юные Райдер, Данст, Дейнс и Бейл - это же заглядение) И Сьюзан Сарандон всегда стоит того, чтобы на нее посмотреть. Но тут та же фигня, что и с книгой - потрясающая первая половина и далеко не столь потрясающая вторая, потому что фильм охватывает события обеих книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем, Маленькие женщины - лучшая часть по-любому, как я поняла))) продолжения писала та же писательница?

      Удалить
    2. Та же) Но да, Маленькие женщины по-любому лучшие)

      Удалить
    3. тогда я не буду их читать)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com