К основному контенту

Талантливые сестры Бронте.

Одна из моих самых любимых книг - это книга Джейн Эйр Шарлотты Бронте. Это настоящий роман. Классика жанра.
Я читала эту книгу ровно три года назад, летом. Эту историю я знала почти наизусть: мне очень нравились в детстве разные экранизации этого романа, плюс, в школе мы читали отрывки этой книги на уроке английского языка. Начало книги не было интригующим, - я бы даже сказала, что самое начало книги немного скучновато. Но потом... Потом всё изменилось, и я уже не помнила, когда я начала читать книгу, боясь, что всё закончится. Знакомые герои, выученная наизусть история, ...и всё же книга не отпускала меня. Книга написана от первого лица, и как будто сама Шарлотта рассказывала мне историю своей жизни, делилась со мной секретами. Сюжет этой книги - в отличие от других романов - интересный, даже захватывающий. Но, в то же время, читается очень легко. 

В чем же заключается гениальность этой книги? Во-первых, это герои этого романа. Все они живые, интересные, и описаны автором настолько детально и точно, что после половины книги создается такое впечатление, будто ты лично знаком с каждым героем книги. Особенно я любила (и люблю), конечно, Джейн. Из маленькой девочки-сироты, она превращается в умную и сильную женщину. Ее характер виден уже с первой главы, когда она дает отпор своему двоюродному (если не ошибаюсь) брату. И я совсем не удивлюсь, если все читатели этого красивого романа скажут, что полюбили еще одну героиню: Элен. И пусть Элен посвящено не много страниц, она всё равно остается в сердце любого читателя. Тут чувствуется вся любовь и грустные воспоминания Шарлотты о своих сестрах, которые тоже умерли от болезни. Возлюбленный Джейн - мистер Рочестер сначала вызывает не самые положительные эмоции. Он немного грубоват, прямолинеен, и, кажется, его не за что любить. Но тут снова вступает мастерство Шарлотты как писателя, и она с каждой страницей открывает нам Рочестера с новой стороны: он уже не так груб, а немного наивен, честен; он уже не холодный и сердитый,  - он разочарован судьбой.
Как же мне нравились диалоги между Джейн и Рочестером! Они такие настоящие, такие интересные! Это просто противостояние двух сильных личностей! И, как же достойно себя ведет Джейн - простая гувернантка, с богатым и знатным человеком... Их отношения становятся всё интереснее, их диалоги - всё острее, и вот наступает тот момент, когда кто-то из них должен сделать важный шаг - признаться в любви. С этого момента сюжет закручивается, события сменяются быстро, герои вызывают сильные чувства... ...как именно? Это вам предстоит узнать, когда прочтете книгу.) А те, кто уже читали ее, знают, что я имею в виду.
Многие читатели осудили решение Джейн уйти от всех, после того, как она разочаруется в любви. Спонтанно, безумно, необдуманно... она решает идти, куда глаза глядят. Глупо? А я ее понимаю. Всю жизнь она делала то, чего от нее требуют, что она должна делать, и теперь она устала. Ей нужно определиться, ей нужно время.
Дальше всё снова закручивается, но неизменным остается одноДжейн всё еще остается верна себе и своим принципам. Это, безусловно, восхищает.

В целом, в книге много таких моментов, которых нет в других книгах: капелька феминизма (это излюбленная тема для дипломных работ многих, кто учится на филолога); шикарное описание всех картин Джейн, а также пейзажей; элементы готики; точное и глубокое описание отношении между Джейн и ее тетей, попытки Джейн простить свою тетю; и, самое важное - идеальная концовка книги. Радость, слезы, грусть, от того, что расстаешься с любимой героиней - всё это и еще много неописуемых эмоций я испытала, во время прочтения последней главы книги. Концовки для меня - важная, даже, я бы сказала - самая важная часть любой книги, любого фильма. А тут всё просто идеально. Читатель уже оставляет все надежды на то, что всё будет так, как он хочет, и тут... и тут снова талант и мастерство Шарлотты. Вот и гениальная концовка, а, соответственно, гениальный роман готов!

Сестра Шарлотты, Эмили Бронте была тоже талантливой, но поэтессой. Единственный ее роман, который кстати сделал ее популярной писательницей во всем мире - это роман Грозовой перевал. Не скажу, что это мой любимый роман, но, если в моем будущем доме на самой верхней, почетной полке будут стоять такие книги, как Джейн Эйр, Гордость и предубеждение, Портрет Дориана Грея, Цветы для Элджернона, и тд, то, сразу после, на второй полке будет уверенно располагаться эта самая книга - единственный роман сестры Шарлотты. Не совсем простой, не совсем легкий для чтения, не совсем стандартный роман - всё это о романе Грозовой перевал. Историю повествуют разные люди. Так как сюжет полон разнообразных героев и неожиданных поворотов, то и повествование идет как бы в спешке. Лично у меня создавалось именно такое впечатление.)
Знаете, сюжет этого романа настолько запутан, что я хочу сохранить интригу. Если вы откроете для себя эту книгу, то именно непростой сюжет будет вести вас с одной страницы на другую. 

Что касается героев книги, то они просто сумасшедшие.) Влюбленные до безумия, мстительные, несчастные, одинокие, сильные - это всё они, герои этой книги. Будьте готовы, ведь они будут вас не только удивлять, но и даже поражать, шокировать... А некоторые читатели сочтут их безнравственными и даже отвратительными. Вы можете как угодно обзывать героев этой книги, но вот не верить в их любовь - это просто непонимание этой книги. Да, любовь у них безумная (у каждого из героев), не поддающаяся объяснению, но КРАСИВАЯ. Действительно красивая. 
Очень необычная книга, роман-сказка, которую хочется читать зимой, в теплой комнате. Именно так было со мной. И теперь эта книга ассоциируется у меня только с такой, чуть волшебной атмосферой. 

Вам надоели скучные и однообразные романы? Вам хочется безумия и страсти? Тогда читайте роман Грозовой перевал!)

Для любителей кино: знаю одну экранизацию романа 1992 года, где играют Райф Файнс и Жюльет Бинош. Актриса в фильме раздражает своей неискренней игрой и своими ролями (именно ролями), но вот Райф, великий Райф отлично справляется с ролью Хитклифа.  Посмотреть этот фильм можно для ознакомления... 

В планах у меня, как всегда, прочитать все творения Шарлотты и Эмили Бронте: рассказы, стихи. Потому что я восхищаюсь ими. А также хочу прочитать работы Энн Бронте. 

Комментарии

  1. Джейн Эйр и Грозовой перевал и правда хорошие книги. А мне нравится экранизация Грозового перевала 2009 года. Там Хитклиф шикарный ^^ ну или я просто фанат Тома харди)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да кстати) вчера писала этот пост и наткнулась на столько фильмов по роману... Том Харди и правда классный) еще оказывается есть фильм Грозовой перевал 2011 года. а я даже не знала))

      Удалить
    2. я его посмотрела не так давно и что-то он меня не зацепил) для меня лучшая экранизация там где Харди) другие как-то на душу не ложатся)

      Удалить
    3. понятно) все-таки актер влияет)) мне Райф нравится, поэтому я хорошо отнеслась к одноименному фильму 92-го года)

      Удалить
  2. О я люблю сестер Бронте! Энн и Эмили читала полностью, у Шарлотты только Джейн Эйр, но в планах прочитать все ее произведения. Очень люблю стихи Эмили)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. классно!)) тоже хочу прочитать))

      Удалить
  3. Джейн Эйр-шикарная книга!!!


    подписалась на твой блог)
    надеюсь,что ты тоже станешь моим читателем)
    буду рада!
    http://kseni-light.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна, книга шикарнейшая))

      тоже подписалась^^

      Удалить
  4. Все, я пошла гулять по твоим книжным постам)) Джейн Эйр я читала уже достаточно давно, а вот перевал буквально пару недель назад закончила и если честно я искренне не понимаю. Любовь-любовью, тут никто не спорит, но даже сама Эмили очевидно считает и Кэтрин и Хитклифа отрицательными персонажами (Чем к слову очень меня порадовала в отличие от своей сестрицы, Джейн Эйр меня раздражала всю книгу и я упорно не желала в ней видеть "современную независимую женщину", и вообще как можно отказать Рочестеру?? Женат-не женат, подумаешь фигня какая. А впрочем ладно, тут я необъективна, к Рочестеру я неравнодушна. Просмотр спустя несколько лет экранизации 2011 года не поспособствовал исправлению ситуации))
    Так вот, Кэтрин и Хитклиф. Хитклиф еще куда ни шло, его можно оправдать тем как он рос, его чувствами к Кэтрин, тем как она себя с ним вела в конце концов. Но Кэтрин?? На самом деле ее всю можно описать ее же фразой (над которой я ржала очень долго)), которую она сказала в угрозу своему будущему мужу "Тогда я буду плакать пока не заболею". Я даже не знаю кто мне более противен: она или Линтон, сын Хитклифа и Изабеллы.
    Зато младшая Кэти и Гэртон были настоящей отдушиной в конце книги. Вот концовка порадовала так порадовала, даже не ожидала что у такой тягостной книги будет хороший конец.

    Прямо даже рада, что комментирую это сейчас, а не когда ты этот пост написала) Ты-то я знаю что адекватно воспримешь отличающееся от твоего мнение, а кроме тебя этот комментарий скорее всего никто не увидит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. круто)) знаешь, я тоже не совсем поддерживаю поступки и решения героев книги Грозовой перевал, и меня ужасали в этой книге почти все) Хитклиф страшный, а Кэтрин такая странная... никакой логики в её поступках) но вот я читала эту книгу, и поражалась: и такое бывает. Очень странная, необъяснимая любовь. Сумасшедшая. И этим мне история понравилась)) концовка потрясающая, да) а так, это специфический роман. и хотя бы выделяется среди других банальных)) но любимым назвать роман не могу...

      к Рочестеру я питаю симпатию, но к Джейн у меня прямо-таки любовь)))) обожаю её. и все её поступки поддерживала)) хотя тоже чуть было с ума не сошла, когда она вдруг ушла куда-то не в тему, ну а так... она идеальна для меня)) почти)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…