К основному контенту

Халед Хоссейни: И эхо летит по горам.

Мой пост про предыдущие книги автора читайте здесь.

За что я полюбила Хоссейни, так это за то, что после его книг я симпатизирую Афганистану, всем его жителям, их культуре, и на протяжении нескольких лет одно из моих любимых слов - это слово "Ташакор", афганское слово, которое переводится как "спасибо". 
Долго я ждала новой книги Халеда Хоссейни - и вот она, вышла, когда я совсем того не ждала. Просто разглядывала книги в книжном магазине и наткнулась на неё... 
Как же я не люблю это - разочаровываться. Не выпусти Халед Хоссейни свою новую книгу, он остался бы для меня идеальным писателем, без минусов. Конечно же, я ожидала, что после стольких лет писатель стал ещё лучше писать. Ошиблась. В книге меня, честно говоря, раздражали следующие моменты:
- Издатели явно торопили переводчиков - еще бы, ведь Хоссейни уже завоевал сердца читателей, и никто не сомневался, что его новая книга будет пользоваться большим спросом. Кажется, что редакторы даже не посмотрели готовый перевод. Во всяком случае, были в книге несколько грубых ошибок, которые буквально портили впечатление о всей книге. Кстати, название издательства моей книги - phantom press.
- Автор книги, похоже, понял, за что именно его любят читатели: за драматичность его истории. И на этот раз он перегнул палку. Например, каждый раз, когда должно было случиться что-то важное (герой открывает долгожданный подарок, или делает очень важное признание) - писатель намеренно растягивал момент: описывал прохожих, природу, или ещё что-нибудь. И так каждый раз. Каждый! К концу книги мне это уже немного надоело.
- Опять же, немного чувствовалось, для кого пишет Хоссейни в первую очередь - для американских читателей. Хотя, может, мне так всего лишь показалось...

Но это всё мелочи. Да, книга впечатлила меня гораздо меньше, чем предыдущие, но Хоссейни остался, в общем-то, прежним. Всё ещё в его повествовании явно ощущается восточный колорит - такой приятный и манящий. У него такие же харизматичные герои - и хорошие и плохие. Писатель так же знает, как заставить читателя проглотить его творение, не отрываясь от чтения. И он так же пишет о вечном: о семейных узах и о преданности, а тема войны в его книгах не тяжела, не главная, - а лишь фон. 
Книга местами затянута и банальна, но всё же она захватывающая, магнитирующая. Вот ты уже знаешь, что у Хоссейни счастливых концовок не бывает, но всё равно надеешься, что, на этот раз, автор пощадит своих героев. Ошибаешься. И так грустно становится за героев, за их судьбы. У Халеда Хоссейни даже собаки в книгах - без уха, без хвоста, - но преданные и добрые. Если автор знакомит читателя с новым героем, то обязательно оказывается, что тот, кого ты вначале принял за простого работника, на самом деле - благородный, добрый но молчаливый человек, судьба которого интереснее и запутаннее, чем у кого-либо другого. 

Моя субъективная оценка книге: 7 из 10. И пусть новая книга оказалась гораздо слабее (особенно моей любимой - Тысяча сияющих солнц), всё равно эту книгу прочитать стоит. Потому что истории Халеда Хоссейни всегда особенные. Потому что это книга об Афганистане. Потому что, несмотря на всю трагичность его книг - там можно обнаружить необъяснимую силу, величие, доброту. Потому что его истории завораживают. Всегда.

Комментарии

  1. Крутила в руках эту книгу в магазине, но взять не решилась (у меня и так куча не читанного =)) ). А вот "Тысячу сияющих солнц" надо все-таки прочитать.

    ОтветитьУдалить
  2. больше рекомендую книгу Тысяча сияющих солнц)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный пост, нужно прочитать!) Добавила вас!) http://vivailofashion.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Все таки я ее прочту - никак не решусь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты предыдущие читала? прочитай лучше Тысячу сияющих солнц)

      Удалить
    2. Неа не читала, начну с той, которую ты посоветовала:))

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com