I Нeart Astana.

Предскриптум: фотограф я ужасный.

Год назад я впервые посетила нашу столицу, город Астана. Признаюсь, я до знакомства с городом относилась к нему скептически. Но во время моего первого визита меня удивило чисто голубое, красивое небо, которое, оказывается, может быть красивым без гор. Меня удивили ветра летом. Я замёрзла в столице осенью, когда на юге страны стояла жара. Меня чуть не сдуло ветром в декабре. И меня удивила спокойная погода в январе и феврале. Но в марте этого года я поняла, что, если бы я хотела показать какому-нибудь иностранцу наш Казахстан, то я бы показала ему Астану.
 Я и мои младшие сестра с братом устроили себе маленькое путешествие в столицу на три дня, чтобы почувствовать город. И за эти три дня мы поняли, что этим городом действительно можно гордиться, ведь Астана - это город, который построили мы сами.! В этом городе всё построено/строится с таким размахом, что захватывает дыхание.  В первый день мы посетили театр оперы и балета Astana Opera. Архитектура государственного театра очень понравилась, напоминает европейский величиственный театр в которых я никогда не была с многовековой историей. Внутри вообще волшебно. Были в большом зале, посмотрели замечательную оперу Биржан-Сара (мои аплодисменты всем артистам).
внутри большого зала
зал был полный, это во время антракта :)
 На второй день мы с самого утра гуляли по городу. Двадцать первого марта было холодно, дул сильный ветер, но нам он даже пришелся по душе. В этот день я просто-просто-просто влюбилась в архитектуру города. Необычные идеи, качественное исполнение. Одно здание лучше другого. Мои фавориты: Байтерек (символ города высотой почти в 100 метров); мечеть Султан Хазрет, ну и Акорда (резиденция президента страны). А ещё, это так круто: когда город такой чистый, даже не думала, что в нашей стране какой-нибудь город может быть настолько чистым :) Ну и воздух там, на севере мне казался необычайно свежим, надышаться не могла :D Этот день, пожалуй, был одним из самых лучших в моей жизни. Я была со своими самыми любимыми людьми, мы вели себя как туристы в своей стране, и вздыхали над каждым произведением архитектурного искусства. В конце дня ноги болели, пошел снег с дождем, да и немного жутко было в гостинице слышать, как сильно дует ветер (как в страшных фильмах), но блин, это было круто! Никогда не забуду этот день.
 
 
 
вид изнутри монумента Байтерек
На третий день мы посетили океанариум (я надеялась, что океанариумы лучше зоопарков, но ошиблась). Впечатления были не ахти, и мы вышли через 20 минут, а потом посетили национальный музей. Летом я уже была в этом музее, и на этот раз я не вчитывалась в описание каждой картины/каждого экспоната, а просто наслаждалась масштабом и продуманностью всего музея. Повторюсь, в Астане всё построено с размахом, и музей - не исключение. Четыре этажа и множество огромных залов с разной тематикой, а в общем зале висит огромная золотая птица и солнце (в стиле флага нашей страны), как бы обещая, что музей не разочарует посетителей. И он действительно не разочарует. Спойлерить не буду, но предположу, что на создание этого музея, наверное, ушло огромное количество денег. 
 

И недели не прошло, как в понедельник, 28 марта я снова была в столице, но уже по работе. В этот день шел дождь. Я тогда с улыбкой вспомнила наше маленькое, самое первое путешествие вместе с родными. А когда летела в Алматы, где тепло и всё такое родное, я всё же думала про себя, что влюблена в город Астана. Нет, больше: я горжусь тем, как выглядит наша столица. 

ЗЫ. Если вы 19-22 марта видели девушку слишком тепло одетую для весны и в шапке с ушами, которая фотографировала всё подряд, то это была я :D

Комментарии

  1. Где бы взять кучу времени и денег? Столько мест увидеть хочется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если бы я знала ответ на этот вопрос))

      Удалить
  2. Фотограф вы чудесный) После длительного перерыва, я безумно рада вернуться в блогспот и читать подобные атмосферности:) Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вам спасибо! оО
      и с возвращением))

      Удалить
    2. Да... прекрасная столица... Жаль, много раз пролетал над Казахстаном, проезжал на поезде, но ни в одном городе не был, если не считать вокзалов. Мой дед с малолетним тогда моим отцом уехал в Каракалпакстан из аула под Казалы во время ашаршылыка и всё... А в ауле №5 умерла тогда моя бабушка Калыш и тётя Нагима...

      Удалить
    3. Вадим ага, спасибо за Ваш комментарий! Я всё-таки не оставляю надежды, что Вы скоро посетите нашу страну. Или что мы встретимся в другом, тюркском городе :)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения