К основному контенту

Книга "Великий Гэтсби".

Много в последнее время говорили об этой книге, и вот я решила прочитать её. Читала в электронном варианте, но перевод попался хороший - даже отличный. 
К сожалению, из-за шумихи вокруг фильма с ДиКаприо, я уже знала, чем закончится история с Гэтсби, и, читая книгу, немного жалела, что в конце не испытаю того шока, что испытали те читатели, которые ни о чем даже не подозревали. А я же, читая знаменитый роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, то и дело пыталась выстроить в уме сюжет, догадаться, как именно и при каких обстоятельствах всё закончится. Но, несмотря на всё это, книга удивила меня.
Сюжет. США, начало двадцатого века. Сравнение Востока с Западом. Тема богатых людей. И, конечно же, тема любви. Рассказ в книге ведется от первого лица. И это одна из тех книг, где главный герой - невзрачный, почти скучный, но очень наблюдательный человек, которому все другие герои рассказывают всё самое сокровенное, и который всегда находится в нужном месте, в нужное время. Ник - так его зовут- становится свидетелем того, как и чем живут богатые люди того времени. 
Я очень рада, что прочитала книгу до просмотра фильма, так как эта книга больше всего привлекает своей интригой. Хотя, сказать по правде, особо богатого сюжета в этой книге нет. Во-первых, это очень маленький роман (чуть меньше 200 страниц); во-вторых, в книге гораздо больше описаний (красивых и красочных), чем действий; и, в-третьих, вся история в книге - это по сути несколько дней. Очень красиво описаны эмоции героев, особенно Гэтсби. В целом, описания - фишка Фицджеральда, насколько я поняла. Он так точно описывает переживание и волнение какого-то героя, что ты сразу веришь. Или, допустим, в один из дней стоит жара, и писатель будет всё время напоминать об этой жаре - в движениях и мыслях героев, в их словах, в атмосфере, в описании одежды героев, обстановки - что невольно кажется, что и у тебя за окном стоит невыносимая жара и капает пот с лица. Так же, в книге много красивых оборотов, или просто фраз. Читается поэтому очень легко и приятно. 
"...и я, кажется, прямо с порога шагнул в глубокий сон". 

Конечно же, читая роман, в образе Гэтсби я представляла Леонардо ДиКаприо - но более молодого, чем сейчас, а вот то, что Тоби Магуайер сыграл Ника я совсем забыла, и представляла незнакомое лицо при чтении. Мне кажется, актеры в фильме подобраны идеально (особенно Дэзи), и мне хотелось бы посмотреть, как показали машины, вечеринки и платья того времени.

"Нет смятения более опустошительного, чем смятение неглубокой души". 

Есть некая недосказанность во всем повествовании этой истории. И не сразу разберешь, кто из героев прав, а кто - нет. Тем не менее, в конце испытываешь досаду, что тот, кто заслуживал счастья и любви больше всех - так и не получил ничего. После прочтения книги стало очень грустно. Недоумение, разочарование и грусть. Если разделить книгу на три части (как раз в книге девять глав, и, получается, что каждая часть - по три главы), то первая часть (то есть первые три главы) - это почти что текст ни о чем; вторая часть - непонятный сюжет с множеством интриг; начало третьей части - вполне ожидаемая развязка всех интриг, и концовка (девятая глава) - очень трогательная и грустная, которая заставляет пересмотреть свое отношение к книге... очень красивый и глубокий по смыслу конец истории.

"...он дорогой ценой заплатил за слишком долгую верность единственной мечте". 

Вот такие смешанные чувства вызвала во мне эта популярная книга:) И я пока даже не знаю, сколько поставить этой книге. А что думаете вы? Знаю, многие из вас читали Великого Гэтсби...

"...и на миг мне показалось, будто чувство, которое она мне внушает, это — любовь. Но я тяжел на подъем и опутан множеством внутренних правил, которые служат тормозом для моих желаний"
- про меня как будто:)

А на повторе сейчас играет песня Paloma Faith - Let your love walk in, атмосфера которой очень хорошо совпадает с моим настроением после этой книги (хотя текст песни вообще о другом).

PS. Этот пост (и ту часть что ниже) я писала вчера, сразу после прочтения книги. Трудно было тогда дать объективную оценку роману, а вот сейчас я понимаю, что книга, все-таки, не для меня. И ставлю я ей невысокую оценку: 6 из 10.


"Все это время он пристально следил за Дэзи и, мне кажется, заново оценивал каждую вещь
 в зависимости от того, какое выражение появлялось при взгляде на эту вещь в любимых глазах". 
-мои любимые строки из книги.

Те, кто собираются прочесть роман в ближайшее время, и не хотят узнать развязку истории - не читайте дальше :)

Спойлеры. Я всё время ждала от этой истории чего-то глубокого - более глубокого, чем будет  в конце (ведь догадаться, чем всё закончится, было просто). Иногда мне эта история напоминала фильм Красота по-американски - не знаю, почему. Наверное, тем, что в обеих историях все герои - фальшивы, поверхностны и глупы, что все заслуживают того, что они имеют (ато и меньше), ну и тем, что концовки уж очень похожи. Что меня больше всего бесит в этой книге, так это образы женщин. Все мужчины вызывают хоть какую-то симпатию, даже если и плохих качеств в ком-то гораздо больше, но это просто не сравнится с теми качествами, какими обладают ВСЕ героини этого романа. Такие красивые, легкомысленные, глупые, и вечно всё портящие особы. От каждой из них становится тошно. Дэзи - хуже всех. А тот факт, что такой целеустремленный человек сильно и так отчаянно полюбил эту глупую девушку вызывает у меня недоумение. Нет, больше всего меня расстроило даже не то, что Гэтсби так слепо любил её (все-таки она красива и мила), - а то, что она после всего продолжала жить беспечно, а ведь это она, ОНА во всем виновата. Сам Гэтсби мне то нравился, то не нравился. Безусловно, его романтичности, упорству можно только позавидовать. Грустно было, когда под конец всё больше и больше раскрывался его характер, его амбиции в прошлом... и осознать, что он растерял всю свою сообразительность, ум, в конце концов, из-за женщины. Да, звучит, будто я против женщин или влюбленных в них мужчин. Но иногда кажется, что нужно любить только тех, кто тебе подходит и только в подходящее время, - и все поступки Гэтсби кажутся глупыми. Еще мне в книге не нравилось то, что в ней слишком много интриг. Немного смахивало всё на дешевый роман с изобилием любовников и мстителей. Думая обо всем этом, мне хотелось поставить книге 6 из 10 - только за красивый слог.
Но это только с одной стороны. А с другой стороны, есть что-то очень милое в этой недосказанности в сюжете. Минимум действий, слов - а сколько тем для раздумий. Ведь, на самом деле, это не история любви - это история про бедных и богатых. Это история о бедном парне, который очень хотел влиться в круг богатых и беззаботных людей. Это история о том, что богатые никогда не примут в свой круг человека не их уровня. И что даже если у тебя каждый вечер пятницы собираются все знатные люди города, вполне возможно, что на твоих похоронах будут только твой отец и сосед. Как же грустно было за судьбу Гэтсби. Влюбленный в Дэзи. влюбленный в свою мечту, он был наивнее всех героев. Как же сильно он её любил... как переживал во время долгожданной встречи... как ждал у её окна.... 
"Все это время он пристально следил за Дэзи и, мне кажется, заново оценивал каждую вещь
 в зависимости от того, какое выражение появлялось при взгляде на эту вещь в любимых глазах". 
- сильно... Казалось бы, в этих словах нет ничего возвышенного, особенного, - но меня они почему-то тронули. Очень. И вот начиная с того места, как описываются (непростительный спойлер!) похороны Гэтсби, книга уже стала для меня другой. А когда приедет его отец!.. А список дел юного Гэтсби!.. И концовка. Красивая концовка. И столько мыслей в голове... Что непременно хочется поставить книге 10 из 10.

Комментарии

  1. Я в последнее время читаю всё на электронной книге,но с месяц назад наткнулась случайно на распродажу и купила эту книгу в бумажном варианте. Правда, отпечатан он чуть ли не на туалетной бумаге, но не суть. Жду момента, чтобы прочитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хахахах ну хоть какая-то)) я на распродаже всегда покупаю только дешевые детективы неизвестных авторов - больше ничего не остается.

      Удалить
    2. Я сама удивилась - много классики по 99 рублей)
      Возможно, из-за "туалетной бумаги")

      Удалить
  2. Так хочу прочитать эту книгу, она давно в моем wish-листе ^^
    Специально пока не буду читать твою рецензию, потому что люблю читать, когда не знаю даже маленьких подробностей сюжета :) К счастью, на момент, когда была премьера фильма, я и все мои друзья готовились к экзаменам, поэтому ничто не помешает мне насладиться чтивом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в таком случае, тебе будет очень интересен сам процесс прочтения книги)) прочитаешь быстро, написано легко и объем маленький) жду твоего отзыва)

      Удалить
  3. недавно прочитала книгу. ждала чего-то великого, невероятного, а оказалось какое-то средненькое. постоянно казалось, что читаю краткое содержание. как-то скупо все и не раскрыто. Единственное, что меня впечатлило, так это 9-10 строчка снизу из твоих спойлеров. но я все равно посмотрю фильм, потому что буквально все мне говорят, что он потрясающий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, книга разочаровала) а фильм я тоже хочу посмотреть)))

      Удалить
    2. Говорят фильм действительно хороший, может быть из за того что эпоху того времени легче воспринимать через реализм нежели через сюрреализм... Посмотрим, мне лично из за своего местоположения придется ждать до осени.

      Удалить
    3. а в каком городе ты живешь?))

      Удалить
    4. Зеленый город Тараз. В плане развлечении тоже совсем еще зеленый ). В городе всего 3 кинотеатра, а смотря анонс просто обхохочешься. Месяцами крутят одни и те же старые фильмы. Вот такие вот дела.

      Удалить
  4. Примерно полтора года назад читая одну из книг Мураками, наткнулся на название Великого Гэтсби. Решил прочитать ради интереса. И разумеется никаких высоких ожиданий у меня не было, которая сейчас стала некоего рода шаблоном относительно этой книги. Конечно, если рассматривать ее сквозь призму детективного жанра или обычных любовных романов, то может показаться что все скупо и не раскрыто. Но ведь это книга о многом...
    Правильно сказала Асем, описание это его фишка, потому что он художник, писатель-художник. Он хорошо передает эмоций героев, он описывает ту или иную ситуацию, приплетая туда разного рода явления. Он описал состояние того времени, эпохи «джаза», где люди прожигали жизнь, пили, веселились не думая о завтрашнем дне. Оттого и образы персонажей такие. Глупые и легкомысленные. А Дэзи – хуже всех (с). Не удивительно, ведь во всех книгах прообразом главных героин является его жена – Зельда. Которого автор в начале жизненного пути если боготворил, то в конце уже говорит о ней с разочарованием.
    …Это книга о реальности и вымысла, о мечте и краха. О человеке который жил ради одного зеленого лучика надежды. Великим его сделал не он сам, не его мечта и не его характер, а общество, который его не принял. Он оказался чужым в своем же празднике. Даа, пожалуй он был слишком великим для этого маскарада. Гэтсби представитель «потерянного поколения», которые уходя на войну забирали с собой мечту, надежды и удачу. А при возвращений попадали в другую реальность. Где удача это всего лишь временный лимит, мечта – сон, а надежда – бокал шампанского. Он не хотел просыпаться, он проиграл, предсказуемый конец. Но кто бы что не говорил это счастливый конец. Он сохранил свое величие. Неизвестно в кого бы он превратился если бы остался жив, в том мире, в мире обмана и иллюзии. «Он был слишком великим для своего времени».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дай угадаю, книга Мураками называется Норвежский лес?) Там еще говорят "Тот, кто читает Великого Гэтсби не может быть плохим человеком" (что-то типа того).
      Да, писателю удалось хорошо передать атмосферу того времени. Про жену и тд не знала. Интересно)
      твой последний абзац мне очень понравился) заставляет задуматься. но, возможно, я поздно прочитала эту книгу. не знаю... прочитаю другие книги автора, может, понравятся).
      кстати, когда я писала этот пост, я помнила о том, что это одна из твоих любимых книг :) жаль, что тут наши вкусы не совпали. хотя, это даже и хорошо. наверное)

      Удалить
    2. Да, Норвежский лес ). Там еще Над пропастью во ржи упомянуто.
      Просто Хеминуэй в своей автобиографической книге некоторые главы посвятил Фитцжеральду. Оттуда и информация. Потом прочитал некоторые статьи и все стало ясно.
      А про других книг могу посоветовать только Ночь нежна. Он по сути считается автором двух книг, других достойных вещей у него к сожалению нету, говорят во многом из за жены.

      Удалить
    3. ох уж эти жены..)) тогда, я именно книгу Ночь нежна прочитаю у автора) рахмет)

      Удалить
  5. хотела было что-то написать, но предыдущий комментарий настолько меня впечатлил, что я просто молча с ним соглашусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тебе книга понравилась?)

      Удалить
    2. очень, теперь одна из любимых)

      Удалить
    3. ясно) очень разные предпочтения у нас))

      Удалить
  6. Начинала 2 раза Гэтсби на английском - достаточно тяжело. потом посмотрела фильм. очень понравилось, очень четко передана атмосфера того времени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я фильм до середины посмотрела (надо досмотреть) - согласна, атмосфера, пусть и специфическим образом (включая современную музыку), но передана отлично! очень красивый фильм.

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…