Хоббит, или Туда и обратно. (Джон Р. Р. Толкин)

Эту книгу мне захотелось прочитать после фильма Питера Джексона, который вышел в декабре прошлого года. Фильм классный, кстати говоря. Ну а книга...
Надо признать: я уже давно переросла такие книги, а лет хотя бы десять назад эта сказка была бы более кстати. Тем не менее, я по достоинству оценила фантазию автора, милых и добрых героев, и очень интересный сюжет. 
Не могу не отметить, что я была очень впечатлена стилем изложения Толкина. Писатель напрямую обращается к своим читателям, интригует... Читая эту книгу, я представляла, как бы мать читала эту сказку своим детям: сюжет интересный, и от себя добавлять ничего не надо - автор пишет так, будто сам устно рассказывает сказку маленьким детям. (Говорят, история о хоббите родилась из сказки, которую Толкин сочинил для своих детей.) И, конечно же, нельзя не заметить карту в книге, замечательные рисунки. Очень-очень милая книга, которую, как мне кажется, нужно обязательно иметь в бумажном варианте.
По сюжету, хоббиту по имени Бильбо Торбинс посчастливится отправиться в путешествие вместе с гномами и одним волшебником. Цель путешествия - вернуть гномам их королевство вместе с богатством, которое захватил дракон по имени Смог. По пути к Одинокой Горе (где находится то самое богатство), хоббит, маг и гномы встретят множество препятствий, но ум и волшебная сила мага, храбрость гномов и находчивость хоббита помогут им добраться до дракона. И на этом их приключения не закончатся...
Почти всех героев книги можно назвать "милыми": храбрые, отважные, честные и трудолюбивые. Но больше всех мне понравился... да, Бильбо Торбинс.) И хоть его персонажу уже под пятьдесят, я его воспринимала как маленького ребенка. По крайней мере, его поведение и его мысли казались мне именно такими - в хорошем смысле.
Книга отличная - одна из лучших в своем жанре. Поэтому, 10 из 10. (да, очень высокая оценка, но, опять же, я учитываю жанр книги и аудиторию, на которую нацелена данная книга).

Думаю, нет такого возраста, когда было бы слишком поздно зачитываться сказками - тем более такими хорошими - поэтому, если вы еще не читали данную книгу, то советую прочитать. Особенно если у вас есть дети. К тому же, данная книга - начало великой (как мне кажется) истории - Властелина колец. Три части фильмов Питера Джексона мне не очень понравились, но, говорят, это всего лишь двадцать процентов от книги. Так что, жду не дождусь, когда смогу прочитать эту эпопею.

Комментарии

  1. Помню давно-давно в лагере взяла эту книжку, но уже тогда она мне показалась слишком детской. Хотя фильм мне очень-очень понравился(тот, который совсем новый), а Властелин пока не смотрела, потому что новый Хоббит и его продолжения выйдут относительно скоро, а они являются предысторией. Поэтому буду смотреть в хронологическом порядке=))

    и да, наконец-то ты снова пишешь!! и, Асем, откуда внезапно появилась моя очень нелюбимая проверка по слову?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как у тебя всё упорядочено)) люблю такое)))

      спасибо, что сказала!=) мне часто пишут спаммеры на старые сообщения (на английском) и я в настройках хотела сделать так, чтобы комменты публиковались только после моего одобрения, но так и не смогла там разобраться. тогда, видимо, что-то испортила)
      исправила)

      Удалить
    2. тебе нужно выбрать тогда контроль комментариев: всегда(настройки- сообщения и комментарии)

      Удалить
    3. спасибо!) если будет еще одна спам-атака, то нужно будет применить.

      Удалить
  2. Я когда ее перечитываю, и не один раз, чувствую себя немного ребенком - она возвращает меня в беззаботное время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. классно) скоро и своим детям будешь читать))))

      Удалить
    2. И получать такое же удовольствие:))

      Удалить
  3. Несколько раз перечитывала это замечательное произведение. И фильм смотрю с большим удовольствием...и тот, что с несколькими сериями, и новый.

    ОтветитьУдалить
  4. Асем, ты вернулась! Урааааа! Я уж было подумал, что ты в ужасной депрессии, и как раз сегодня хотел написать что-нибудь в личку. Хотя нет, я все равно туда кое-что скоро напишу, по поводу одной книги.
    По поводу творчества Толкина - "Хоббита" я прочитал еще в 6 или 7 классе, так как у нас в школьной программе был отрывок с игрой в загадки (И я был им просто потрясен). Как выяснилось, это оказался лучший отрывок. А так согласен, отличная книга, но для определенного возраста.
    "Властелин колец" я и читал, и смотрел. Честно говоря, не думаю, что тебе стоит читать эту книгу. Она очень большая, там много большущих монологов (Особенно старается Гендальф). Фильмы по нему сняли отличные. Главное там есть, и снято очень красиво,а на остальное не стоит тратить время, тем более если не понравились фильмы. Впрочем, читай, если хочешь. Как-никак, лучшее произведение в жанре "фентези".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Да, вернулась) Но у меня не было в июне депрессии)) просто "творческий кризис" - абсолютно ничего не хотелось делать, читать и писать)
      да, мне тоже понравилась игра с загадками. пыталась сама отгадать, прежде чем прочитаю ответ, но ни один из них не отгадала))
      ну вот, теперь мне расхотелось читать властелина)) да и все равно, до этой книги очередь подошла бы через год, как минимум.
      я догадываюсь, про какую книгу ты хочешь мне написать))

      Удалить
    2. Какие мы догадливые. И про какую же?

      Удалить
    3. Одна из двух: Из тьмы веков или Кочевники. Я права?

      Удалить
    4. А вот и нет! Оба мимо. Я завтра напишу, ок?

      Удалить
    5. ого, заинтриговал)

      Удалить
  5. Тоже читала Хоббита...но это было очень давно, не помню сколько мне было лет, но книга показалась очень доброй, да и читалась очень легко) хорошая детская сказка. А фильм почему то не очень понравился...может просто я ожидала большего. С Властелином колец дела обстоят совсем по другому - это один из моих самых любимых фильмов)) а книга давалась мне тяжело и в итоге я её так и не дочитала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И, Асем, очень радует, что ты вернулась!!!!

      Удалить
    2. согласна, книга очень добрая) на фильм я шла совершенно ничего не ожидая, может, поэтому понравился. но там очень много смешных моментов, и это мне понравилось больше всего)

      спасибо))

      Удалить
  6. В первую очередь, я рада твоему возвращению :)

    ОтветитьУдалить
  7. Читала книгу давно, собственно как и "Властелина колец", после того как посмотрела одноименную трилогию) Конечно, "Хоббит" проще, но это не делает его менее интересным)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения