К основному контенту

Время-не-ждет.

Свершилось: я наконец-то прочитала книгу у знаменитого Джека Лондона! Первой книгой (и, я уверена, что не последней) писателя, которую я прочитала - это книга Время-не-ждет, которую я покупала в декабре прошлого года. И наконец, спустя пол года, я прочитала её. От книги я ждала очень многого: мне говорили, что это одна из лучших книг автора. 
"Время-не-ждет" - это прозвище главного героя книги, Элама Харниша, которого прозвали так потому, что он всегда и везде был первым, вёл за собой остальных людей, и всегда будил своих друзей словами "Время не ждет!". Сюжет книги развивается стремительно - всё из-за характера главного персонажа. Элам Харниш - не тот человек, который будет сидеть на месте, долго думать... он сразу действует. Самое необыкновенное в этом герое - он всегда действует правильно. Он не читает книг по экономике, но разбирается в ней получше остальных экономистов, он знает, что и когда нужно сделать, и он всегда впереди остальных - и умом и силой. Жизнь для Элама Харниша представляется игрой, и он живет так, будто всегда играет. Сила и выносливость Элама тоже поражают - они почти сверхъестественные. Именно поэтому мне трудно было (поначалу) успевать за всеми приключениями героя. Уж очень быстро он оправлялся после состояния "почти мертвый", легко становится миллионером, слишком умный, слишком быстрый... Но даже его сказочные приключения было очень интересно читать, и были моменты, когда прямо очень переживала за героя.
Читая первые сто страниц, я уже думала, что Джек Лондон - хороший писатель, но точно "не мой". Я никак не могла проникнуться искренней симпатией к главному герою, поверить ему. Думаю, это всё из-за того, что я не люблю эти истории с золотоискателями. Невозможно просто читать такие истории, когда знаешь, сколько крови было пролито из-за какого-то золота... Да и сердце сжималось каждый раз, когда в книге упоминалось об индейцах... Ну ладно, оставлю сантименты. 
После ста страниц сюжет книги начинает казаться более реалистичным, и герой уже ведет борьбу в другой стране с миллионерами: банкирами, бизнесменами и финансистами. И книга стала нравиться мне гораздо больше. Главная причина этому: меня поразили характеры героев. Не всё так просто обстоит с этими миллионерами, особенно это касается тех, кто сам стал миллионером. В бизнесе невозможно играть честно и стать победителем - мы это все знаем. Но раньше я даже не хотела вникать в суть этого выражения. А ведь есть особенный тип людей: сильные, умные, храбрые и безжалостные. Могу ошибаться, но, мне кажется, такой тип людей чаще всего встречается (встречался?) среди европейских мужчин. Тип завоевателей. Их не особо волнует, что они идут по трупам, что то, чем они занимаются - не совсем правильно. Казалось бы, я говорю о них как о жестоких людях. Но, на самом деле, я даже немного восхитилась силой этих героев (в книге все именно такие). Это просто победители. Эх, если бы эти победители были чуть добрее...
Ну ладно, я опять немного отвлеклась. В общем, с середины книги мне стали интересны почти все герои книги, да и сюжет мне нравился. Возможно, я немного больше поняла психологию бизнесменов, тех, кто ради денег готов пойти на всё. А еще, я хорошо осознала, что экономисты правят миром. Да, я преувеличиваю, но, всё же, очень многое решают именно они, экономисты, финансисты, банкиры, и др. - особенно в развитых странах. 
И тут... появляется женщина - именно когда я привыкла к тому, что это книга о бизнесе и о завоевателях. Я даже сначала возмутилась, и мне казалось, что любовная история в этой книге ни к чему. Но, не зря ведь люди обожают Джека Лондона - главный герой ведет себя с женщиной настолько мило, так по-детски, и так искренне, - и описывается это всё так красиво - что я уже полюбила книгу. Абзацы в книге, где герой объясняется в любви героине, где он стремится к ней, где они разговаривают - это нечто особенное. Так как Элам Харниш - необычный человек, то и любовь получилась необычной, сильной. Читая о чувствах этого героя, невольно переживаешь, волнуешься, улыбаешься, смеешься, краснеешь... столько эмоций было при прочтении неловких разговоров этих двух людей!) Особенно когда герой книги решится на храбрый и безумный поступок... 
Очень красиво написанная книга. Много интересных моментов. Эмоциональная книга. С хорошим смыслом: не в деньгах счастье. Но, в самом конце, мне всё же казалось, что есть в ней какая-то недосказанность. И недосказанность не такая, чтобы заставляла задуматься, - а просто немного непонятная. Великолепная книга, которая вызвала во мне море эмоций (а ведь это самое главное), но по прочтению которой мне не казалось, что я прожила чью-то жизнь, что во мне что-то перевернулось. А именно такого я и ожидала от великого, как  о нем говорят, Джека Лондона. Именно из-за имени писателя я ожидала немного большего, - а так, отличная книга. 8 из 10.

Полюбившихся строк в книге было очень много, но я выбрала только один отрывок, который не раскрывает концовку:

- Вы любите читать, мисс Мэсон? - спросил он и положил книгу обратно.
- Люблю, - ответила она. - Очень люблю.
В другой раз он увидел на её столе "Колеса счастья" Уэллса. 
- Про что это? - спросил он.
- Да просто роман, любовная история. ...Один скромный лондонский клерк во время отпуска отправился путешествовать на велосипеде и влюбился в девушку гораздо выше его по общественному положению. Она дочь известной писательницы и всё такое. Это очень увлекательная история и печальная, даже трагическая. Хотите почитать?
- А он женился на ней? - спросил Харниш.
- Нет, не женился, в этом всё дело. Ведь он...
- И вы прочли такую толстенную книгу, чтобы узнать, что он на ней не женился? - с недоумением бормотал Харниш.
Мисс Мэсон стало смешно, но в то же время слова Харниша задели её за живое.

Комментарии

  1. Спасибо за столь содержательную рецензию! При первой возможность непременно прочту эту книгу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) думаю, это не самая лучшая книга Джека Лондона, но прочитать стоит)

      Удалить
  2. В подростковом возрасте много читал Лондона, правда, в основном рассказы. Из его произведений больше всего советую "Зов предков" - это была моя любимая повесть, пока "Повелителя мух" не прочитал. "Мартин Иден" тоже хорош, но мне было тяжело его читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кого ты только не читал))) ок, учту)

      Удалить
    2. Просто у нас дома было его собрание сочинений.

      Удалить
  3. Лондон у меня в любимчиках ). Хотя читал только две книги. Мартин Иден тоже тяжело читалось, но в конце понимаешь что это действительно вещь. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать.А в книге Белый клык он хорошо передает чувство и преданность животного.
    В скором времени собираюсь начать Сердца трех, и уже потом эту книгу ).
    Спасибо за рецензию. Ждем новых постов )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот тоже надеюсь, что мне Мартин Иден и Белый клык больше понравятся)
      мне очень приятно)))

      Удалить
  4. Я Джеком Лондоном в детстве зачитывалась,но всё равно осталось ещё множество хороших вещей,которые ещё надо прочитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошие книги никогда не закончатся)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com