К основному контенту

Книга "Красное и черное".

Красное и черное - это самый известный роман французского писателя под псевдонимом Фредерик Стендаль. Первая половина девятнадцатого века. Франция. Тема бедных и богатых. Религия. Любовь.
Сюжет. Главный герой, которого зовут Жюльен - сын простого плотника, благодаря своей начитанности и знанию латыни, будет пробиваться в люди, вращаться в кругу богатых людей. Самые богатые и знатные люди будут немного побаиваться его и относиться к нему с уважением, так как Жюльен, плюс ко всему, отличается сильным характером. Но, слишком подозрительный герой книги будет искать во всём подвох... Книга делится на две части, и в каждой части Жюльен будет любить по одной богатой женщине :) Мда, это, наверное, худшее описание этого популярного романа, которое когда-либо писали. А всё потому, что мне не так уж и нравится сюжет этой книги. Да, это роман. Хоть в книге и затрагиваются важные темы (как я уже отмечала выше) и для французов, несомненно, имеют гораздо больше значения все эти даты, имена королей и тд, - но, всё-таки, в первую очередь, это история о любви.
Больше всех из персонажей мне понравилась г-жа де Реналь, жена мэра, полюбившая человека на много лет младше себя. Её преданность, верность (но не мужу), а также преклонение перед своим чувством просто восхищают. Вторая героиня, мадемуазель де Ла-Моль - молодая, капризная, непостоянная и гордая, не вызывала такого восхищения, но отчего-то я полностью понимала героиню и все её безумные поступки. Что же касается Жюльена, то к нему я не испытывала почти ничего. Хотя, многие его мысли приводили меня в восторг.
В общем, считайте, что вы ровно ничего не узнали о сюжете книги, ибо я написала совсем не самые важные вещи. Но роман мне понравился. Во-первых, я, кажется, ещё не читала книги, где писатель так тонко передавал бы все самые сокровенные чувства и переживания женской души. Во-вторых, книга написана идеально. Да, были места, когда мне было немного скучно, но я ни на минуту не оставляла свой карандаш, и исписала почти всю книгу. (У меня такая привычка писать на страницах интересных книг). В-третьих, я теперь люблю Францию ещё больше. Ох уж эти французы... такие непонятные, странные. Такие другие. И, всё же, они мне нравятся всё больше и больше. В-четвертых, каждая новая глава в книге начиналась с красивой цитаты какого-нибудь другого писателя или просто знаменитого человека. Многие цитаты стали для меня любимыми. Иногда отрывки стихов. Самое любимое:
И вздох тем глубже, что вздохнуть боится,
Поймает взор и сладостно замрет,
И вспыхнет вся, хоть нечего стыдиться... (Байрон).
Из книги я взяла себе на заметку много новых книг, узнала много новых имён. А дочитав сегодня книгу я написала на её последней странице одно слово: Вольтер. Это имя теперь значит для меня намного больше, чем когда я читала его повесть. Я даже не осознавала вклад этого человека в историю. Но книга совсем не о нём, и имя его встречается где-то пять раз.
Почти всю книгу можно переписать сюда, разбить на красивые цитаты. Но самое любимое:
Она так бранила Жюльена за его безрассудство, когда он явился к ней в прошлую ночь, что теперь дрожала от страха: а вдруг он сегодня не придет? 
Это очень красивая книга, написанная талантливым писателем. 8,5 из 10.

Комментарии

  1. когда же я найду время на все? Уже года два-три хочу её прочитать. и все время что-то мешает. У тебя, наверное, тоже такое бывает, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно) такой же вопрос я задаю себе всегда))) очень много книг у меня лежат на полке годами.

      Удалить
  2. Спасибо за такой чудесный отзыв! Целый клад цитат и интересных мыслей. Лет 5 уже собираюсь прочитать и никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за теплый отзыв)

      Удалить
  3. Эх, у меня тоже он в глубоко залежавшихся планах.. Пора заканчивать маниакально скупать книги и прочитать все то, что уже накупила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я себе обещаю это всегда) и не всегда сдерживаю обещание))

      Удалить
  4. Асем, тебе уже пора самой писать книги. Как все красиво! Пишешь потрясающе. Почему-то тоже хочется сесть и прочесть эту книгу. А что ты пишешь карандашом на страницах книг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) спасибо!)
      а карандашом я пишу слова... иногда просто подчеркиваю красивые фразы. выделяю понравившиеся цитаты. если что-то очень впечатлит, то поставлю восклицательный знак, если что-то запутает - вопросительный. Там, где чувства героя слишком похожи на мои, я ставлю рядом многоточие. А если текст смешной, то я прямо рядом ставлю смайлики) если грустный текст, то грустный смайлик. еще много чего) иногда выписываю новые, незнакомые слова на верхнее поле страницы, чтобы видно было и чтобы я не забыла посмотреть в интернете, что это за слово)

      Удалить
  5. Я ее начинала читать, но далеко дело не продвинулось) Она была в университетской программе по зарубеге, а времени прочитать ее целиком мне так и не хватило. Но на у меня в "листе ожидания", когда-нибудь и до нее руки дойдут. Я надеюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а начало как раз таки и самое интересное) ну, это роман романский))) и мне почему-то кажется, что он тебя не сильно впечатлит.

      Удалить
  6. Читала этот роман когда на первый курс поступала)
    Вместе с документами в сумке болтался увесистый томик)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…