Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков.

"Рукописи не горят".
Я столько раз читала первую главу романа, что, будь у меня хорошая память, выучила бы в ней все слова наизусть. Раз пятнадцать я даже дочитывала до конца третьей главы (а первую главу раз тридцать), - но отчего-то чтение дальше не шло. И вот, три дня назад я практически заставила себя читать роман каждый день по несколько часов (у нас как раз были выходные), и сегодня я - наконец-то! - дочитала эту книгу.
Сказать, что роман Мастер и Маргарита написан отлично; что я удивлялась, как менялся стиль автора, когда он описывал тогдашние времена и времена существования Понтия Пилата будет лишним. Наверное, уже миллионы людей восхитились данной книгой, мастерством автора. Ничего другого я и не ожидала - классика ведь (а к классике придираться даже страшно). Но эмоциональность, с которой Михаил Булгаков описывал некоторые ситуации, меня, всё-таки, удивила. В общем, отлично написанная книга, - тем более это оригинал. Детали, описания - всё в меру. 
Сюжет удивил. Я даже представления не имела, о чем будет книга, и первые сто страниц думала: "Может, никакого мастера и никакой Маргариты вовсе не будет..?". Как и во многих книгах того времени, персонажей в истории очень много, и сразу не понять, кто из них "главный". К слову, почти никто из персонажей мне не понравился. Ни даже "великий" Воланд, ни мастер, ни тем более Маргарита... Только кот всё время смешил и казался ужасно милым (это учитывая, что я боюсь кошек), и Понтий Пилат почему-то тронул. Точнее, его история тронула, очень. У меня какой-то нездоровый интерес ко всему, что связано с чувством вины, с осознанной трусостью, - а тут еще и такая концовка про него замечательная... А больше никто в книге симпатию, или хотя бы интереса не вызвал. И давайте вернемся к мастеру и Маргарите: как же я была разочарована их историей! Особенно учитывая слова писателя "...Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!". Не знаю, где можно увидеть "верность" в этой истории любви: где Маргарита - чужая жена, не желающая разводиться с мужем сразу после встречи с "любовью всей её жизни", а мастер - слабохарактерный писатель, которому ВЕЧНО везет. А "вечной" их любовь получилась чисто случайно, потому что, опять же, кое-кому очень везет. Да и мало в книге мастера и Маргариты... трудно проникнуться их историей.  Мне кажется, Маргарита сама очень хорошо описала свою историю жизни: "...была на свете одна тётя. И у неё не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая..." Возможно, я слишком придирчива, но и мастер, и Маргарита, по-моему, слишком везучие (несправедливо везучие) люди. И всё бы ничего, но зачем так превозносить их историю, их любовь?..
Но это только мастер и его возлюбленная, - в остальном никто из героев антипатию не вызывал. Очень иронично описаны многие второстепенные герои, их мысли, их реакция на потустороннее. 
...Чья судьба действительно меня интересовала, так это Понтия Пилата. С самых первых слов о нём, с такого точного описания состояния, когда у человека что-то болит и ему хочется побыстрее укрыться от всех - с этих слов уже было понятно, что история о нем будет интересная. И я понимала каждое его действие, каким бы трусом он ни был. Его попытки обмануть себя, его сны, его страхи... А чувство, что он не договорил с Иешуа, которое так долго мучило его, мне почему-то показалось слишком знакомым... Как жаль, что глав про Понтия Пилата в книге так мало.
Ну конечно, эта книга славится своим необычным, мистическим сюжетом. И тем, что Булгаков высмеивает практически всех второстепенных героев. Необычность сюжета состоит в том, что в городе Москва спокойно разгуливает свита Сатаны, а порой и сам Сатана, и учиняют  они беспорядки среди жителей города. Но ничего плохого в их поступках не будет... я имею в виду - никакого зла. А те, кто попали в неприятные ситуации из-за этих персонажей, в основном, сами виноваты: слишком жадными и глупыми они оказывались. У этой книги богатая история: автор переписал книгу после того, как сжег; много лет книга не публиковалась; в книге некоторые видят масонские знаки; она для некоторых слишком религиозна... словом, много критики было в адрес этой книги. Что касается меня, то я не настолько серьезно воспринимаю этот роман. И больше всего мне в нем понравилось чувство юмора автора. В течение последних трех дней не было такого, что я отказывалась от сна, чтобы дочитать "еще одну главу", не было такого "вау!" или "не может быть!" - только смех, только улыбка при чтении отдельных моментов. 
Те, кто уже читали рецензии к книгам в моем блоге знают, как важны для меня концовки. Я так ждала - тем более учитывая такой богатый сюжет - грандиозную концовку, но, увы... ни разу не впечатлило, а даже разочаровало. И испортило немного впечатление о книге в целом. (Не считая ту маленькую часть в концовке про Понтия Пилата). 
Самые лучшие слова в книге: "Рукописи не горят" - теперь я знаю, откуда пошло это выражение.) И, пожалуй, следующее: "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит".
Понравилась мысль в книге о том, что без зла нет добра, без тени - света. Еще безумно нравилось читать про неловкие ситуации, в которых оказывались второстепенные герои книги.)) А так...

Книге я ставлю 7 из 10: за необычный сюжет, за тонкую сатиру, иронию в повествовании, за то, что Сатана в книге "нормальный" (а не ужасный и злой) и за Понтия Пилата. 
Последнего я запомню навсегда.

Комментарии

  1. сюжетная линия развития отношений между Мастером и Маргаритой меня тоже не не особо тронула

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, что-то сухо совсем получилось у них)

      Удалить
  2. Аналогично. Тяжело читалось, понравилось, а что именно понравилось - не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне понравилось (не сильно, но) потому, что написано отлично. все-таки, десять лет писали.

      Удалить
  3. книга мне не понравилась. вернее, не то, чтобы какое-то отвращение к ней, нет. просто не впечатлила так, как буквально всех вокруг меня. история про самих М и М какая-то быстрая и непонятная, а вот с Иешуа, особенно после разбора в классе - это что-то нечто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и у меня так же) история с Иешуа и правда интересная. в ней даже Иуда - такой весь интересный (и красивый). жаль, что про него так мало.

      Удалить
    2. За интересным Иудой, и интерпретацией его образа - это тебе в мюзикл Иисус Христос - Суперзвезда) Если желаешь еще и красивого - то рекомендую ту постановку, которая Arena Tour 2012(Тим, Тим, Тим)) Кстати правда рекомендую, я думаю после МиМ у тебя хорошо пойдет, и Пилат в этой постановке очень себе Булгаковский получился.
      А книгу люблю, но да, очень не нравились и Мастер, и Маргарита. Зато веселил Бездомный. И я была в диком восторге от Бегемота и мне как раз понравилась концовка, именно той частью, когда раскрывалась истинная сущность всех слуг Воланда.

      "В белом плаще с кровавым подбоем..."

      Удалить
    3. я учту, спасибо) так ты тоже любишь мюзиклы?)
      А Бегемот просто лапочка)

      Удалить
    4. Я люблю Тима Минчина (хотя нет, я все таки сначала смотрела Jesus Christ Superstar, а потом уже бурно восхищалась Тимом))) Я очень хорошо отношусь к мюзиклам) Но не сказала бы, что в них разбираюсь

      Удалить
    5. я тоже не разбираюсь, но люблю очень) предпочту посмотреть хороший мюзикл, чем отличный фильм другого жанра - так как при просмотре мюзикла всегда отдыхаю и получаю удовольствие)

      Удалить
    6. Ага, и потом можно долго-долго слушать песни)) Кстати они тебя я думаю тоже в JCS понравятся, все-таки сам Эндрю Ллойд Уэбер (многозначительно потрясаю пальцем))

      Удалить
    7. оукей) эх, столько фильмов накопилось маст си))

      Удалить
  4. Очень люблю этот роман. Он оставляет приятное ощущение мистики и "место для собственной мысли", если можно так выразиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хороший роман) просто я ожидала большего, особенно в конце.

      Удалить
    2. Аналогичная ситуация. Читал два раза - не впечатлило! При наличии бурной фантазии можно найти там не только масонские знаки...

      Удалить
    3. да, там много чего:) ого, два раза) я бы не смогла во второй раз.

      Удалить
  5. Я первый раз читала в очень юном возрасте, и возможно поэтому - но мне понравилось) И пока я училась в школе, сериал выпустили одноименный. Смотрела его каждый день по телевизору, хотя мама ругалась, как такую муть можно смотреть) Конечно, там много несостыковок с книгой, но всё равно интересно. И комичные сцены тоже есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я когда картинки искала, много экранизации было)

      Удалить
    2. Я смотрела самую последнюю, наверно, версию - с Абдуловым, Ковальчук, Безруковым)

      Удалить
  6. Я дважды читала этот прекрасный роман, и эти два раза была в полном восторге!) Возможно, ты права, что любовь Мастера и Маргариты еще то относительное чувство, но я особо к нему не придиралась, потому что для некоторых и такая любовь великая :)
    Больше всего мне понравился Воланд и Бегемот ^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Бегемот не может оставить читателя равнодушным))) особенно смеялась, когда он на вопрос мужчины из Киева "кто посылал телеграмму?" отвечает "ну я посылал, я. И что дальше?"))))

      Удалить
  7. о, я бы поставила 10 из 10, потому что "Мастер и Маргарита" - одна из двух моих самых любимых книг)))
    интересный сюжет, "роман в романе", интересные мысли, гениальные фразы, которые стали уже афоризмами и атмосфера мистики - все это просто покорило меня, когда я первый раз прочитала книгу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а какая твоя вторая любимая книга?)
      сюжет и правда интересный, да.

      Удалить
    2. вторая - "Лунный камень" У.Коллинз)

      Удалить
  8. Слава Богу книгу прочитала до того как её начали разбирать на уроке литературы.Я влюбилась в магию книг Булгакова и за лето до школы прочитала все его небольшие рассказы.
    Потом в школе на литре блистала знаниями.
    и сейчас где то каждые года два перечитываю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне бы хотелось прочитать у него Собачье сердце. но это потом, через несколько лет))

      Удалить
  9. я прочитала уже давно. Поняла что читаю через силу и что мне давольно скучно. Единственное что мне в ней нравилось - это то что она чудная и что главные горои крутые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бегемот крут) насчет остальных не знаю)))

      Удалить
  10. Обожаю " Мастер и Маргариту" в любом исполнении
    добавила вас в Bloglovin и надеюсь на взаимность)
    http://www.bloglovin.com/en/blog/8806045

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) тоже добавлю Ваш блог, как только зарегистрируюсь на этом сайте.

      Удалить
  11. почитай Джен Эйр
    Шарлотта Бронте

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения