К основному контенту

Чингиз Айтматов. Повести.

Это было почти две недели назад, когда я стояла на пересечении двух улиц и ждала подругу, которая немного опаздывала. Пройдя несколько шагов, возле подземного перехода я увидела мужчину, который продавал книги. Старые книги. Обычно, я не могу пройти мимо этих старых книг, которые стали кому-то ненужными: иногда среди них я нахожу очень редкие книги. Конечно же, и на этот раз я посмотрела все книги, что лежали на какой-то скатерти на земле. В основном, это были книги жанра Фантастика (не могу себя заставить полюбить этот жанр), но среди множества книг я нашла толстую черную книгу Стендаля - Красное и черное. Так как эта книга есть у меня в списке мастрид, и, к тому же, в магазинах города я не встречала этой книги, то я сразу же взяла её. Захотелось взять ещё какую-нибудь книгу, но ничего интересного не было. И вдруг я увидела маленькую книжку, старую-старую, в мягком переплете. На обложке нарисованы горы, степь, и лебеди - я и сейчас держу в руках эту книгу. А внизу написано: Чингиз Айтматов. Повести. Я купила и эту книгу тоже, но тогда мне казалось, что "Красное и черное" - главная покупка того дня. 
Некоторое время спустя я показывала купленные книги подруге, и мы обе были больше заинтригованы книгой Стендаля. Ещё бы: там каждая глава начинается с красивой цитаты и с маленьким рисунком с боку. Да и в целом, книга казалось очень внушительной... А на следующий день я начала читать эту книгу, и только потом - повести Чингиза Айтматова... Это я всё к тому, что эта большая, красивая книга не вместила в себя даже десять процентов того великого, что было в маленькой книжке Айтматова. Правильно говорят: не суди о книге по обложке.
Редко бывает, чтобы книга захватывала с первых строк (единственный раз такое было с книгой Старик и море), но повести Чингиза Айтматова - это нечто такое... такое невообразимое, такое красивое, что каждый абзац дорог... и первый абзац - не исключение.  В книге четыре повести: Первый учитель, Джамиля, Тополек мой в красной косынке и Верблюжий глаз. Кстати, понравились мне повести именно в такой очередности: Первый учитель - самая любимая повесть, и так далее. Думаю, нет необходимости рассказывать о сюжете каждой повести - это нужно читать самим. Читайте как я: ничего не зная, ничего не подозревая... и пусть вас так же будут переполнять эмоции, пусть вы будете ошарашены, покорены глубиной, красотой и добротой этих историй. 
Все герои, их имена, традиции - всё так знакомо для меня, всё так близко. И так радует, что я понимала все их традиции, все правила... Это уже не говоря о том, что в каждой повести минимум один раз встречается слово "казах" (чаще как корень слова). 
...Легко писать о книге, которая тебя впечатлила не так сильно. Укажешь минусы, отметишь плюсы. Расскажешь о сюжете, поделишься мнением. А тут я могу только одно сказать: Чингиз Айтматов стал одним из моих САМЫХ любимых писателей (любимых у меня много, но самых любимых писателей всего два). Написаны его повести идеально, даже описания природы, местностей мне понравились - хотя я такое не особо люблю читать, обычно. Но самое главное - в этих историях, в героях и в их действиях есть какое-то величие. Если герой добрый, то он добрый по-настоящему. Так, что переворачивается весь твой внутренний мир, когда читаешь о нём. Доброта настолько простая и великая, что перехватывает дух... Если герой любит природу, свою родную землю, то любит он по-настоящему. Просто, глубоко, сильно. Если любит кого-то, то... ну вы поняли :) 
И мне просто не верится, что в одном человеке уместилось столько прекрасного. Если писатель описывает такую человеческую доброту, такую, какую я до сих пор не знала - значит, он способен увидеть её? Значит, он смотрит на природу по-особенному... Значит, он видит везде любовь... Даже не сам талант автора поразил меня, а сам писатель, как человек... 

В общем, эта маленькая книжка станет моей настольной книгой (наконец-то я нашла такую!). Буду перечитывать эти повести, особенно первые две, когда будет время, повод, или когда просто захочется. Не выделяла я в книге никаких цитат, красивых фраз. Потому что сама книга - это один большой красивый афоризм. Это теперь моя любимая книга. Даже не представляю, что будет со мной, какие эмоции будут у меня, когда я прочитаю всё творчество Чингиза Айтматова. Да, мне бы хотелось прочитать все творения этого великого человека.

10 из 10. Шедевр...

Комментарии

  1. Заинтересовала ты меня этой книжкой)) Вставлю, я теперь ее в свой списочек))

    ОтветитьУдалить
  2. Читаю Вас давно, но тут просто не могла устоять. Это мой любимейший писатель. Как сейчас помню, когда мне было семь, старенький, потрепанный сборник его рассказов "Белый пароход. Повести о детстве" мне подарила любимая учительница. Со временем у томика оторвалась часть обложки, и я заботливо перерисовала ее и наклеила, потому что книжка стала для меня едва ли не священной.
    Белый пароход... Самый любимый мой рассказ в этом сборнике! Как я плакала на многих моментах, и как радовалась за главного героя в какое-то время, и как в разгар развязки, помнится, у меня перехватило дыхание и я просто сидела, опустошенная, глухая ко всему, даже плакать не могла. Ребенок семи лет в таком состоянии, невероятно!
    Открывайте для себя этого автора, он один из лучших. Так уж получается, что не каждый способен его для себя открыть. И в этом его прелесть.
    Спасибо Вам, благодаря этому посту я вспомнила свое детство и даже немножко поплакала :) Счастья Вам и продолжайте радовать постами :)

    Роми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роми:) спасибо Вам огромное! Как же приятно читать этот комментарий... особенно учитывая, что я еле как включила интернет. Не зря я так возилась с модемом :)
      А Вы Первого учителя читали? Из-за главного героя я тоже пролила немало слез. А после прочтения долго не могла прийти в себя... это исключительная повесть. А Белый пароход я теперь обязательно прочитаю) Да, хочется прочитать у этого автора все-все-все творения)
      И я очень рада, что благодаря этому посту Вы вспомнили своё детство...
      Спасибо огромное! И Вам счастья. И море вдохновения. И хороших книг :)

      Удалить
  3. Обязательно прочитаю эти повести. Нам с подругой безумно понравился этот автор, но, к сожалению, из-за этого за год прочитали всего лишь две книги: Плаха и И дольше века длится день. Обе великолепны, но вторая понравилась чуть больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прочитай особенно Первого учителя. Тебе понравится) найти бы время на прочтение всего)))

      Удалить
  4. Аналогичные чувства. Тоже недавно открыл для себя Айтматова, и уже стал одним из самых любимых писателей. Его рассказы и стиль изложения доходят до самых глубин души. Кстати, в той старой синей книжке которую купил помимо этих четырех повестей есть еще Лицом к лицу и Материнское поле. Последняя повесть оставила сильное впечатление, в эмоциональном плане отправила меня в тяжелый нокдаун ). У тебя случайно не эта книга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, в моей книге только четыре повести. Иначе, я бы прочитала все шесть.
      ахахах, представляю, что испытаю я, читая Материнское поле))) блииин, поскорее хочется прочитать все книги-повести-рассказы писателя!..

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com