К основному контенту

Уильям Голдинг. "Повелитель мух".

Я прочитала эту книгу очень быстро. Я бы даже сказала – слишком быстро. На одном дыхании. На обложке книги написано «Книга на все времена» - так оно и есть. Эта книга, я уверена, будет пользоваться спросом еще долгое время. А всё потому, что в книге есть всё: и захватывающий сюжет, и яркие персонажи, и интрига, и смысл, и урок.
По сюжету, на необитаемом острове разбивается самолет. Пилот и другие взрослые умирают, а в живых остаются только дети. Среди детей есть очень маленькие – лет шести, и «взрослые» - лет двенадцати. И все мальчики, кстати. Обнаружив, что они находятся на маленьком необитаемом острове, мальчики выбирают главного среди них, потом строят шалаши, учатся охотиться… но важным остаётся одно: держать на горе дым, чтобы спасатели могли их обнаружить. За довольно короткое время многие из мальчиков отказываются от законов цивилизации и приличия. Двое лидеров борются за звание «главного», а тут ещё появляется неизвестное существо, которое обитает на этом острове…
"Они шагали рядом – два мира чувств и понятий, неспособные сообщаться".
В общем, скучать не приходилось. Возможно, для тех, кто уже читал знаменитую книгу о Робинзоне Крузо, данная книга не является откровением, - но меня она поразила. Многие повороты сюжета, а точнее - действия маленьких, казалось бы, детей, шокировали меня. Это именно та книга, о которой говорят «жуткая». Сущность человека в экстренной или первобытной ситуации – вот самое ужасное, что может по-настоящему напугать. Самая сильная сторона книги – это её герои. Очень правдоподобные, неидеальные, не взрослые и не маленькие… настоящие. К тому же, многие из них раскрываются по мере развития сюжета.
Сейчас, когда уже эмоции прошли, я осознаю, что сюжет книги уж слишком стремительный. И непонятный. Слишком много вопросов «как?» «зачем?» «почему?» - особенно на тему острова и спасателей.
Не скажу, что книга запоминающаяся. Она, скорее, как фильм жанра «триллер»: жутко интересно, когда смотришь фильм: переживаешь, пугаешься, удивляешься, …но потом он слишком быстро забывается. Хотя смысл в книге есть, да. Но не такой он уж и глубокий, или хотя бы оригинальный. В целом, книга мне очень понравилась, но что-то мне подсказывает, что я очень скоро о ней забуду.

8 из 10. Очень увлекательное чтиво!

Комментарии

  1. слыщала об этой книги, она у меня уже в списке для чтения))
    Теперь захотелось еще больше ее прочитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у всех нас каждый день пополняется список "хочу прочитать")) и грустно и смешно)))) хоть бы всё успеть))

      Удалить
  2. Книга эта у меня в списке:хочу прочитать
    Думаю, что надо в ближайшее время исполнить задуманное.

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то знакомое)
    По описанию несложно, для легкого чтения на досуге, так что скачаю))

    *если помнишь, сколько я читала в начале года: сейчас я месяца за 3 прочитала только одну книгу(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с теми переменами, что происходят у тебя в жизни, это простимо))
      не скажу, что чтение прямо такое легкое. оно скорее увлекательное. а так читать и страшно и жутко))

      Удалить
    2. Сейчас 2 книги за 3 дня прочитала, "легкие", сегодня за эту возьмусь))

      Удалить
  4. Ура, Асем прочитала мою любимую повесть! Сначала, по традиции, хотел немного покритиковать, но передумал. Я лучше напишу, почему эта повесть - любимая. ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ! Для начала, мне нравится все депрессивное (музыка, книги, фильмы). Нет, я не маньяк какой-нибудь, просто такие книги кажутся мне более реальными. В жизни ведь все именно так и случается. Захват власти Джеком закономерен, смерть Хрюши закономерна.
    Мне нравится, как описано одичание, появление ритуалов. Нравятся диалоги. Нравится разнообразие героев. Здесь есть все типы: злой вождь, его жестокий помощник, сильный положительный герой, слабый положительный герой, нейтральные и т.д. Но моя любимая часть книги, то, что меня действительно потрясло, это разговор Саймона с Повелителем мух. Перечитывал эту часть раз десять.
    Впрочем, возможно, я идеализирую эту книгу. Ни у кого из тех, кому я ее советовал, она не вызвала восторга. Ну да ладно, "Матрица" тоже никому не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. покритиковать мой пост, да?)) а я помню, что это твоя любимая повесть (хотя я думала, что она больше такой не является). на самом деле, это и послужило причиной чтобы я так быстро прочитала эту книгу)
      мне тоже нравятся грустные истории, они больше западают в душу. но только если они правдивые. а Повелитель мух не такой уж и реальный... дети как-то быстро изменились. я бы поняла, если они такое начали вытворять через год после крушения. а там ведь так мало времени пройдет. мне тоже понравилась эта идея с повелителем мух - с головой свиньи. а вообще, мне больше всех нравился Саймон. и автор слишком жестоко с ним поступил. я сначала не поверила и даже перечитала ту часть с танцами до конца главы. это ужасно... и нереально. как могут дети ТАК танцевать и дурачиться, чтобы...? а Ральф мне не понравился. не знаю, почему. вот ни капли не было к нему сочувствия. и потом, он то слишком жесток с Хрюшей, то слишком "нежен"))
      при прочтении меня раздражало их "мы же англичане. мы же лучшие". но потом прочитала, что автор выпустил эту книгу в ответ другой книге, где английские мальчики ведут себя слишком идеально в таких условиях...
      но вот концовка, особенно слова про мораль и тд (объяснение автора над чем плачет Ральф) мне понравилось очень. просто не стала спойлерить.
      в общем, после твоего коммента я даже призадумалась. "а не поспешила ли я с выводами?". а еще после своих слов "я быстро об этой книге забуду" я пару дней всё время думаю о ней. (люблю противоречить себе).

      хотя нет. эта повесть впечатлила меня и я ставлю ей высокую оценку, но не сказать, что я в восторге от неё. возможно, это после Айтматова меня трудно было впечатлить :)

      зы. Матрицу я даже толком не посмотрела. только первую часть, не полностью)

      Удалить
    2. Так книга прочитана по моей рекомендации? Я плохого не посоветую. А если серьезно, спасибо, я польщен.
      Я где-то читал, что Саймон - любимый персонаж автора, и он у него вроде святого, мессии и т.д. Кстати, Голдинг сам не особо жаловал эту свою повесть, и его раздражало, что ее читали больше, чем другие его книги. И действительно, другие его произведения очень непохожи на ПМ. Я прочитал "Зримую тьму" - бред какой-то.
      Ты не досмотрела первую "Матрицу"? Да мне не о чем с тобой разговаривать!

      Удалить
    3. Алихан, разговор Саймона с Повелителем мух по сути единственный момент, который хоть как то вызывает подобие трясения

      Удалить
    4. Алихан, да. Можно и так сказать) твоя косвенная рекомендация: ты писал об этой книге у меня в блоге и я запомнила это.
      Ну Матрица это такой фильм, в котором я знаю все сцены - потому что фильм часто показывали. Но отдельными сценами. А чтобы сидеть и смотреть фильм целиком, за один раз - такого не было) прости)

      Удалить
    5. Talant, я писал о своих ощущениях. Разумеется, "тряска" не является обязательной для каждого прочитавшего.

      Удалить
    6. Я в восторге от этой книги, уже 4 года

      Удалить
  5. На телефоне закачанная есть, но надо наверное в библиотеке взять) Поняла что не могу без бумажных книг и тащу всё оттуда)

    ОтветитьУдалить
  6. Осы кітап ұнамады маған шынымды айтсам. Мүмкін сол баяғы "керемет нәрседен үміттенудің" құрбаны болған шығармын. Оқиғаны оқу барысында ешқандайда әсер ала алмадым. Автордың айтпақ болған мәселелері менен сырт айналды, түсіне алмаған болармын. Жалпы айтқанда өз жанрының орта деңгейлі кітабы, бір оқып шығып ұмытуға болатын. Мен үшін солай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. менде де кітап туралы дәл осындай ойлар))

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…