К основному контенту

Восточные фильмы. Фильмы Пак Чхан Ука.

Все самые лучшие фильмы, что я посмотрела за последние годы, - это фильмы, которые мне посоветовал (а иногда заставлял) посмотреть самый увлеченный киноман, которого я знаю... - мой младший брат.) Моего брата зовут Алтай, и сегодня я хочу опубликовать его пост о восточных фильмах. Наши с ним вкусы совпадают на 95 процентов, поэтому, можете считать, что эти фильмы рекомендую вам я сама тоже. 

Итак, дальше идёт пост Алтая:

Будучи киноманом, или просто любителем посмотреть хорошие фильмы по вечерам, через некоторое время ты обязательно разочаровываешься в фильмах Голливуда. Если вам так же, как и мне, надоело снова и снова пересматривать проверенные временем шедевры и только изредка находить из прочего современного мусора качественные фильмы, - то предлагаю вам обратить свой взор на Восток!

Помимо богатейшей культуры народов, в восточных фильмах вы увидите несколько ярких и интереснейших режиссеров, таких, как: Пак Чхан Ук, Чжан Имоу, Вонг Кар Вай, Такеши Китано, Ким Ки Дук, Энг Ли, Джон Ву.

Начнем мы с Пак Чхан Ука, этот пост посвящен полностью его работам.
Самые яркие его фильмы это: Олдбой (лучший фильм режиссера), Сочувствие господину месть, Сочувствие госпоже месть, (- а вместе эти фильмы представляют трилогию о мести); Объединенная зона безопасности; Я киборг, но это нормально.

Фильм первый: «Сочувствие господину месть», оригинальное название - «Мстить буду я»
Первый фильм в трилогии о мести, фильм с самым непредсказуемым сюжетом.
Это история о глухонемом Рю и его сестре, которой необходимо пересадить почку. Только что уволенный с работы Рю не знает, как найти деньги на операцию. Но знает, у кого есть деньги. Рю с подружкой планируют похитить дочку его бывшего начальника и потребовать выкуп. Но это с первого взгляда казавшееся легкое дело превращается в закрученною, с неожиданно жестокими поворотами драму о мести.
После просмотра этого фильма останется глубокий осадок.

Фильм второй: «Олдбой» /Oldeuboi (на самом деле Oldeuboi переводится как «Одноклассник).
Победитель в номинации «Большой приз жюри» в Каннском фестивале в 2004 году.
Второй фильм из так называемой «Трилогии о Мести» стал, по мнению многих, лучшим фильмом, не только в «Трилогии о Мести», но и всего Южнокорейского кинематографа. Фильм был снят в 2003 году Пак Чхан Уком после оглушительного успеха фильма «Сочувствие господину месть». Олдбой стал, иконой жанра «триллер» и имел больший успех и признание, чем предыдущий фильм, «Сочувствие господину месть».
В фильме повествуется об О Дэ-су, которого похищают неизвестные  люди и бросают в тюрьму. Тюрьма эта оказывается со всеми удобствами, но от нее невозможно выйти. О Дэ-су не понимает, почему его бросили сюда и ничего ему не объясняют, - и в следствий мучается вопросом «за что?». Через год проведенного в заточений, О Дэ-су узнает по телевидению, и что его жену убили и что все улики указывают на него. От невозможности выйти и доказать, что убийца не он, и съедаемый жаждой мести, О Дэ-су практически сходит с ума. После 15-и лет проведенных в «тюрьме» его освобождают и бросают посредине города, и как в начале: без объяснений, без ничего… Но в этот момент герой фильма уже не испытывает ничего, кроме жажды мести.
Если хотите восточного триллера, если хотите фильм на уровне «хичкоковских», если хотите фильм с невероятно закрученным сюжетом – то настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Олдбой».

Фильм третий: «Сочувствие госпоже месть». С оригинала переводится как «Добросердечная госпожа Гым Джа»
Гым Чжа в 19 лет попадает в тюрьму  по ложному обвинению за похищение и убийство ребенка. В тюрьме она завоевывает доверие и уважение других заключенных своей добротой и вместе с тем вынашивает гениальный план мести. После 13 лет заключения она выходит на свободу и с помощью своих тюремных друзей осуществляет свой план мести.
Завершающий трилогию о мести фильм. Дополняющий его, показывающий еще одну разновидность мести.
PS. «Трилогия о мести» является артхаусом и в этих фильмах есть откровенные и очень жестокие сцены.

Фильм четвертый: Объединенная зона безопасности.
На демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Корею, расположена объединенная зона безопасности. В объединенной зоне безопасности дипломаты и генералы двух стран обсуждают и решают друг с другом важные вопросы. Но фильм не о высокопоставленных генералах и дипломатах, - это фильм об инциденте, произошедшем с новобранцами двух стран, которые служат там. Инцидент этот расследует независимая комиссия во главе с майором Софи - швейцаркой корейского происхождения. Цель ее расследования: понять, как двое Северокорейцев погибли, а южнокореец оказался на территорий Северной Кореи. 
Фильм этот о дружбе, не знающей границ, о людях, которые, несмотря на враждующие страны и принадлежности к какой либо идеологий, могут быть просто добрыми, ...о важности воссоединения единого народа.

Еще рекомендую фильм «Я киборг, но это нормально» очень трогательная история.

На этом пост заканчивается. Следующий пост будет посвящен не менее талантливому китайскому режиссеру Чжану Имоу.


Другие рецензии Алтая можете прочитать на сайте кинопоиск: http://www.kinopoisk.ru/user/539997/comments/

Комментарии

  1. ох, как вовремя. вот вроде у меня приличный виш-лист для просмотра, но так ничего не хочется. уверена, что уже завтра посмотрю фильм с киборгом(сначала хотела про месть, но что-то меня настораживает)

    в общем, большое спасибо тебе и, конечно, брату=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что)) надеюсь, тебе понравится фильм про киборга)

      Удалить
  2. Спасибо за аннотации к фильмам - мне такое смотреть под настроение ... но все фильмы взяла на заметку - все-таки как лихо режиссер закрутил сюжеты о мести ...причем о разной и о женской и о мужской ...стоит посмотреть .. спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, мне даже самой захотелось посмотреть) олдбоя посмотрю обязательно. говорят, над ним плакал сам Тарантино))

      Удалить
    2. Ну, если Тарантино плакал, значит точно вещь стоящая .... ему хочется верить , что наверное творение стоящее

      Удалить
    3. Я тоже так считаю))
      PS. Юлия, я уже соскучилась по нашим перепискам вк) надеюсь, у тебя дела идут отлично. скоро напишу)

      Удалить
  3. Пожалуй посмотрю «Я киборг, но это нормально»
    Чего то я на эту тему уже три фильма за последний месяц посмотрела)

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю иногда под настроение посмотреть такие фильмы, особенно Ким Ки Дука)
    Наверное, такие фильмы лучше смотреть в одиночестве. Они не для кинотеатра с толпой и попкорном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права! Я даже думаю такие фильмы на любителя! Но "трилогия о мести" стоит того что бы его посмотреть всем, даже далеким не любителям триллеров! Очень классные фильмы.

      Удалить
  5. Ну и хрень же последний фильм!!((
    Интересно, чем он вам с братом понравился??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тогда посмотрите первые, должны понравится)

      Удалить
    2. я ни один из этих фильмов не смотрела, но уверена, что фильмы отличные, так как доверяю вкусу брата как своему))
      возможно, фильм просто не для Вас. Ведь Восток, все-таки, дело тонкое, как бы банально это не звучало... Да и это был последний фильм последний в списке... В любом случае, на вкус и цвет :) Надеюсь, другие фильмы (вообще в этом блоге) Вам понравятся.

      Удалить
  6. Я здесь как то уже писал по поводу этих фильмов. Не думаю что Трилогия мести является артхаусом. Да есть жестокие сцены, но это скорее фишки восточных режиссеров. А Олдбой самая "голливутизированная" часть всей трилогии. Конечно по замысловатости сюжета он стоит намного выше остальных, поэтому и самый успешный. А про Сочувствие госпоже могу только сказать красивый фильм под аккомпанемент красивой музыки. Первую часть только до середины посмотрел.
    "Я видел дьявола" не смотрела? Можно добить под закусочку к трилогии )
    А Ким Ки Дук это артхаус, вне всякого сомнения. Как уже было сказано выше, тут надо смотреть включив мозг, желательно в одиночестве. И улавливать каждый звук и движение. У сабжа есть просто отличный фильм с длинным названием "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" и с глубоким смыслом.
    Чжан Имоу это интересно, так что будем ждать следующего поста ). Дом летающих кинжалов очень часто крутят по ящику, и соответственно не раз и не два было просмотрено мною. На досуге можно еще раз посмотреть ). Последний фильм Цветы войны тоже вышло очень достойно. Но я пожалуй промолчу, так как интересно будет послушать твое мнение по данному фильму. Надеюсь он у тебя в списке уже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артхаус или нет это решает каждый сам за себя. Не сказал бы что жестокие сцены это фишки восточных режиссеров, а как же Тарантино? Роберт Родригес? отчасти Иньярриту? они ведь представители Америки и Европы, никак не связаны с востоком.
      Почему вы считаете Олдбой "голливутизированым"? Вроде манга (по этой манге основан "Олдбой")и фильм ничем не похожи на западные фильмы. И снимали их исключительно азиаты. Скоро выйдет ремейк Олдбоя с Джошом Бролином в главной роли и режиссером Спайком Ли но уже голливудская, и вопрос будет ли этот ремейк "кореезированным"? Если вы считаете Олдбой "голливутизированным", зачем снимать ремейк Голливуду? (если не в деньгах причина)
      Что касается Сочувствие господину месть, я думаю что его сценарии более закручен. Он затягивает сильнее чем Олдбой. Я думаю он более шедеврален чем Олдбой. Мне жаль что вы не почувствовали духа, атмосферы фильма. Рекомендую пересмотреть.

      Удалить
    2. Талант, привет!=)
      Если честно, я не успеваю смотреть эти фильмы. Ни один из вышеперечисленных фильмов я не смотрела, и даже Дом летающих кинжалов я всё ещё не посмотрела. Хотя его часто крутили по телеку, да)
      Правда, вы меня заинтриговали)) Наверное, выделю как-нибудь выходные и посмотрю эти фильмы) А пока я смотрела пару фильмов: Великий мастер (фильм этого года) и Крадущийся тигр, затаившийся дракон - оба фильма очень понравились. Ты их смотрел?)

      Удалить
    3. Анонимный
      "Не сказал бы что жестокие сцены это фишки восточных режиссеров, а как же Тарантино? Роберт Родригес? отчасти Иньярриту? они ведь представители Америки и Европы, никак не связаны с востоком"

      Это все субъективно. У меня например Тарантино и Родригес не ассоциируется с жестокостью. Все эти кровопролитии и резни скорее можно назвать забавным. А вот азиатские фильмы жестокие именно в психологическом плане. Издевательства над женщинами, избиение молотками и т.п. И тем более Тарантино очень большой любитель азиатского жанрового кино, так что я не стал бы зарекаться насчет связаны/не связаны.


      "Почему вы считаете Олдбой "голливутизированым"? Вроде манга (по этой манге основан "Олдбой")и фильм ничем не похожи на западные фильмы. И снимали их исключительно азиаты. Скоро выйдет ремейк Олдбоя с Джошом Бролином в главной роли и режиссером Спайком Ли но уже голливудская, и вопрос будет ли этот ремейк "кореезированным"?"

      Почему я считаю Олдбоя "голливутизированным". Ну вот если сравнивать все 3 части, то именно во второй части меньше азиатского колорита, в ней чувствуется наигранность сюжета, оттого приходит осознание нереальности происходящего. Слишком много крутизны, пафоса. Вот это и называется "голливутизированным". А ремейк это уже другая история, когда выйдет тогда и посмотрим. А на вопрос "кореезированная" или нет я в любом случае ответить не смогу, ибо попросту не понимаю что это за слово ). Что это вообще? )


      "Если вы считаете Олдбой "голливутизированным", зачем снимать ремейк Голливуду? (если не в деньгах причина)"

      А это что за эпик? Именно из за того что Олдбой является мейнстримом и решили снять ремейк я так полагаю. А иначе в чем сок?


      "Что касается Сочувствие господину месть, я думаю что его сценарии более закручен. Он затягивает сильнее чем Олдбой. Я думаю он более шедеврален чем Олдбой. Мне жаль что вы не почувствовали духа, атмосферы фильма. Рекомендую пересмотреть."

      Первую часть не удалось досмотреть из за технической проблемы. Постараюсь найти время и досмотреть. Спасибо.

      Удалить
    4. Приветствую Асем! ) Увы, эти два фильма не смотрел. Сейчас подсел на иранские фильмы. В частности очень понравился фильм "Дети небес". Не смотрела? Тогда быстро иди качай )).

      Удалить
    5. ок, надо скачать))) надеюсь, фильм не депрессивный))

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com