Экзистенциализм. "Тошнота".

— Интересно, какие книги она читает: спокойные или беспокойные?
— А сама она, по-вашему, спокойная или беспокойная?
Спокойная.
— Значит, беспокойные.

(Итало Кальвино. "Если однажды зимней ночью путник...")

Два года назад я даже не подозревала, что есть такое слово - экзистенциализм, а о человеке по имени Жан-Поль Сартр уж тем более не слышала. Но, благодаря контакту интернету, мы стали узнавать очень поверхностно о нужных (экзистенциализм, например) и ненужных нам вещах. Хотя ладно, это отдельная тема. А тема сегодняшнего поста - экзистенциализм.
В общем, экзистенциализм - это философия существования (лат. existentia), которая образовалась в двадцатом веке. (с) Википедия. Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Франц Кафка - вот имена, которые должны приходить вам на ум, когда вы услышите слово "экзистенциализм". Если вы помните, я в этом году читала "Постороннего" Камю и маленький рассказ "Превращение" Кафки. Тогда я было решила, что экзистенциализм - это мой жанр, но, решив недавно прочитать самого главного экзистенциалиста - Сартра, и его самую популярную книгу - "Тошнота", я поняла, что немного ошиблась.
Никогда ещё книга не вызывала во мне такие противоречивые чувства. Сначала Тошнота показалась мне особенной книгой, а потом... Странно было читать очень интересные мысли главного героя о жизни, о самом себе, его интересные беседы с некоторыми людьми, а потом вдруг читать очень скучные описания улиц, прохожих людей, и так далее. Не ищите в этой книге целостного сюжета - его слишком "мало". А весь сюжет и весь смысл книги можно уместить в отрывок из четырёх слов : "Вторник. Ничего нового. Существовал".
 
Тошнота немного похожа на книгу "Наивно.Супер", но та мне понравилась больше. Не потому, что она лучше или проще, а потому, возможно, что она была первой такой книгой, и в ней не было страниц, которые хотелось пропустить. Но и особо глубоких мыслей в той книге тоже не было, так что даже не знаю...
Когда я дочитала книгу Сартра, мне как будто стало легче. Наверное, это означает, что чтение этой книги (именно процесс) не принесло мне никакого удовольствия. Конечно, не все книги должны приносить удовольствие или радовать, я это понимаю. Но, всё же, мне казалось, что я бы прекрасно обошлась и без этой книги. Но, я уже знала о таком авторе и о такой книге с интригующим названием, поэтому, не прочитать её я, наверное, не могла.
Не всё так плохо в этой книге. Некоторые мысли автора я запомню надолго; мне понравилась та откровенность героя, с которой он вел дневник (и заставил меня понять, что я не так честна в своем дневнике); иногда автор очень красиво описывал движения Анни, чувства героя к ней. Ещё мне очень понравилась концовка. Прямо не ожидала такой хорошей концовки. Возможно, это одна из таких книг, значимость которых приходит уже после того, как ты распрощался с книгой. А может, и нет.
В планах было прочитать ещё книгу Альбера Камю, но что-то расхотелось. Кажется, в этом году было достаточно художественной литературы, и дальше ни одна книга уже не пойдет.
 
Даже странно. Ведь, по всем правилам, эта книга должна была мне понравиться: почти такие же мысли (как у героя книги) терзают и меня; я задаю почти те же вопросы... Но, нет. Мы с героем книги совсем не похожи. И даже если бы были похожи, он бы мне не понравился. Зато, благодаря этой книге я отчетливо поняла, какие книги мне нравятся. Беспокойные. Книги с красочным сюжетом, с живыми, увлеченными персонажами.. с персонажами, которые больше действуют, и меньше думают (но обязательно делают всё с умом).
 
6, 7, или 8 из 10. (пока не определилась).
 
Но я всё равно хочу прочитать "Дневники" Франца Кафки. В будущем, когда-нибудь...
 
Пиэс. И спасибо, что читаете! Сегодня моему блогу два года. :)

Комментарии

  1. Поздравляю)) Вовремя это я вернулась)))

    ОтветитьУдалить
  2. "Сегодня моему блогу два года, что же я чувствую?" (Пишет: "Тошнота")
    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  3. Асем, поздравляю со вторым годиком!)

    ОтветитьУдалить
  4. Асем. Вы хороший литературный критик. Очень интересно Вас читать. Джека Лондона я любила в юности. Я даже была влюблена в него.
    Асем, как критик, не могли бы Вы ознакомиться с моими "Марсельскими хрониками". Буду очень благодарна за критику http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/zagadochnaya-francuzskaya-dusha.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошо, я прочитаю) и спасибо за приятные слова)

      Удалить
  5. "Наивно.Супер" читала, но как-то она проскользнула мимо меня,читалась легко, но и почти ничего после себя не оставила

    Поздравляю!
    Спасибо что пишешь,тебя приятно читать и полезно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня, все-таки, после Наивно.. что-то осталось) мысли всякие..)
      спасибо, что читаешь)))

      Удалить
  6. Асем, ты читаешь мои мысли?! У меня "Тошнота" в читалку скачана, ждет очереди)) (*жутко звучит)

    И.. с датой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно))))) надеюсь, тебе книга понравится больше, чем мне)

      и спасибо))

      Удалить
  7. Недавно перечитывала, прекрасная книга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) разные у нас все-таки предпочтения)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения