К основному контенту

Повести.

Стоило мне удалиться из контакта, как у меня появилось время на чтение. На этот раз мне хотелось прочитать маленькие работы нескольких авторов, чтобы, как это было с Превращением, открыть для себя новых писателей. Кстати, год назад мне казалось, что я, если и не читала все книги, но знаю всех известных писателей, - теперь понимаю, что ошибалась. Есть много писателей-философов, с которыми я всё еще знакомлюсь.

Повесть Ночь. Автор - Эли Визель. Только прочитав начало я поняла, что это повесть о еврейском мальчике, который попадет с отцом в концлагерь. Скажу честно: если бы я заранее знала, о чем повесть, я бы не стала её читать. Потому что рассказы о войне трудно потом забыть. Они жестоки и правдивы, а о некоторых вещах хочется просто не знать.
История основана на реальных событиях: мальчик остается в живых и пишет эту маленькую повесть, будучи уже взрослым мужчиной, душа которого осталась там, в концлагере. Эту повесть можно прочесть за один присест. Написано интересно, хоть и становится местами жутко от описании войны. И это была бы очередная повесть о страданиях на войне, если бы не последние штрихи. Под конец истории раскрывается характер человека, истинный характер человека в ситуации войны. Читаешь чудовищные поступки и мысли героя, который когда-то казался тебе жертвой, и задаешься вопросом "кто тут злодей?". Но жутко становится не от этого. Жутко становится от понимания, насколько всё правдиво.
Повесть настолько правдивая, что после прочтения хотелось поскорее забыть об этой истории.

Повесть Кандид, или Оптимизм. Автор - Вольтер. Это "философская повесть, с налетом абсурдизма и цинизма". Главный герой, Кандид, с самого начала повести становится жертвой жизненных, причем абсурдных обстоятельств. Но при этом он не перестает верить в лучшее. Повесть написана в стиле сказок, притч. Больше сказок. Очень много смешных моментов, много действий и невероятных поворотов сюжета. Но, все-таки, это абсолютно не мой жанр. Читала три дня, и закончила только потому, что книга небольшая. 
Если говорить о художественной ценности данного произведения, то нельзя не отметить, что автору таки удалось через абсурдизм донести свою главную мысль. В повести чувствуется вопрос автора: "Права ли философия?" Нужна ли философия там, где в жизни происходит столько невообразимых вещей?
Думаю, многим эта повесть придется по душе.

А напоследок - самое лучшее. Посторонний. Автор - Альбер Камю. Повесть рассказывает о французе, который живет в Алжире. Сначала я не понимала главного героя. Но повесть затягивает с первой страницы. При всей безэмоциональности главного героя, чтение этого произведения было немного тяжелым, депрессивным. Все второстепенные герои повести мне казались ...жалкими. А чувство жалости заставляло недолюбливать этих героев. 
Начиная с того момента, когда главный герой подружится со своим соседом, история начинает меняться, и это уже не просто депрессивный рассказ, а нечто большее. После этой дружбы сюжет меняется раза четыре. Волнение, переживание, недоумение, сочувствие к герою - вот, что чувствуешь ближе к концу чтения. А в конце... даже не могу точно описать, что именно я испытала в конце истории. Скорее всего, пустоту.
Это такое произведение, после которого хочется узнать об авторе всё. Так же, как и Кафка, Камю оказался интересной личностью, и я взяла на заметку еще несколько его книг. Также заинтересовала его философия.
В общем, я в восторге от этой повести, и еще на одного интересного автора "хочу-у-него-всё-прочитать" стало больше.
Кстати, книга эта заняла первое место в списке "100 книг века", где голосовали французские читатели. Эта книга обошла такие шедевры, как Маленький Принц, Процесс и По ком звонит колокол.

Комментарии

  1. вообще повести о войне меня всегда захватывали и фильмы тоже, но после них такой осадок...действительно, ты очень точно описала это ощущение, что хочется потом забыть об этом. Особенно, когда сравниваешь нашу жизнь сейчас с тем, что происходило тогда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже раньше нравились фильмы про войну. да, осадок не очень после таких истории.

      Удалить
  2. ты интересно пишешь)) не захотелось прочитать 3 повесть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!=) третья действительно классная, рекомендую)

      Удалить
  3. обязательно прочитаю эти повести:) давно не появлялась в твоем блогге, и поэтому новый дизайн заметила только сейчас...мне очень понравился, особенно шапка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, я старалась)) а повести должны понравиться, особенно первая и последняя) вот насчет второй не уверена)

      Удалить
  4. извиняюсь, это я пробую комменты писать, что то перенаправления какие то

    ОтветитьУдалить
  5. Вот...получилось...Интересно найти, того кто читает, да ещё и изливает себя после прочитанного..Я где то сродни вам...читаю много...и нет того с кем бы поделиться. Вот теперь нашел))..буду участвовать!...навскидку...пробежав по блогу. Читал "Превращение" Кафки, Камю (Только "ЧУМА" про тот же Алжир). Книги Кафки вредны для здоровья, читая "процесс", я медленно сходил с ума вместе с ГГ, а прочитав "Превращение"-по утрам очень не хотелось быть никомуненужнымжуком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать в мой блог, Андрей!=) Спасибо за отзыв, очень рада, что нашли)) Да, Кафку читать не легко, но он очень близок мне. И как Вам "Чума"?

      Удалить
    2. я имею привычку прочитанную книгу записывать в файлик "прочитанное"-ставить произведению оценку по пятибальной системе и кратко описывать о чем книга. Так вот читал давно, но "поднял" архивы))."Чума"-написано "не дочитал" оценка 3-, а вот "Посторонний" стоит 4, но хоть убей не помню о чем она. Делаю вывод-Альбер Камю не для меня.

      Удалить
    3. а для меня самое важное - записывать свои эмоции, полученные от прочитанной книги) По десятибалльной шкале, я бы оценила "Постороннего" на восьмерку)
      хотя, на третьем курсе я тоже начала вести список прочитанных книг, так как летом после второго читала книги одну за другой, и в сентябре сидела-вспоминала, что же я читала))

      Удалить
  6. а я вот не могу записать эмоции на бумаге...я перегараю в процессе чтения книги...и вот тут то и в этот самый момент и хочется, что б с тобой параллельно читал эту же книгу близкий тебе человек

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне порой хочется этого больше всего на свете.
      как-то мы с Вами по-разному читаем книги)) я вот, наоборот, очень долго не могу отойти от прочитанного.
      а как Вы определяете, что читать?

      Удалить
    2. где то выше на Джероме)) я написал как я выбираю что читать, а вообще имею список, того, что прочитать...через одну книгу узнаю что прочитать дальше. И так непрерывная цепочка. Сейчас решил заняться личностью Адольфа Гитлера...не пугайтесь..я не нацист...мне интересна в подробностях его жизнь, начиная с самого начала с его бабушки...это страшная веха в нашей истории, хочу всё об этом знать...Отличным подспорьем в этом книга лучшего биографа Гитлера Иоахима Феста.

      Удалить
    3. ну, я имела в виду, как Вы определяете, какие книги именно) и у меня список. сейчас очень стараюсь не отходить от него.
      согласна насчет цепочки)

      понятно.) я смотрела документальный фильм про Гитлера (правда имена и факты уже не помню). Наполеон был для меня куда более интересен)

      кстати, я тоже сейчас "интересуюсь" историей. но что-то очень вяло)) это настолько неизвестный лес для меня, что и начинать утомительно. всё планирую перечитать всё по истории Казахстана, но ленюсь)) уже месяц, как я пытаюсь учить историю. все еще "пытаюсь")

      Удалить
  7. Про цепочку.., например читаю Руссо-узнаю в сносках других авторов..Вольтер, Дидро...иду в интернет ищу название книг-иду в библиотеку. А так всё от настроения "на сегодняшний день"...был безответно влюблен читал Цвейга, Стендаля, Моэма, Руссо, Достоевского...освободился от этого на время стал женоненавистником))...нашел Олега Новоселова "Женщина. Учебник для мужчин", всё под стать настроению. Гитлер хоть и одиозная личность, но сам факт того, что никому не известный,скромный,застенчивый,закомплексованный, живший до 30ти лет как полный идиот...в последние 26 лет жизни перевернул весь мир с ног на голову...уже достоин восхищения. Наполеона я уже "прошел")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)))) женоненавистником)) все что ли мужчины в молодости через это проходят...)

      да, согласна. но меня история Гитлера пугает. потому что его идея жива в некоторых кругах, как бы печально это ни было.
      читала у Цвейга только Письмо незнакомки. остальных вообще не читала)) нужно исправлять.

      в основном, я читала писателей-женщин. так уж выходило))

      Удалить
    2. я не так уж и молод)...Письмо незнакомки очень понравилось..стоит пятерка))...надо же так любить!!!-так же советую у него прочесть роман Нетерпение сердца..и рассказы Амок, Страх, Жгучая тайна

      Удалить
    3. "так много книг нужно прочитать - и так мало времени"))
      значит, молоды душой)

      спасибо, учту. только читать буду не в ближайшее время. мой список уже так застоялся, что прямо кричит. надо укоротить его)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…