К основному контенту

Наивно.Супер. © Эрленд Лу.

Do you sometimes wish you didn't know all the things you know, 
and were free to run on a beach, careless and ignorant of everything?(c)

Для меня все вдруг утратило смысл. Как-то внезапно. - В принципе, на этом и строится сюжет книги Эрленда Лу - Наивно. Супер. Как-то сразу, без каких-либо объяснений, причин, 25-летний герой книги впадает в депрессию, и ему кажется, что всё вокруг лишено смысла. Сначала читателю трудно понять героя, не говоря уже о том, чтобы разделить с ним его тревоги. Повествование в книге тоже довольно необычное: односложные предложения, абзацы, состоящие из одного-единственного предложения, и большое количество списков. К тому же, автор книги описал своего героя очень просто, как ребенка, поэтому, читая первые десять страниц, кажется, что речь в книге идет о психически-больном (отсталом) человеке.
Но, с каждой прочитанной страницей, герой книги (прочитала книгу вчера, а имени героя не помню. Посмотрела в Интернете, не нашла. Кажется, герой так и не говорит своего имени, или у меня совсем дырявая память.) становится всё более реальным. Каждый вопрос, который он задает себе, задавала себе когда-то и я, и на многие из них я всё еще не получила ответа. 
А вообще, прежде чем расхваливать эту книгу, я хочу сказать очень важную вещь об этой книге: она подходит только для определенного настроения. Я уверена, очень многим эта книга не понравится, покажется слишком наивной, легкой, или вообще - бессмысленной. Так какое же настроение должно быть у читателя, чтобы он смог по достоинству оценить книгу? В качестве ответа, приведу несколько мыслей героя книги, и, если вам они покажутся близкими, то и книга вам понравится:

...я как-то не могу ничему толком радоваться, пока чувствую, что бытие лишено смысла.
***
Мне бы еще только чувство, что все в мире как-то связано и что все кончится хорошо. Как это было бы здорово!
***
Мне не так уж много и надо. Но я хочу, чтобы мне было хорошо. Я хочу простой и доброй жизни, в которой будет много хороших часов и много радости.

А у вас возникали такие мысли, чувства? Если да, то советую прочитать книгу. Книга читается действительно легко: и сюжет очень прост, и герой трогательно наивен, да и объем книги очень-очень маленький. Особенно мне понравились размышления героя о том, что ему хочется жить вместе с обществом, а не раздельно. Что хочется способствовать развитию общества, а не тянуть всех назад, быть лишним. Он читает книгу о времени, о будущем Планеты Земля, и хочет понять, имеет ли смысл жить, любить, творить добро. Благодаря герою книги, я поняла, что можно составлять не только списки дел и вещей, но и разных впечатлений, эмоций. Что нужно замечать мелочи. Что, путешествуя, нужно записывать те мелочи, которые не увидели другие. Читая книгу, я поняла, что я видела очень мало зверей...
Иногда между человеком и остальным миром возникает стена. Всё вдруг утрачивает смысл. И тогда человек ищет смысл в мелочах. А еще, в такие моменты - особенно в такие моменты - хочется поверить, что добро победит зло, что в итоге всё будет хорошо. И как же я понимала героя, когда он хотел, чтобы у него появился наставник, и говорил бы ему, что и как нужно делать. Как же часто я хочу именно этого...
Это очень простая, трогательная книга. Местами наивная. Больше всего мне понравилось то, что она атмосферная. Вот сегодня шла домой, слушая музыку, и поняла, что думаю о герое книги. Некоторые очень, казалось бы, простые слова автора надолго остаются в памяти, и обретают глубокий смысл. А еще, читая книгу, я была уверена в том, что автор книги, Эрланд Лу - психолог, но, как оказалось, я ошиблась. По крайней мере, о писателе складывается именно такое впечатление. 

Это идеальная книга для тех, кто немного запутался, и  кто немного устал. Моя оценка: 7 из 10.

Должен быть все-таки какой-то предел глупости.
***
В мире многое устроено несправедливо и по-дурацки.

ЗЫ. Чуть не забыла: после этой книги я стала остро ощущать, что мне уже совсем скоро будет двадцать пять лет - меньше, чем через два года. Это пугает. Такой серьезный возраст, такая громкая цифра...

Комментарии

  1. я так рада, что ты вдруг написала об этой книге))
    это была именно первая книга, прочитанная мной у этого автора и после прочтения я влюбилась в его стиль повествования.Это реально наивно и реально супер. Простые вещи простым языком - что может быть приятнее. И да, действительно я задавала себе такие вопросы и не раз.У него еще мне очень понравилась книжка "Мул(з)ей" (странное название, да)и "Во власти женщины " . А вот "Тихие дни в Перемешках" откровенно разочаровали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, я начала читать книгу совершенно неожиданно для себя)) спасибо, возьму на заметку)

      я помню, как ты посвящала несколько постов книгам. полезла в твой блог перечитать их, но там без подробностей... Лина, может, напишешь как-нибудь о своих любимых книгах пост? было бы интересно почитать) и уже легче будет определить, какая из твоих любимых книг придется мне по душе)

      Удалить
    2. думаю нужно будет заняться эти делом:)спасибо за идею:)

      Удалить
    3. с нетерпением жду такого поста)

      Удалить
  2. Оо, я читала настолько давно, что практически не помню(
    Надо будет освежить как-нибудь в памяти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я тоже не очень хорошо помню книги, которые читала очень давно. это меня бесит)))
      главное, чтобы настроение подошло)

      Удалить
    2. Если книга мне очень-очень понравилась, я обычно ооочень долго её помню, за исключением разве что всяких совсем уж мелких деталей)
      Видимо, эта мне тогда не особо понравилась. Но может на самом деле, в том момент мне была нужна не она)

      Удалить
    3. мне хочется помнить все детали))
      наверное, так и было. если и сейчас у тебя не возникает чувство потерянности, как у героя, то не спеши перечитывать. а вообще, я тебе желаю, чтобы у тебя не было такого настроения, чтобы хотелось перечитать эту книгу.)) потому что это очень похоже на кризис среднего возраста, депрессию, запутанность...

      Удалить
    4. Мне тоже хочется, но не всё запоминается(
      Спасибо) За пожелание)

      Удалить
  3. После такого отзыва обязательно прочитаю:) Тем более, что я как раз сейчас пребываю в похожем, меланхоличном, настроении и те цитаты, что ты привела, кажутся очень близкими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, если помогла тебе с выбором книги!) надеюсь, что тебе тоже книга понравится)

      Удалить
  4. всё, я хочу эту книгу...сегодня в книжный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. классно)) хоть бы тебе понравилось)))

      Удалить
  5. ах, как же мне нужна эта книга. спасибо большое за открытие, особенно за то, кк ты все расписала - хочется взять её и начать читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что!=) потом поделишься впечатлениями)

      Удалить
  6. Привет ^^ твой блог награжден . Чтобы посмотреть детали и получить награду , пройди по ссылке -
    http://ligh-ty.blogspot.com/2013/03/only-one-award.html
    Спасибо за внимание . Хорошего дня . DAYW

    ОтветитьУдалить
  7. Ко мне в руки эта книга попала как раз в нужный момент) Она меня очень радовала и пугала одновременно, почему-то тогда мне казалось, что я очень похожа на главного героя, и мне нравилось далеко не все, что с ним происходит. Возможно, именно поэтому она меня так зацепила и я так много о ней думала. Может быть, стоит ее вскоре перечитать и посмотреть, что я буду чувствовать сейчас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне вот тоже, в самый нужный момент попала)) книга заставляет о ней потом думать, определенно) интересно будет, если перечитаешь. но мне кажется, что я бы не смогла её перечитать. хотя, кто знает..)

      Удалить
  8. Уж не знаю почему, но мне катастрофически не везет на рекомендации. Если человек, чье мнение мне интересно (а Асем относится к таким людям) посоветует какую-нибудь книгу, то скорее всего книга эта мне не понравится. Наверно, стоило бы этим ограничиться и не портить впечатление тем, кому эта книга понравилась, но я "люблю комментировать" (с). Итак, мои претензии к книге и автору (СПОЙЛЕРЫ):
    1. Герой довольно глуповат. Наивность хороша в меру. Можно не знать про теорию "Большого взрыва" и про относительность времени, но в 25 лет открыть для себя часовые пояса - это слишком.
    2. Зачем было вообще писать письмо Полю Дэвису? Тем более с такими дурацкими вопросами.
    3. Если у него так легко, всего лишь за один день, появилась девушка, то почему ее не было раньше? Он ее не искал, она просто выскочила из ниоткуда.
    4. Почему Кент - плохой друг?
    5. Зачем вся эта реклама? Зачем нам это читать?
    6. Зачем все эти списки? Асем, я твоих списков не видел (кроме книг), но они уж точно будут лучше.
    7. Описание Америки полно стереотипов. Вот, мол, какие они толстые. Если бы герой книги побывал в России, то его впечатления были бы: "Эти русские пьют много водки. А сегодня я видел человека, который играл на балалайке".
    8. И наконец, главное: к чему пришел герой, что в нем изменилось? Как был чудаком в начале, так им и остался (да и брата немножко чудаком сделал, но тот молодец, держится). Тараканов в голове стало еще больше. Все, к чему он пришел - это дурацкая затея со стишком в исполнении Берре.
    Прошу прощения, если кому-то испортил впечатление. Просто накипело.
    P.S. Несмотря на все вышесказанное, жду новых рекомендаций от Асем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой комментарий, Алихан) Надеюсь, что те, кто увидят этот пост, также прочитают твой отзыв, чтобы прочитать два разных мнения, и потом уже решить, понравится им эта книга, или нет.

      Начну с конца:
      8. А мне наоборот понравилось, что в конце герой книги не повзрослел вдруг. Никакого головокружительного поворота в сюжете, и никаких сильных изменений в герое - это мне показалось очень реальным.
      7. Я всегда думала, что стереотипы возникают не просто так. И сейчас так думаю. Кстати, мне вот описание Нью Йорка очень понравилось))
      Списков и рекламы, конечно же, было многовато. Согласна.
      4. Потому что рядом с Кентом ему неприятно находиться. Потому что Кент вечно сам навязывается. Опять же, очень много похожего. Особенно знакомы были слова героя о том, что Кент все время звонит сам, и, похоже, считает, что его друг ему тоже иногда звонит, ищет.
      3. А может, эта дурацкая затея со стишком в исполнении Берре и знакомство с той девушкой, как-то связаны? Лично мне показалось именно так)
      2. А письмо Полю я связала с тем, что герой так сильно хотел себе наставника. Ну просто бывают такие моменты, когда тебе кажется, что самому не распутаться, и хочется, чтобы кто-нибудь старше, опытнее подсказал тебе правильный путь. Не знаю, может, вопросы и дурацкие, но мне вот этот вопрос очень понравился: Do you sometimes wish you didn't know all the things you know, and were free to run on a beach, careless and ignorant of everything?
      1. Я тоже не люблю глупых людей. Но на этот раз, мне показалось, что это такая задумка автора. Именно поэтому Эрленд Лу показался мне психологом. Я думала, что многие люди приходят к нему на терапию с такими проблемами, как "всё утратило смысл", и что писатель специально рассказывает о серьезном душевном смятении таким способом, как бы показывая, что всё на самом деле очень просто. И что нужно просто уметь замечать.

      Кстати, мне нужно не забывать в конце каждой рецензии ставить свою оценку. Сейчас исправлю некоторые свои посты. Этой книге, например, я ставлю 7 из 10, книге 451 градус - 8 из 10. Хотя обе книги очень понравились.
      Мне кажется, что просто ты эту книгу прочитал не в самый нужный период. Ну или нет)) Может, тебе просто не понравилось))

      Удалить
    2. Спорить по пунктам, думаю, не имеет смысла. Только по первому не могу не возразить - ведь в начале книги герой говорит, что знает много всякой бесполезной информации. Ну, я обрадовался, потому что я сам такой. Друг его даже зовет на какие-то интеллектуальные игры (точно не помню). А тут - как снег на голову - не знает простейших вещей.

      По поводу последнего предположения - скорее второе. Почему? Может, потому что я не люблю психологов и психотерапевтов. Может, меня раздражают короткие предложения.
      А вообще, ты права, возможно, в другом настроении мне эта книга понравилась бы. Например, мне очень понравился фильм "Облачный атлас", при том, что это полная ерунда, по моему же мнению.

      Оценки: Наивно. Супер - 5 из 10 (2 балла за замечательного брата), 451 градус - 8 из 10.

      Удалить
    3. я тоже не хочу спорить) хахах "простейших вещей" - я тоже, например, много чего не знаю. физика - это набор букв и цифр для меня)) про эксперимент с банкой в ванной комнате я вообще ничего не поняла) и после книги я стала читать про теорию относительности Эйнштейна (ведь раньше я кроме "всё относительно" ничего не знала) - но так и не осилила статью до конца))
      наверное, в этом дело - герой был слишком глуп для тебя)

      Удалить
    4. Я не "ботаник", если ты об этом. Ну да ладно, и так уже чересчур много написал.

      Удалить
  9. я же не это имела в виду) а мне понравилось.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com