Лучшие фильмы про Иран.

Предскриптум. Первый и третий фильмы запрещены в Иране за негативное отношение к религии и к местным традициям. Честно скажу, я не стала разбираться, что есть правда, а что - нет. Да, люди и народы разные. И у всех есть как хорошие, так и плохие качества. Я не специально выбирала к просмотру такие негативные фильмы, тем не менее, к моему огромному сожалению, похоже, что истории в этих фильмах не сильно преувеличены.
1. Забивание камнями Сорайи М.
Очень-очень страшный, жестокий фильм, основанный на реальных событиях. Я вот всегда была против фильмов, которые делают акцент на немощности героя и тем самым вызывают жалость у зрителя. Тем не менее, я очень высоко ценю данный фильм. Я даже фильм Мэла Гибсона про Иисуса возненавидела, за то, что он такой жестокий. А этому фильму я простила всё. Сюжет фильма скрывать нет смысла - всё сказано в названии. Знаете, в этом фильме камень бросают не только в Сорайю, но и в зрителя. Клянусь, каждый камень, брошенный в героиню причиняет боль тебе тоже. 
Ладно, хватит об эмоциях. Фильм снят качественно, красиво. Главные герои и героини заставляют верить им, ненавидеть их и жалеть их. И красивая иранская музыка дополняют картину очень удачно. Фильм отличный.
А теперь о главном. Забивание камнями - это не когда люди играются и кто-то убегают, а в него бросают камнями. Нет. Забивание камнями в Иране и Афганистане - это когда роют землю так, чтобы человека можно было закопать до пояса, завязать ему руки. Забивание камнями - это когда в беззащитного, связанного человека забивают камнями до смерти. Забивание камнями - это способ наказания. Наказание за... измену мужу, за неправильное поведение... или просто за то, что ты кому-то мешаешь. Чаще всего забивают камнями, конечно же, женщин. 
Предупреждение: после просмотра этого фильма появляется чувство ненависти. К людям вообще.

2. Дети небес.
А вот после просмотра этого фильма возникает совершенно противоположное чувство. Это очень светлый, добрый фильм о детях - о брате и сестре, которые живут в нищете. Весь фильм я умилялась доброте маленьких героев фильма. 
Этот фильм получил статуэтку Оскар как лучший иностранный фильм. И, поверьте, вам понравится этот фильм. И вы несомненно после него влюбитесь в Иран.

3. Персиполис.
Во-первых, это очень захватывающий мультфильм. Во-вторых, я благодаря этому анимэ (как его многие называют) поняла историю Ирана. Про шаха, про то, как люди Ирана пришли к Исламу. И именно после этого фильма я давным-давно стала искать много информации про эту страну. 
Фильм же этот рассказывает об очень храброй и независимой иранке, которая учится во Франции. Очень-очень необычный и запоминающийся мультик. Я была в восторге.

4. Развод Надера и Симин.
Вообще-то, именно этот фильм многие считают лучшим про Иран. И правда, фильм очень цепляющий, что ли. Начала смотреть совершенно случайно, и так и не смогла оторваться от просмотра. Очень простой и приземленный сюжет, но, тем не менее, фильм был очень успешен и завоевал признание во всем Мире. Есть в этом фильме что-то...
Наверное, всё дело в том, что фильм показывает хорошее в плохом, и наоборот. Милый фильм. Советую. И да, одна из героинь похожа на Анджелину Джоли, по-моему.))

ПС. Хотела посмотреть еще один фильм, чтобы уж было пять лучших фильмов, но что-то не нашла хорошего фильма. Во время поисков наткнулась на трейлер фильма Будда рухнул от стыда. Фильм про Афганистан, где маленькую девочку... чуть не забьют камнями мальчики. Понимаете, дети повторяют поступки своих отцов, и мальчики в Афганистане (так же как в Иране, наверное) ощущают свою силу перед девочками и их беззащитность. Господи, один трейлер этого фильма заставил меня всплакнуть, так что я не осмелилась смотреть весь фильм. Это слишком. Это же дети... Но, если кто из вас посмотрел этот фильм, скажите, пожалуйста, свое мнение.
Слабонервным не рекомендуется смотреть этот трейлер.

Комментарии

  1. Дорогая Асем ! Совершенно случайно попала на Вашу страницу и фильм "Будда рухнул от стыда" один из немногих, которые я посмотрела об Иране. Обязательно советую посмотреть, если еще не видели (хотя Ваш пост от 2015 года) ! Это картина Ханы Махмальбоф, дочери известного режиссера Мохсена Махмальбофа, и ей было всего 19, когда она сняла этот фильм. хорошего просмотра !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лина! Спасибо за ваш комментарий! Добро пожаловать, надеюсь, вам будут интересны и другие записи)))
      а фильм посмотрю, хорошо. уговорили))

      Удалить
    2. посмотрела вчера Будда рухнул от стыда.
      Очень грустно было. Слишком жестокий фильм :(

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения