К основному контенту

Пойди поставь сторожа. Харпер Ли.

Книга Убить пересмешника Харпер Ли является одной из моих любимых книг. Последние слова в этой книге "Все люди добрые, если в конце концов их понять" являются моим жизненным девизом, а отец главной героини, Аттикус Финч, всегда был и остается для меня примером честного и добропорядочного человека. В этой книге глазами маленькой девочки читатель становится свидетелем сразу нескольких конфликтов и историй: история о том, как бывшие рабы (черные) Америки только начали становиться независимыми, а также, история о том, как самый страшный человек может оказаться самым добрым. Не даром книга считается лучшей в истории Американской литературы - наравне с книгой Унесенные ветром.
Первая книга Харпер Ли вызывает во мне самые теплые воспоминания. Чтение этого романа доставило мне столько удовольствия, что я долгое время ходила под впечатлением. А также, это было ещё в те времена, когда я, после прочтения любой книги сразу искала в интернете информацию о писателе и об истории создания книги. Тогда я узнала, что, кроме романа Убить пересмешника, Харпер Ли не написала ни одной книги, что вызывало бурю недовольства среди критиков. По крайней мере, тот факт, что писательница отказывалась от публичных выступлении и тд. породило сплетни, или, скажем, предположения, что роман Убить пересмешника написала не она сама. Точнее, некоторые люди говорили, что первоначально роман выглядел совсем другим, и после того, как издательство предложило писательнице изменить свою работу, она год переписывала эту книгу, но тогда рядом с ней был Трумен Капоте (автор книги Завтрак у Тиффани), и что именно он написал многие части романа Убить пересмешника. Примечательно, что Трумен Капоте неоднократно опровергал эти слухи. 
В общем, и правда оказалось, что существует книга, написанная раньше, чем Убить пересмешника, и называется она Пойди поставь сторожа. И именно эта книга была опубликована в июле 2015 года, что вызвало много щума в Америке - ещё бы, ведь все так ждали вторую книгу от Харпер Ли.

Я очень давно хотела прочитать эту книгу. Англоязычные блоггеры на тамблере так восхволяли эту книгу, и вот, наконец, в декабре я увидела её на книжных полках своего города, и немедленно купила роман. Кстати, книга Пойди поставь сторожа стала первой прочитанной книгой 2016 года.
Во-первых, издательство АСТ подкачало. Книга выпущена наспех, много опечаток и вообще много грубых ошибок. Во-вторых, книга и правда похожа на черновик: она как будто не отредактирована самим писателем. В этой книге также присутствует тема о конфликте между белыми и черными представителями Америки, и где-то эта тема описана глубже, но, в целом, не до конца и безрезультатно. В рекламе говорилось, что всеми любимый Аттикус откроется с неожиданной стороны и может разочаровать многих читателей. Не знаю, меня лично больше всех разочаровала Джин Луиза - не такой я представляла взрослого Глазастика, совсем не такой. Главная героиня то и дело считала себя центром вселенной, не считалась с чувствами других и только обвиняла всех и каждого, кто с ней был не согласен. К сожалению, больше ничего значительного в книге не было. А Аттикус... он по прежнему добр и обоятелен. В моменты, когда его дочь проклинала его, я его обожала. А когда он проявлял, не смотря ни на что, нежность по отношению к своей дочери, я вновь влюблялась в его благородство. В общем, мой любимый герой не разочаровал меня ни капельки, чего не скажешь о самой книге - книга настолько поверхностная, незаконченная, что мне стало жаль потраченное на неё время.
Вернемся к теме о том, что, возможно, Харпер Ли написала свою знаменитую, первую книгу не сама (Убить пересмешника). Прочитав её вторую книгу можно и правда так подумать, ведь Убить пересмешника и Пойди поставь сторожа - настолько разные по силе книги, что трудно поверить, что их написал один и тот же человек. Тем не менее, самые лучшие моменты в книге Пойди поставь сторожа - это воспоминания Джин Луизы о детстве. Это самые смещные, милые и интересные отрывки из книги - что говорит о том, что писательнице лучше даются такие моменты. Во-вторых, сюжет романа Убить пересмешника во многом автобиографичен. Писательница Харпер Ли тоже в детстве была сорванцом, её отец также был юристом, и она тоже стала свидетелем того, как черных людей обвинили в преступлении, которого они не совершали. В реальной жизни никто не защитил этих обвиняемых, и, похоже, Харпер написала о своей детской мечте - чтобы появился кто-то, кто, несмотря на все социальные устои и предубеждения, взял бы на себя смелость защитить этих черных, и, что важно - победил бы судебный процесс. Этими свойствами Харпер наделила в романе своего отца. 
Итак, сомнений в том, что Харпер Ли сама написала Убить пересмешника, и в том, что она - талантливейший писатель - у меня нет. Однако, один факт не даёт мне покоя: зачем писательнице публиковать свой черновик сейчас, когда она находится в доме для престарелых, учитывая, что столько лет она отказывалась выпускать какую-либо книгу? Ответ очень грустный. Возможно, Харпер Ли и не давала этого согласия - ведь она сейчас стара и беспомощна, а все её дела контролируют её издательство и юристы. 

Да, что не сделают люди ради больших денег. Жаль, что я стала частью этой авантюры (пусть и косвенно) и принесла деньги в карманы этих людей, которые воспользовались беззащитностью старушки.

Комментарии

  1. беру на заметку "Убить пересмешника"! уверенно заношу в список книг на 2016 :)
    только что прочла "1984" ... в ужасе немного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1984 - хорошая книга) надеюсь, и пересмешник понравится) для меня вторая книга гораааздо лучше)

      Удалить
  2. А я не читала ни одну, ни вторую - правда именно сегодня купила Сторожа! Но все же наверное стоит начать с Убить пересмешника?

    ОтветитьУдалить
  3. Видела ее в магазине, но взять не решилась. Теперь думаю: "А стоит ли?"

    ОтветитьУдалить
  4. Я уже тоже успела наслышаться негативных отзывов по поводу этой книги. Даже не знаю, стоит ли ее читать. Не хочется разочаровываться. Думаю, ты права насчет того, что вероятнее всего сама писательница ни сном, ни духом о том, что за ее спиной творят юристы и издательских дел мастера. Я помню ее ответ на вопрос, почему она больше не пишет: "Я сказала всё, что хотела, и добавить мне нечего". Печально, что кто-то берет на себя ответственность испортить репутацию человеку, создавшему в свое время удивительное по форме и содержанию произведение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не говори) очень жаль писательницу!

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…