К основному контенту

Английский язык для начинающих / Как начать учить английский язык.

Посвящается всем моим ученикам, которые начинали и бросали учить английский язык.

Когда меня спрашивают, как я выучила английский язык, то я знаю, что мой ответ никого не устраивает, - ведь я отвечаю, что я учила язык много лет. Я зубрила книги по английскому языку, не пропуская ни одного урока; исписывала все тетради, выполняя упражнения по грамматике; сутками слушала кассеты с аудио-уроками; ходила к репетитору; а летние каникулы принимала за счастливую возможность учить язык днем и ночью.
Зимой я снова взялась за одно из моих любимых дел: начала учить английскому языку, и на этот раз, я учила своих коллег. Для них и для всех, хочу поделиться конкретными пошаговыми уроками английского языка. Думаю, эта методика уже многим знакома, но, всё же.
Кстати, мой более абстрактный пост об изучении языка, где я пыталась мотивирать своих читателей учить язык, читайте здесь.
 
В планах вы всегда записываетесь на курсы английского, уже несколько раз начинали учить язык, но так и не начали по-настоящему? Тогда, этот пост для вас :D 
Итак, как выучить английский язык самостоятельно, Урок 1. 
Предупреждение: учить, заучивать и зубрить придется много и долго. Требуемое время: не больше пяти недель.

1. Откройте интернет и наберите: Most common 100 words in English, или Самые часто употребляемые слова на английском языке с переводом. 
Нашли список слов с переводами (а лучше - с примерами или картинками) - отлично, сохраните его, а лучше - распечатайте. Следующий шаг - выучите все эти слова. Всё время носите с собой и учите (или, хотя бы, старайтесь учить) эти 100 слов на английском языке.
2. Вот необязательно застревать на первом пункте. Если вы какие-то слова вечно путаете, а до автоматизма довести знание слов не удалось - не беда. Главное, вы уже много раз видели и читали эти слова. Кстати, если вы не знаете, как читается то или иное слово, то просто нажимаете на аудио в google translate (предварительно введя нужное слово в переводчике, конечно). Итак, второй, очень простой шаг: переписываете аккуратно все эти сто слов в новую тетрадь. Так надо.
3. Вы уже знаете сто слов на английском языке, но не знаете, как строить предложения, или даже словосочетания на английском языке. Поэтому, теперь вы в гугле вводите: Часто употребляемые фразы и выражения на английском языке с переводом. Повторяете первый и второй пункты: распечатываете эти словосочетания, читаете, учите, всё время повторяете, а потом переписываете аккуратно в ту самую тетрадь.
4. Окей, гугл, перечисли названия месяцев, дней недель, цвета, числа, и названия сезонов. (Можете добавить ещё пару необходимых, по вашему мнению, запросов). И снова повторяете первый и второй пункты: распечатываете, читаете, учите, всё время повторяете, а потом переписываете аккуратно в ту самую тетрадь.
5. Надеюсь, вы ещё не сдались :) Теперь нужно определить две любимые песни на английском языке. Легко, правда? Теперь нужно найти в интернете тексты этих песен, и распечатать (или сохранить на телефон). Следующий шаг: используя google translate перевести каждое слово песни. Надеюсь, хотя бы некоторые слова вам уже знакомы. После того, как переведете все слова песен, необходимо делать следующее: днем и ночью слушать эти песни, смотря на текст песни, и подпевать (про себя, но можно и вслух). Слушать нужно до тех пор, пока вас не будет тошнить от этих песен, пока не выучите все слова песни, а так же, как эти слова звучат. То есть, теперь вы должны, смотря только на текст песни на английском языке, суметь спеть эту песню, перевести и объяснить смысл (если он есть). И да, надеюсь, вы не рэп выбрали. Выбирайте песни лиричные, легкие для исполнения.
6. Каждый день повторяйте уже выученные 100 английских слов, часто употребляемые фразы и выражения, названия месяцев, дней недель, цвета, числа, и названия сезонов + новые слова из ваших любимых песен.
7. Отсылка к нашей любимой Като Ломб: читаем. Пять, всего лишь пять коротких рассказов на английском языке - чтобы вы работали с ними. Итак, как работать с текстом? Первое: перевести все слова; второе: перевести уже смысл рассказа, то есть сделать художественный перевод, а не буквальный; третье: выписать все, по вашему мнению, нужные слова из текста с переводом (да-да, в  ту самую тетрадь!) и учить; четвертое: разбирать все предложения в рассказе по словосочетаниям; пятое: читать этот рассказ так много, чтобы быть способным его пересказать (а.к.а. тупо выучить текст), ну и, моё консервативное, шестое: переписать рассказ в ту самую тетрадь. И так с каждым рассказом. Цель: перевести, выучить и понять все пять рассказов. Если вы не остановились на пяти рассказах, и хотите работать с 10 рассказами, то вы - большой молодец,.. но больше десяти не нужно.
8. Пойти в магазин и купить самоучитель английского языка. Боже, как много разнообразия сейчас на книжных полках магазинов! Есть английский для детей, для бизнеса, только грамматика, только лексика, итд и тп. Ещё есть английский за 15 минут и есть английский за два месяца. Мой личный совет: лучше будет выбрать английский за два месяца (плюс-минус). Потому что, такие книги содержательны, не углубляются в грамматику, и рассчитаны на неглупых людей.
9. Записаться на курсы английского языка / начать заниматься английским с учителем по скайпу / начать самостоятельно заниматься с купленной книгой - нужное подчеркнуть. 

Если теперь вы начали заниматься с преподавателем английского языка индивидуально или в группе, то я хочу пожелать вам удачи и напомнить, что нужно каждый день, или хотя бы через день учить новые слова и выполнять все задания учителя.

А если вы решили с помощью вашего учебника и интернета заниматься английским языком и дальше самостоятельно, то, в течение месяца я напишу пост с дальнейшими шагами.

Комментарии

  1. Спасибо за информацию)
    Учить и бросать - это про меня.. Я уже года два делаю попытки(
    И тупо зубрить, и с самоучителем, и по песням, и по фильмам, и по сайтам в интернете - кошмар в общем) Помню, мне в свое время так легко дался французский язык, а ведь он гораздо сложнее. Но это было в школе, и там борьба шла за оценки)
    А здесь видимо нет какого-то мощного стимула учить английский. Так что первым пунктом в твоем списке я бы написала - подумайте "а зачем вам английский язык?" Для работы, для путешествий и т.д. Чтобы всегда помнить, для чего все эти мучения:D

    Milena Denka

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты учила в школе французский? прикольно! :) я не знала)
      Хорошие советы, кстати. Сейчас еще всякие приложения для телефона бывают. С ними тоже можно попробовать!

      Удалить
    2. Да, французский я очень люблю)
      у моего мужа было как раз приложение на телефоне))) чего сейчас только нет))

      Удалить
    3. Да, конечно. Самое главное - иметь веский повод для изучения языка, иначе никак. но, если помнишь, я уже писала пост про мотивацию учить язык: http://assem-kz.blogspot.com/2012/08/blog-post_6142.html

      Удалить
    4. Юлия, да, приложения очень полезные есть, согласна)

      Удалить
  2. Анонимный17 июня 2016 г., 19:23

    Men eşqaşan tutor'ım (Aya Şalqarğa uqsayd) mağan bergen üy tapsırmaların orındamaymın. Caña sözder cattamaymın. Onday calqaw şäkirtterge qanday nusqaw berer ediñ?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 июня 2016 г., 19:46

    Manifest troeşnika.

    Mötiweşinimmen pröblem coq. Maqsat ta anıq - ağılşınşa kitepterdi citi tüsine alıw.

    Mektepti üş pen törtke äzer bitirgen basım köpşilik üşin eş cağday casalmağan ağılşın tiliniñ kurstarında. Catta, oqı, catta, oqı. Tfu, blä, eşteñe cattamaymın, epta! "Oqıw bizge emes, sizge kerek qoy" deydi. Ärine mağan kerek. Bıraq üy cumısın orındamaymın! Meniki emes bul.


    Är kisige podhod ärtürli bolıw kerek. Mektepte de,üniwerde de oqımağan, eşqaşan üy cumısın orındap körmegen kisiler öskende de üy cumısın orındamaydı. Älde english tilin tek po jizni zubrila ozattar ğana meñgere aladı degen söz be?

    Qısqası, üy cumısın eşqaşan orındamağam, orındamaym cäne orındamaspın.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дөрекіленудің еш қажеті жоқ.

      Дегенмен, мен ешқашан көмек сұраған кісілерден бас тартпайм, сондықтан, мынандай нұсқаларды саған ұсынамын:
      1.ақшаңның бәрін жинайсың, билет сатып аласың, жақындарыңмен қоштасасың да ағылшынша сөйлейтін елге көшіп кетесің;
      2.ағылшын тілін жетік білетін дос табасың да оны күніне кем дегенде 2-3 сағат мазалайсың, ағылшын елін жасанды жасайсың, ол кісіден бәрін сұрайсың, ауызша меңгересің;
      3.интернет, кітептерді ашып отырып, өзің жалғыз тып-тыныш отырып бәрін жаттайсың, курстарға барасың (онда да жаттайсың, өзің айтқандай);
      4. интернетте сайттар бар тіл үйренетіндер бір-бірімен сөйлесетін, сол жерлерде, немесе қарапайым скайп, фб, вк-ларда ағылшын досты табасың да сонымен күнде хат алмасасың.

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…