К основному контенту

Происхождение всех вещей.

Кто-то влюбляется в зеленые глаза, кто-то в мужественный подбородок, кто-то в плечи. А я влюбляюсь в ум. 
Возможно, этот человек не гениален, и даже не сильно умен, но иногда человек очаровывает меня своими мыслями, и всё: я пропала. Ведь влюблившись в лицо, можно разлюбить, влюбившись в личность, можно разочароваться, а ум - он только развивается, только улучшается, и мне приходится любить этот ум и интересоваться им до конца своей жизни.

Недавно я снова влюбилась в ум. Писательницы. 

Многие из вас уже поняли, что речь идет об Элизабет Гилберт. Её книга Последний романтик была хорошей. Добрая книга о необычном человека, к тому же, основанная на реальных событиях. Тогда Элизабет описывает себя общительной, веселой, и гибкой ко всему новому. Признаться, хотя мне книга и понравилась, но я тогда подумала, что призвание Элизабет - журналистика, а не художественная литература. Затем была книга Ешь, молись, люби. Что тут скажешь, книга просто замечательная! Роман глубже, умнее и талантливее, чем первый. История классная на стольких уровнях, что мне просто не объяснить вам. 
После прочтения второго творения писательницы, я наткнулась на её выступление в Ted Talks. Боже, как красиво она говорит! Мне понравилось тогда её манера речи, но больше всего я запомнила, что она много речей посвятила теме "как не разочаровать своих читателей, если у тебя уже есть популярная книга". Кажется, подумала я, писательница никак не может взяться за новую книгу, потому что боится, что она окажется в тени её бестселлера.

Потом я стала видеть на полках магазинов книгу с красивой обложкой, с названием Происхождение всех вещей. Автор - Элизабет Гилберт. Ну вот, она решила не париться и просто выпустила энциклопедию, подумала я. Но я сразу же заподозрила что-то грандиозное, ибо, какой, должно быть, разносторонний писатель, раз пишет романы и энциклопедии одновременно! Оказалось, Происхождение всех вещей - это тоже роман. Про женщину-биолога. 
Следующее, что я узнала из интернета, это то, что книга повествует о 19 веке, время, когда увлечение ботаникой было таким новым и приключенческим. А ещё я узнала, что в книге повествуется о самом большом, самом важном открытии в истории науки. (Угадайте, о каком открытии я говорю?) Ну и, естественно, потом я уже не могла не купить эту книгу.

Поистине, необычный роман! Как я люблю больше всего: он описывает жизнь героя с детства до самой глубокой старости, знакомя при этом читателя со всеми родственниками и друзьями главного героя. К тому же, это роман о женщине, увлекающейся наукой. Это роман об умной женщине! Стоит отметить, что автор выдумала своих героев, но не выдумала достижения и известных людей того времени, что делает роман почти историческим. Главная героиня - это добрая, чертовски умная, сильная, но не красивая и одинокая женщина. Любовь всей её жизни - это Биология. Ах, биология! Я теперь и сама питаю к ней самые теплые чувства. Элизабет так доступно рассказывала о всех растениях, что создавалось впечатление, будто я что-то знаю о биологии. А какие шутки, - чего стоит восклицание главной героини о том, что "мох даже сексом не занимается!". Какая любовь.
Элизабет однажды заставила меня влюбиться в Бали, а теперь заставила влюбиться в Таити. О, как интересно она рассказывает о неизвестных народах, как глубоко она копает в их менталитете! 
Повествование истории преподнесено "медленным", понятным языком. Например, если уже взрослая главная героиня вспоминает что-то из детства, что мы всё ещё помним, то писательница не ленится ещё раз напомнить, типа "помните, в детстве было так?" А ещё, в книге не отсутствуют откровенные описания интимных сцен. Что ничуть не портит роман, ведь он такой реалистичный. 
Безумно интересная, легкая, простая книга. Читать семьсот тридцать страниц книги - это такое же наслаждение, как вкусный черный чай с ягодами прохладным вечером,... как летний, мягкий дождь в августе. Очень, очень приятная книга! Сколько в ней юмора, сколько полезных отсылок.

Я очень многое поняла и узнала, благодаря этой книге. А это лучшее, что могла мне подарить писательница. Браво! Хочу пожать руку Элизабет и сказать: ты превзошла роман Ешь, молись, люби. И очень сильно. Ты стала писать ещё лучше, мыслить ещё глубже. Ты - пример старания и труда. А твой ум - это драгоценный камень.

Книге ставлю 9 из 10.

Комментарии

  1. Когда книга только появилась на полках в магазинах, я вокруг нее крутилась каждый раз. Уж очень меня заинтересовало ее название. "Ешь, молись, люби" у Гилберт я читала, в целом понравилась, но не слишком впечатлила. "Последний романтик" так и стоит у меня на полке не читанный, ждет своего часа) Все-таки стоит его прочитать, пожалуй. А там гляди и до "Происхождения.." доберусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. должна сказать, я не считаю Гилберт супер талантливой, или любимой писательницей. но мне нравится наблюдать за тем, как она растет и улучшается. что-то очень близкое я нахожу в том, как она мыслит.
      это я к тому, что, мне кажется, Последний романтик тебя не впечатлит вообще))

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…