К основному контенту

Бернард Вербер & Франсуаза Саган.

Ну вот, сейчас у меня такое настроение - хочется покритиковать.) 

Бернард Вербер - французский писатель. Вы знаете его по его популярным книгам Муравьи и по книгам Империя ангелов, и так далее. 
Может, виной тому Виктор Гюго, но для многих словосочетание "французский писатель" означает качество. А может, всё дело в привлекательной обложке - маленькая книга в мягком переплете, интригующее название, а на обратной стороне - фото симпатичного француза в очках. Как я могла пройти мимо такой книги?) Я купила сразу две части: Империя ангелов и Мы боги. Уже в парке начала читать Империю ангелов. Начало истории было необычным - герой сразу умирает. Если вам интересно, о чем книга: главный герой умирает, и становится ангелом. Задумка хорошая. Дальше он охраняет несколько людей. Точнее, смотрит за ними, при  этом на ходу разбираясь, что такое рай, где он и что должен делать. В книге много стереотипов. Он выбирает трех людей из разных стран. И что вы думаете? Самый современный и богатый живет в Америке, самый средний (и нормальный) во Франции, а самый бедный - в России. К тому же, мать ребенка из России пьет. Или только я тут вижу глупые шаблоны?
Как я уже сказала, идея книги достаточно интересная, смелая. Но эта история не зацепила меня, так  как меня смущали следующие вещигерой книги не дотягивал до такого уровня, чтобы становиться ангелом; не верилось в якобы "откровения" людей, часто вставляемых в книге к месту и не очень: и снова, много стереотипов. Рассказывает, к примеру, свою историю клоун из цирка, и в конце говорит что-то нелепое и не смешное. И это должно говорить нам о том, что клоун несчастен. Ну вы поняли...) 
Что понравилось. Книга легкая, интересная. Читается без особого труда. Автор показал рай таким, каким видит его именно он. Много чего взято из разных религий (из Христианства в основном), но, в целом Вербер не побоялся пойти дальше. А вот за что я очень сильно уважаю этого писателя - за его великое сообщение о том, что нет никаких в жизни правил, нет рамок: ты живешь только по своим правилам. Умершего человека судили на небесах не за его грехи в стиле "ты слишком много пил", "ты избил человека", "не помолился", или "ты соврал" - нет, его судили за то, что он когда-то не воспользовался возможностью. Что он не увидел того шанса, который ему послал его ангел, что он не воспользовался этим шансом. Что он побоялся сделать свою жизнь лучше. По-моему, это гениально. 
Понравилась ли мне эта книга? Да. Потому что, я считаю, что главная задача любого автора и любой книги - донести свою мысль до читателя, заставить его задать самому себе вопросы, задуматься. А Бернарду Верберу это удалось. Будьте уверены.

В книге Мы боги (продолжение) главный герой из ангела переходит на другой уровень. Уже точно не помню, но вроде он становится чем-то вроде бога. Таким образом, по сюжету бог не один, его очень-очень много. Читавшие книгу, исправьте, если я ошибаюсь.) Очень запутанный сюжет... и, буду честной - я не дочитала эту книгу. Она просто скучная. Слишком явны были попытки автора закрутить сюжет, чтобы создавался эффект умной книги. Слишком сложно и слишком просто. Непонятно. В общем, продолжение оказалось слишком скучным, а герой книги вообще не походил на бога: он по-прежнему тупил.) Возобновлять чтение данной книги желания у меня не возникало. 
Естественно, это испортило впечатление от первой книги. И об авторе в целом.

Еще одна книга уже другого французского автора - Здравствуй, грусть. Название книги заманчивое, да и о Франсуазе Саган говорили очень много, и много хорошего. Вот я и скачала эту книгу. И хорошо, что скачала, а не купила.)
Один единственный плюс книги - её действительно легко читать, описание "легкое чтиво" не обмануло. В остальном же одни минусы. Глупый сюжет о глупой девушке, которая "умнеет" благодаря глупой женщине (которая автору почему-то кажется умной), а всему виной - глупый, наиглупейший и бесхребетный мужчина. Кстати, если вы думаете, что молодая и старая женщины борются за одного мужчину, то вы немного ошибаетесь: молодая героиня - дочь этого мужчины, но борются за внимание, да. Концовка вообще.. даже не могу подобрать слов, чтобы описать, насколько меня разочаровала концовка книги.
Да, это простой женский роман, да, это легкое чтиво. Но, извините меня, не до такой же степени! Какого же низкого мнения Саган о женщинах, если думает, что такая книга им понравится... После прочтения этой книги ты не узнаешь ровным счетом ничего нового, ты не испытываешь эмоций... ты просто задаешь себе вопрос "и это всё?" Грустно. Грустно, что такие книги выпускают.
Не буду много писать об этой книге, но, если у вас будет выбор, читать эту книгу, или нет - не читайте, мой вам совет.)

А вы читали эти книги? Может, вам понравилось? Каких стоящих французских писателей посоветуете почитать? Из современных.

ЗЫ. О книгах я выразила сугубо свое личное мнение. 

Комментарии

  1. Империю Ангелов прочитала, когда мне было лет 16, уже довольно давно. Тогда могу сказать, что она мне оооочень понравилась. Особенно вставки из "книги абсолютного и относительного знания". Хотя первая книга из этой серии, "Танатонавты", понравилась мне куда больше, сюжет очень неплохо продуманный и необычный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, книга хорошая.) после нее как-то легче смотришь на мир) первую часть не читала(

      Удалить
  2. Нет, не читала совсем - мне иногда сложно решиться купить книгу опираясь только на ее внешний вид. Надо прийти домой и почитать отзывы. Хотя чаще всего могу просто первую попавшуюся книгу сорвать с полки и к кассе:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я сейчас такая) а на обложки я смотрела давно, это было 4 года назад. тогда я покупала и читала только современную литературу)
      сейчас себе такое позволить не могу(

      Удалить
  3. Я Империю ангелов люблю,как раз недавно писала об этом у себя,думаю ещё не раз её прочитаю, и всю серию книг Вербера про богов я дочитала до конца. Временами книги были скучными, но любовь к Империи ангелов всё же заставила меня добраться до финала. И вот финал то как раз вызвал у меня очень непонятное впечатление. С одной стороны прикольный,с другой предсказуемый для меня, наверно скорее он меня разочаровал... Вообщем Империю ангелов люблю очень, а остальные книги - как необходимость, чтобы узнать финал истории. А вот "Энциклопедия...." Вербера тоже прикольная штука: исторические факты о различных народах, психологичесике игры,...и бац рецепт ватрушки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, это интересно) надо прочитать твой пост.
      мне тоже понравилась Империя ангелов, но я не смогла дочитать все серии, как ты((
      про ватрушки прикольно) вообще, писатель с юмором, я заметила))

      Удалить
  4. оу) я Вербера не хотела читать и видно и не прочту) а Здравствуй грусть я летом прочла) ну как раз для лета книга как по мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаешь, Империя ангелов не так уж и плоха) можно только ее прочитать) она еще маленькая книжка)

      Удалить
  5. Я тоже всегда странно смотрела на эту книгу... ну не верится мне почему-то что она хороша"! Замечательный блог стала пч

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо!) очень приятно)

      Удалить
  6. Я как-то начинала читать Саган, но не пошла она у меня, может потому-что в электронном виде. Веребера не читала, но хотела. Думаю, что как-нибудь прочитаю этих авторов. Из современных французских люблю Анну Гавальда, очень рекомендую "35 кило надежды" и "Просто вместе".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Империя ангелов должна понравиться) потом поделись мнением)
      Да, Гавальду читала. Просто вместе - очень трогательная книга.

      Удалить
  7. полностью с тобой согласна первая часть Вебера реально прикольная, но вот вторая часть меня тоже подразочаровала ... хотелось большего ...наверное действительно сложно писать ..от тебя вечно чего-то ждут, а ты разочаровываешь своих читателей - но Вебер- молодец пишет... не боится ... его Муравьи вообще меня не зацепили ...про ангелов по-веселее было ))
    Саган - я ее люблю, она идет по настроению, как и любая литература- мое мнение любая книга идет по настроению .. иногда просто не можешь попасть в нужную струю...вроде и отзывы хорошие и все советуют и вроде должна книга пойти - ан-нет ..не идет и полное разочарование ... я люблю Ф. Саган особенно "Любите ли вы Брамса" .... а может просто не твое ??? все французское такое специфичное ... вино, кино, дессерты и книги .... ???!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Вербер молодец)
      ты права про Саган, возможно, это просто не мое...

      Удалить
  8. читала Саган в 19, немного понравилась только «любите ли вы Брамса». вообще, по-моему, если у её работ и есть какая художественная ценность, то она только в умении нарисовать момент. и всякие базовые вещи вроде тоски, гнева или чувства вины у неё идут очень по-женски. но вообще — стефани майер для ванильных интеллектуалок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, возможно, эмоции она описывает хорошо) на вкус и цвет)

      Удалить
  9. Я читала Саган "здравствуй грусть" и не ощутила никакого восторга...по-моему что-то еще читала из ее произведений, но судя по тому, что это в памяти не отпечаталось - мне не понравилось))) очень специфичная литература)))... а Вербер мне очень нравится. первую книгу прочитала "Смех Циклопа", от нее в восторге - смесь юмора, детектива и философских размышлений. Потом была книга "Зеркало Кассандры", которая тоже понравилась. А вот недавно начала читать "Муравьи" и по-видимому не дочитаю, скучноватая она как по мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а Империю ангелов читали?) у Вербера хорошие идеи, и прочитать одну-две его книг, как мне кажется, стоит - он несомненно впечатлит. Но вот дальше он уже повторяется)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com