К основному контенту

Тяжелые книги.

Одна из моих любимых книг - книга Цветы для Элджернона. Не помню, как именно я вышла на эту книгу, но могу сказать одно: несмотря на все волнения, грусть и обиду, что я испытала во время чтения книги - я ни на секунду не пожалела о том, что я начала читать её. 
О чем книга. Чарли - главный герой романа, не похож на других. Он мыслит как ребенок, а его знакомые называют его "слабоумным". Я же просто не хочу его таким называть, так как это слово никак не соответствует характеру героя. Он просто другой. В общем, герой соглашается на эксперимент - искусственно развить свой интеллект при помощи операции. Одновременно врачи ставят опыт и над маленькой мышью, которую называют Элджерноном. Операция проходит успешно, и Чарли начинает очень быстро "умнеть". Теперь у него лучше работает память, он может вспомнить и проанализировать всё своё трудное детство. Он теперь понимает, что говорят о нем его "друзья"....
Как читается. На одном дыхании! Книга написана в виде дневника: врачи рекомендуют Чарли вести дневник, чтобы проследить за его развитием. Очень необычно: сначала Чарли пишет как пяти-шестилетний ребенок, наивный и смешной. А потом он начинает набираться знаний, начнет радоваться от того, что он - как все. Его тексты со смешных и нелепых превращаются в восторженные умные заметки. А потом - в записи слишком умного человека, который знает теперь то, что его ранит.
Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?  (c)
И ведь не всегда знать правду - хорошо. Чарли  теперь понимает, что все его друзья издевались над ним. Теперь он знает, что его родители отказались от него. Он всё помнит. Он всё понимает. Чарли уже понимает, что он - всего лишь эксперимент, подопытная мышь. А что самое главное - он понимает, что эксперимент неудачный... Невыносимо больно было читать, как Чарли пытается простить своих старых обидчиков, а те даже не принимают его. Люди пугались слишком умного Чарли. Его никто не принимал тогда, когда он был глупее других, и он мечтал стать умнее. Но вот он стал умным - и его снова не принимают как своего. Читатель просто задыхается от обиды, от того, как несправедлива судьба к Чарли. А его встреча с когда-то бросившими его родителями.... что ж, это слишком жестоко.
Эта книга, кстати, была написана больше тридцати лет назад, но до сих пор актуальна. Не рекомендую читать книгу в метро, в парке, если у вас мало времени, для отвлечения от работы и так далее. Вы же не хотите, чтобы вас видели рыдающим над книгой?) К тому же, книга уносит в свой Мир, и вам будет очень трудно каждый раз возвращаться в реальность. 
После этой книги вы по-другому, я бы даже сказала - по-особенному посмотрите на Мир, на свою жизнь. Эта книга меняет. Да и автор книги - просто гениальный писатель. Дэниел Киз знает, о чем пишет, уж поверьте. Мою рецензию на еще одну блестящую книгу автора - книгу Таинственная история Билли Миллигана читайте ЗДЕСЬ.
PS. Ходят слухи, что данную книгу экранизируют, а главную роль в фильме исполнит Уилл Смит. Очень надеюсь, что это не просто слухи!

Повесть П. Санаева - Похороните за плинтусом. Я почему-то уверена, что вы все слышали об этой книге. Павел Санаев - достаточно известная личность, а данная книга - автобиографична. 
О чем книга. О маленьком мальчике по имени Саша, который живет со своими бабушкой и дедушкой. Его мать "бросила" своего сына, а точнее бабушка и дедушка Саши отобрали внука у дочери, потому что та связалась с "недостойным" человеком. Казалось бы, что может быть плохого в том, что мальчик живет со своими близкими людьми? Ничего, только если бабушка - не фанатичная до любви и до ненависти человек. 
Каждый день маленького Саши - ад. Другого слова я просто не могу подобрать. Его бабушка (главный тиран) делает жизнь Саши невыносимой. Она ругает свою дочь, не дает ей видеться со своим сыном; ругает своего мужа-старика, и, конечно же, не дает жить Саше. Каждое купание, каждое домашнее задание эта женщина превращает в цирк. В грустный цирк. А Саша любит свою маму и мечтает, чтобы она его забрала от бабушки. Но он не смеет говорить об этом, и даже боится выразить свои чувства к матери в присутствии своей бабушки.
Книга была экранизирована.
Как читается. Очень не простая книга. Жалко мальчика, потому что он слишком маленький, чтобы бороться с такой силой, как любовь его бабушки. Но вот остальных героевего мать и дедушку я так и не смогла понять: почему они допустили, чтобы Саша так долго мучился? Ну и уж тем более никто из читателей не смог понять бабушку Саши. Зачем она себя так вела? Иногда она заставляла смеяться, - до такой степени абсурдно она себя вела. Но после смеха сразу следовала грусть, ведь маленькому Саше совсем не до смеха... А что самое странное - бабушка просто слишком сильно любила своего внука. Да, любовь может быть разрушительной. А в конце становится жалко бабушку...
Повесть небольшая. Много недосказанности, как мне показалось. В любом случае, книга вызвала во мне только грусть и пустоту. Именно эти чувства будут у вас после прочтения данной книги. Не скажу, что в восторге от книги, но она атмосферная, необычная. И не похожа ни на одну другую книгу.

Еще одна история о разрушающей, слишком сильной любви - новелла Письмо незнакомки. Да, это всего лишь маленький рассказ, но рассказ столь популярный и обсуждаемый, что его нередко относят к классике литературы. Автор этой новеллы - Стефан Цвейг
О чем. Когда я только прочитала Письмо незнакомки, я была удивлена, поражена историей. Мне даже не понравилось - ведь героиня данной новеллы показалась мне сумасшедшей фанаткой. Она всю жизнь любила человека, но не осмеливалась признаться ему в своих чувствах. Герои новеллы даже пересекаются, но и тогда "незнакомка" не дает мужчине понять, что она -  та самая, которая многие годы любит его. В своем письме женщина рассказывает о своих чувствах к получателю письма, но будет уже слишком поздно.
Новелла была экранизирована.
Мое мнение. В аннотаций к этой книге пишется "В новелле Цвейг рассказывает о чистой и прекрасной женщине, всю жизнь преданно и самоотверженно любившей черствого себялюбца, который так и не понял, что он прошел, как слепой, мимо великого чувства". ...Осмелюсь не согласиться. Этот "черствый себялюбец" просто не мог ответить на чувства женщины, так как она не открылась ему. А ведь героиня вырастет (влюблена она с детства) весьма красивой женщиной, которая сумеет привлечь к себе внимание этого самого - черствого. Стоило ей только сказать... Возможно, она хотела, чтобы он догадался, чтобы его любовь вспыхнула, как когда-то это случилось с ней. Но ведь все мы разные. Мне кажется, всегда нужно давать человеку шанс. А героиня новеллы точно не оставила своему возлюбленному никакого шанса.
Но что тут говорить - история необычная. Вызывает недоумение, грусть, и... восхищение.

***
Но, конечно, самые тяжелые и жестокие книги, которые я читала - это книги Только не говори маме.История одного предательства, и вторая часть- Когда вернется папа. Автор этих книг - Тони Магуайер, которую в детстве называли Антуанеттой.
Книга автобиографична, в ней писательница рассказывает о том, как ее отец насиловал свою дочь на протяжении многих лет. Всё началось, когда Антуанетте было 6 лет... и закончится, когда девочка забеременеет от собственного отца. А мать Антуанетты знает обо всем, но делает вид, что не понимает. И даже когда правда раскроется, девочка останется одна.
Об этой книге я писала очень давно, в этом сообщении (там последние три абзаца именно об этой книге). Очень! Очень тяжелая история и книга. Вообще не рекомендую ее читать мамам и сверхчувствительным людям. 

Комментарии

  1. книга уже экранизирована, только фильм называется "Цветы для Алджернона" и главного героя зовут Шарль (это французская экранизация). Очень трогательный фильм, рекомендую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такую книгу невозможно экранизировать бездарно) тем более, я с некоторых пор доверяю французским фильмам) спасибо, учту)

      Удалить
  2. Там есть некоторые моменты, которые не совпадают с книгой (сорри за спойлер, если что). Встреча Шарля с матерью, например. Но общего впечатления от картины это не портит, даже если читать первоисточник. Во всяком случае, у меня не было желания выключить со словами "да что вы заливаете, в книге все не так было!" Жюльен Буасселье там потрясающе играет. То есть в процессе превращения умственно отсталого Шарля в гения у него буквально глаза меняются)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью совпадать с книгой - это очень редкое явление. и я уже перестала этого требовать от фильмов)
      говорят, американская версия скоро выйдет. Гг будет играть Уилл Смит. Мне кажется, он сможет тоже хорошо сыграть.

      Удалить
  3. привет дорогая The Dreamcatcher. На этот пост я наткнулась совершенно случайно. Но к своему удивлению обнаружила что я читала все книги помянутые в этом посте. И разделяю твою точку зрения. Действительно стоящие книги, особенно Цветы для Элджернона. Я очень долго была под впечатлением от книги. Замечательный пост.

    P.S. ты большая молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет-привет!=)) рада, что наткнулась)) спасибо. читай остальные записи про книги, может, еще больше общих книг будет) у тебя какие книги - самые любимые?

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…