К основному контенту

Разрушающая любовь. Книги.

Ничто не усиливает любовь так, как неодолимые препятствия. (с)

Роман Поющие в терновнике. Автор - Колин Маккалоу. Хоть и читала я эту книгу три года назад, я до сих пор помню, что в первой главе маленькая героиня играет со своей куклой, подаренной на её день рождения. Потом приходит ее брат и пытается отобрать эту куклу. Переживания маленькой девочки и вся ее печаль от того, что ее брат на ее глазах мучает ее куклу заставили меня сразу понять, что книга подарит мне много хороших эмоций.
Не помню в деталях сюжет книги, но самые яркие персонажи и моменты помню точно так же ясно, как тогда, когда я читала книгу. Эта книга необычна тем, что в ней рассказывается о трех поколениях одной семьи. Читается очень легко, и даже описания природы Австралии (действие книги происходит там) не делают чтение скучным. Все герои книги очень необычны, и, я бы даже сказала, что есть что-то трагическое в судьбе каждого из них. Одно можно сказать точно: герои очень интересные и часто делают то, чего читатель от них не ожидает. Таким образом, сюжет меняется каждые пять страниц. Вот, тебе кажется, что ты ухватил общий сюжет и настрой книги, как автор преподносит очередной сюрприз.
Книга Поющие в терновнике рассказывает в первую очередь о любви. О запретной любви между молодой девушкой и очень красивым священником. По всем правилам старых-добрых женских романов.) Но, дочитав книгу вы поймете, что книга затрагивает гораздо больше тем. Я очень люблю книги, где жизнь главных героев рассказывается от рождения, и до конца. Можно проанализировать их личностный рост, глубже посмотреть на характеры, и посмотреть, повторят ли они ошибки своих родителей. В этом романе все герои повторяют ошибки друг друга... что не может не заставить грустить, ведь, чаще всего мы сами не видим, как повторяем одни и те же ошибки. Еще одна большая тема романа - религия. Очень тонко, почти незаметно, автор показывает всю абсурдность позиции священника, давшего клятву перед богом не любить женщин. Хотя, каждый читатель увидит в романе то, что он захочет увидеть. Так всегда бывает. И, кто знает, быть может, для читателя религиозного смысл книги будет совсем в другом. Третья большая тема книги - уклад жизни простых людей в Автралии, когда страна только поднималась.
Роман женский, но и читателям мужского пола он может прийтись по душе. И, кстати, в фразе "женский роман" я не вижу ничего плохого, ведь не всегда мужчинам и женщинам должно нравиться читать одни и те же книги. Это, наверное, заложено в женской душе - любовь к переживаниям, а еще, мы больше всего любим читать о любви именно запретной.) О любви, которая сводит с ума, отбирает молодость, которая заставляет долго, затаив дыхание - ждать...
Не самый мой любимый роман, но очень увлекательный. Рекомендую.

Повесть Дворянское гнездо. Автор - И. С. Тургенев. Когда пять лет назад я показала своей однокурснице только купленную красивую книгу Тургенева, где были повести Дворянское гнездо, Первая любовь и Ася, подруга сказала мне, что в школе уже читала эти повести. Не знаю, в моей школе мы такого не читали, а я любила урок литературы, и вряд ли бы такое пропустила. В общем, хотела сказать, что повесть Дворянское гнездо я читала не в школе, а на первом курсе, и по своему желанию. Пожалуй, вы все знаете, о чем эта история - о любви, которой не суждено было долго жить. Все-таки, читать в оригинале всегда лучше, чем перевод - читалось очень... приятно. Не скажу, что легко, или что стиль автора был простым, нет, но написано красиво, очень. При чтении чувствовался тот особый характер, не похожий на зарубежные произведения - то, что не передать словами. Ближе к концу повести становится очень страшно за героев, - их чистота и наивность трогает до глубины души. Концовка печальная, но какая-то красивая... Очень не похожие на нас люди, их нравы, принципы. Читая эту повесть, я, как читатель, не проводила параллели с современными молодыми людьми, не сравнивала, не пыталась извлечь урок. Я просто наслаждалась чтением, а после прочтения чуточку больше поняла, как жили в то время, какими в то время были люди.
Кстати, другие маленькие повести: Первая любовь и Ася - тоже не самые веселые рассказы.)

Книга Чтец. Автор - Бернхард Шлинк. Книга серьезная, правдивая и честная. Когда я ее читала, мне было даже немного скучно, но это одна из тех книг, которые любишь после прочтения.  Повествование идет от первого лица, уже не молодой автор рассказывает о своей первой любви, которая случилась с ним в его подростковом возрасте. О любви к пожилой женщине...  Очень проникновенный и грустный роман.
Это не история одного романа, это история целой жизни. Жизни этого мальчика, этой женщины, история о том, какую вину чувствовали немцы. О том, как резко отцы и дети перестали понимать друг друга. Новому поколению не верилось, что их родители были так жестоки, так дики. И это непонимание создает большую пропасть между этими поколениями. Вторая мировая остается до сих пор болезненной темой для немцев, а уж в годы сразу после войны это ощущалось острее.
Это очень важная книга для Германии и немцев. Как, впрочем, и фильм.
Любовь в этой истории тоже необычна. Непонятна. Грустная история... Ведь, влюбленные - это те самые два поколения. И дело было не в том, что у них была большая разница в возрасте. Дело было в том, что она была фашисткой. Означает ли это, что она была жестокой, или что она хотела этого? Очень грустный конец книги, где никто ни один из героев не находит своего счастья. А всё потому, что мы становимся особенно слабыми именно в нужные моменты. В моменты, когда нужно сказать самые важные слова, мы молчим.  Мы раним людей своим молчанием, но мы продолжаем молчать. И раним себя. Но, когда мы понимаем это, становится слишком поздно... Очень хорошая книга. Чем больше вспоминаю о ней, тем больше люблю.) 


Комментарии

  1. Обожаю книги - благодарю их за то что они мне помогают отвлечься, пожить иной жизнью, жизнью интересных персонажей и уйти от проблем. Я просто не представляю себя, свою жизнь и этот мир без книг - я просто не знала бы куда себя деть, мне было бы просто скучно жить. Поэтому для меня странно что есть люди, которые не понимают "зачем читать". Мне с ними даже не интересно, как то впечатление портиться.
    Поэтому книги мое все - любовь на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во многом с тобой согласна!!! Обожаю читать книги! Это мое увлечение номер один))
      Кстати, вот этот пост: http://assem-kz.blogspot.com/2012/09/blog-post_4.html
      должен тебе понравиться) Там ссылки на разные книги, о которых я писала в блоге)

      Удалить
  2. Привет!
    Жаль что я на блог твой наткнулась совсем недавно, не было времени полностью изучить его. Но это именно то, что я искала)
    Я очень люблю читать, и конечно моя жизнь не проходит без ежедневных просмотров фильмов)
    Буду следить за твоим блогом и читать твои посты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я была удивлена, что я подписана на твой блог, а ты только что подписалась. Такого, чтобы мне твой блог настолько понравился, чтобы я сама подписалась - не было. Посмотрела ВКонтакте, оказывается, ты мне в ЛС предлагала взаимное ПЧ, потом написала, что тоже подписалась на мой блог.
      Некрасиво получилось...

      А за теплые слова о блоге благодарна.

      Удалить
    2. Я сейчас с двух аккаунтов подписана на твой блог вообще-то)
      Просто с той, с кот. было взаимное пч не имею доступа сейчас.

      Удалить
    3. А, ну тогда извиняюсь) Недоразумение вышло. Добро пожаловать в мой блог еще раз!)

      Удалить
  3. Поющие в терновнике - чудесная история любви. Читала и рыдала страниц 200))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа, очень необычная история) я была тронута)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com