Фильмы Джо Райта.

Возможно, вы не знаете, кто такой Джо Райт, но вы наверняка смотрели хотя бы парочку его фильмов. Джо Райт - это английский режиссер, и на счету у него двадцать фильмов, а я смотрела лишь три из них. Хочу написать о фильмах Джо, так как работы у него замечательные, хотя и спорные.

На мой взгляд, лучшая его работа - это фильм Искупление. Именно этот фильм принес славу режиссеру. В Искуплении снялись Кира Найтли и Джеймс МакЭвой. Фильм идеальный. Смотреть этот фильм - это всё равно что слушать спокойную классическую музыку. Музыку, в которой есть глубокий смысл. Сильные чувства. Страсть. Надежда. И отчаяние. Эту музыку хочется слушать снова и снова, хоть она и причиняет боль. 
Так о чем же этот идеальный фильм? Об ошибке. Об одной маленькой ошибке, которая повлечет за собой самые невероятные последствия. Фильм рассказывает о самом ненавистном мне чувстве - о чувстве вины. Весь фильм пропитан этим чувством. Поэтому его и тяжело смотреть. И, возможно, только со второго раза можно увидеть всю глубину фильма - как было со мной. 
Кстати, Кира Найтли в этом фильме преображается. Она ведь муза Джо, и во всех трех фильмах главную роль сыграет именно она. Так вот, именно в Искуплении я поняла, чего же такого увидел режиссер в этой актрисе. У неё есть особый шарм. Раньше мне казалось, что у Киры необычная внешность, а после этого фильма я уже считаю, что она по-настоящему красива.

А вообще, о Джо Райте я узнала после фильма Гордость и Предубеждение. Да-да, та самая, новая экранизация легендарного романа. Кира Найтли - в роли Элизабет Беннет, а в роли мистера Дарси - Мэттью Макфейден. Гордость и предубеждение ничем не испортишь, это во-первых, а во-вторых, если забыть о разных мелочах, то фильм атмосферный. История о том, как скрытный и добрый мужчина покажется всем высокомерным и гордым, и как он влюбится в самую обычную девушку понравится всем, в каком бы виде эту историю не подавали. Актеры в фильме подобраны приятные, красивые (в отличие от сериала), и, что важно, у фильма есть свое настроение. В одиннадцатом классе я просто обожала этот фильм, и могла пересматривать его сколько угодно. Не спорю, сериал (тот самый, великий) лучше, но и фильм не подкачал, по-моему. Красивый фильм. А какие пейзажи... Какая музыка... 
Хотя, есть один минус фильма. И это не то, что у Киры Найтли неправильная для того времени прическа в фильме, и даже не то, что англичанин снял фильм об Англии и не учел некоторые моменты того времени (перчатки и так далее), а в том, что Джо Райт как будто не уловил сути романа. Он будто воспроизвел- очень красиво воспроизвел- шикарный роман, но чуть-чуть мимо. А в целом фильм отличный, и я его люблю. 
После этой экранизации я наконец-то прочитала роман Джейн Остин. Разве не это самое важное?..
Оба фильма, и Искупление и ГиП хочется пересматривать снова и снова. Повторюсь: очень красивые фильмы.

А недавно я посмотрела последний фильм Джо Райта - Анну Каренину. Анну Каренину сыграла, конечно же, Кира Найтли. Должна сказать, роман я не читала. Начинала читать, но на сотой странице всё закончилось. Поэтому, сравнивать было не с чем. Фильм необычный. Я имею в виду - снят необычно. В театре. Открытая смена декораций, игрушечные поезда... Было очень интересно, и мне понравилась такая идея. Ну и, опять же, очень красивый фильм. Джо Райт специалист в этом. Приятные актеры, красивые костюмы, интересные диалоги. 
В общем, мне кажется, зря люди так ругают этот фильм. Ведь в фильме нет ничего лишнего. Всё красиво, всё в тему. А сцена, где танцуют Каренина и Вронский... это же так красиво! Мне фильм понравился. Очень интересный фильм. Но, признаюсь, пересматривать бы я его не стала, в отличие от предыдущих фильмов.
Возможно, это потому, что такой серьезный роман был показан в виде легкой и незамысловатой истории. А возможно потому, что мне не понравилась связь Анны с Вронским. Мне вообще героиня не понравилась, её интрижка мне казалась детской, а любовь неестественной. И ни капли жалости к ней в конце. Опять же, как будто мимо.
Но! После фильма мне захотелось самой прочитать роман, и найти ответы на некоторые вопросы. Мне кажется, многие люди после этого фильма захотели прочитать роман. Или перечитать. Это самое важное, помните?

ЗЫ. И во всех трех фильмах композитором выступил один из моих самых любимых композиторов - Дарио Марианелли. Его творчество я полюбила как раз после фильма Гордость и предубеждение. Так что спасибо Джо за такой подарок.

Комментарии

  1. точно такого же мнения о Анне Карениной и ГиП, а вот Искупление не смотрела, нужно это исправить)

    ОтветитьУдалить
  2. Ни один фильм не смотрела. Не люблю я Киру Найтли почему-то. Много хорошего слышала о "Гордости и предубеждении". Надо бы его все-таки глянуть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оо посмотри) это классный фильм)

      Удалить
  3. смотрела два последних))
    Киру всегда любила, тоже считаю ее красивой) но есть в ней , такая изюминка, которой нет в других))
    Нужно будет посмотреть искупление))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в таком случае, ты будешь в восторге от фильма Искупление) по-моему, это лучший фильм с ее участием.

      Удалить
  4. Искупление - потрясающий фильм! Кира и Джеймс в нем великолепны.

    ОтветитьУдалить
  5. исключительно аристократичный режиссер с чисто английским стилем. вот за это я его и люблю)

    ОтветитьУдалить
  6. у него очаровательные фильмы. Все что я видела мне безумно понравились и постоянно есть желание пересмотреть)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения