К основному контенту

World of Books. #2.

Продолжаю свою "рубрику" (давайте это так назовем) о книгах. Это сообщение пишется скорее для меня самой, как заметка. Но если вы ее (мою заметку) читаете, то я даже рада этому.) 


Книги занимают определенную часть в моей жизни. И, хотя иногда, говоря о своих любимых книгах (почти как одержимая), я создаю впечатление много читающего человека (или не создаю?=)), то, на самом деле, я читаю не так уж и много.) Точнее, не так часто, как вы думаете. Максимум 3 книги в месяц, ведь книгу нельзя читать без настроя. Книга для меня - это внутренний мир автора. 

...Бывает ли у вас такое, что вы, желая описать что-то важное для вас, не можете собраться с мыслями? Бывало ли, что эта вещь была настолько важна для вас, что все фразы для описания его вам казались слишком банальными? Вот и у меня сейчас такое.) В общем, я люблю читать определенные книги. Я люблю находить нового, неизвестного до этого автора, удивляться его размышлениям, думать об этом, делать выводы. Я люблю книги вообще. Ну и хватит об этом. О любви к книгам говорили много и всегда, и, не думаю, что я скажу лучше. Думаю, что все уже поняли, что я люблю книги?)))))

"Нужно прочитать примерно 15 книг, чтобы понять, какие книги нужно прочитать за всю жизнь." Я немного (точнее много) изменила слова Диброва, но, это для меня ближе. Итак, я, наконец, составила свой список Must read. Список выглядит следующим образом:

1. Абай жолы.
2. Абайдың қара сөздері.
3. Унесенные ветром.
4. Анна Каренина.
5. Война и Мир.
6. Гамлет.
7. 1984. (прочитано)
8. Властелин колец.
9. Шерлок Холмс. (прочитано)
10. Алиса в стране чудес.
11. Эмма.
12. Преступление и наказание. (прочитано)
 13. Мастер и Маргарита. (прочитано)
14. Франкенштейн.
15. Оливер Твист.
16. Робинзон Крузо.
17. Женщина в черном. (прочитано)
18. Красное и черное. (прочитано)
19. Исповедь сына века.
20. Герой нашего времени. (прочитано)
21. 3 мушкетера.
22. Мадам Бовари.
23. Приключения Тома Сойера.
24. Улисс.
25. Жена путешественника во времени.
26. СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА. (ведь эта книга мне снилась много раз.))))

(прочитала)
27. Жажда жизни. (прочитано)
28. По ком звонит колокол.
29. Бегущая с волками.
30. Ребекка.
31. Тысяча и одна ночь.
32. Многое Джека Лондона. (прочитано две книги)
33. Дэвид Копперфильд.
34. Шум и ярость.
35. Повелитель мух. (прочитано)
36. Крестный отец. (прочитано)
37. Атлант расправил плечи.
38. Гомер.
39. ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЕНА ХОЛЕРЫ. (прочитано)
40. Трое в лодке, не считая собаки. (прочитано)
41. Отверженные.
42. 2 книги Ремарка. (прочитано)
43. Искупление.
44. Моби Дик.
45. Лунный камень.
46. Лолита.
47. Имя розы.
48. Чайка по имени Д.И.
49. Жутко громко и запредельно близко.
50. Божественная комедия.
51. Ну и, конечно же, мечтаю купить и прочитать Полное собрание сочинений Чингиза Айтматова. 



Как видите, многие книги, которые вы прочитали уже в школе, я всё еще собираюсь прочитать.) В школе у нас литература (особенно русская, хотя предмета Мировая Литература у нас вообще не было) не была важным предметом, да и в университете, как-то не особо сложилось. 


Список составлялся примерно два года (я не шучу), поэтому, все книги в нем закреплены навсегда, путем опросов и сопоставлении множества списков, а-ля "Книги, которые поразили Мир". 

В принципе, эти 50 книг можно прочитать за три месяца, но это не так просто, как кажется.) Во-первых, нехватка времени, настроя, ну и, нельзя отвлекаться на современных авторов, которые так часто разочаровывают. Но они же так и манят!))) Что еще? В списке явно не хватает Американских писателей, но они будут следующими. Почему я зациклена на классике? Потому что такие книги ВОСПИТЫВАЮТ, чего нельзя сказать о современных книгах, за редким исключением, конечно.

Сейчас читаю Собор Парижской Богоматери. No comments. Великолепно. Вот бы и мне уметь так писать...!


ЗЫ: И не думайте, что я тронулась. Просто я люблю списки. Списки. Списки. Списки.

Редактировано 23 ноября 2016 года (спустя почти 5 лет! :о): Я перечеркиваю этот список и снимаю с себя бремя читать старую классику. Каждый год мои предпочтения меняются, и каждый год перекидывать этот список на будущее представляется мне невыносимым.

Комментарии

  1. я тоже люблю списки)))"Лунный камень" У.Коллинза еще туда включи пожалуйста!) если ты еще не читала) как раз про него планирую написать пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх, я просто не могу жить без списков.))))))
      хорошо, я как раз недавно посмотрела фильм Пролетая над гнездом кукушки, и решила, что книгу читать не хочу) поставлю твою книгу вместо нее)
      спасибо)
      буду ждать твой пост)

      Удалить
  2. Читала "Жена путешественника во времени", книга просто невероятная. Мне так не захотелось портить впечатление о ней, что я не стала смотреть экранизацию.
    "Властелин колец", "Шерлок" - без комментариев, правда я бы еще прибавила "Пуаро Агаты Кристи" (к слову у меня есть весь сериал по мотивам ее романов о Пуаро).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала Пуаро) в полном восторге))

      Удалить
  3. Асем, я вам даже завидую, что вы столько всего замечательного прочитаете... когда-нибудь) Один роман "1984" чего стоит) А продолжение "Унесенных ветром" - лучше и не начинайте, это - не то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа, с одной стороны, от этой мысли становится приятно)))
      У Оруэлла читала Скотный двор. гениально!!

      Удалить
    2. Скотный дворды да, 1984-ті де оқыдым (мазмұндарын). Мағынасы түйеге таңба басқандай анық)) Алайда, хэппи энд қайда? В литературной критике это называют "чернухой" (эх, как же это слово напоминает мне одно подростковое словечко на "п"). Всегда должен быть свет в конце алматинского метрополитена, в котором я никогда не был.

      Удалить
  4. Интересный список. 2 книги Ремарка это какие? Могу предположить Триумфальная арка и Три товарища ).
    P.s. Для меня лично "На западном фронте без перемен" вне конкуренции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Три товарища и На западном фронте без перемен) Еще какие книги любишь?)

      Удалить
    2. Ремарк, Хемингуэй, Фитцжеральд (странно что он у тебя ни разу не упомянут). Маркес "Сто лет одиночества" естесна )) Про Сэлинджера толком ниче не могу сказать. Нравится читать про антиутопию ). Так же как и про экзистенциализм. Конкретно понравились Камю - Посторонний и Сартр - Тошнота. Одно время читал очень много Мураками. "К югу от границы и к западу от солнца" весьма не плох. "Норвежский лес" тоже по своему драматичен ). Тут уже восточная культура, много унылости, осеннего настроения и очень много самоубийств. А вот женские романы не идут совсем, совсем замучился читая Поющие в терновнике, пришлось закончить с невероятной силой воли ). Сюжет сюжетом но когда идет сплошное повествование без какого нибудь стиля и идеи автора то это уже не айс. Хотя Унесенные ветром помнится в свое время понравилось. Не знаю может дело в образе героев, в харизматичном Ретт Батлере и весьма не дурной Скарлет О'Харе ). А в "Поющем..." все они какие то статичные и деревянные, если можно так выразится. Бронте тоже тяжело идет пока. Фантастика, фэнтези и прочие детективы не мое. Читал как то Ангелы и Демоны, ощущение такое как будто посмотрел какой нибудь голливудский боевик с участием Шварценеггера, не больше ). Собсна вот и все ). И кстати спасибо за рецензии, с удовольствием прочитал... и читаю )

      Удалить
    3. хороший вкус:) и да, наконец-то я нашла кого-то, кому тоже понравился роман Сто лет одиночества! ато кого не спрошу, все говорят что слишком запутанно и тд. это мой любимый роман:) Почему про Сэлинджера не можешь сказать? типа не читал, или, как я, понравилась его книга, но считаешь, что книга (Над пропастью во ржи)переоценена?)
      Я как-то начинала читать книгу Великий Гэтсби, но, не дочитала)) эх, как много книг я не дочитала))) надо дочитать)) то же самое про книги Норвежский лес и Унесенные ветром.
      УВ целых 1000 страниц! смотрю на эту книгу (вот сейчас рядом лежит), и так грустно... вроде такая классная книга (страниц 200 прочитала), но что-то объем пугает)) ты за сколько ее прочитал?
      Поющих читала. необычно. Хотя да, первоклассным роман назвать не могу. мне больше Остин, Бронте нравятся. Но Маккалоу ведь относительно новая писательница. Мне в романе понравилось больше всего, что там описывается жизнь нескольких поколении. обожаю такое!) Хемингуэй тоже нравится) а вот экзистенциализм мне не знаком. читала лишь однажды рассказ Кафки Превращение. Понравилось безумно, хотя)
      мне лет в 17 Дэн Браун казался гением)
      очень приятно читать твои комментарии)))

      Удалить
    4. Ага, эта такая книга где мнение людей расходятся. Одни говорят шедевр, другие абсолютно не понравилась. И причем каждый из сторон имеет свою точку зрения, причем обоснованную. По мне это близко к шедевру. Маркес РЕАЛЬНО описывает НЕРЕАЛЬНЫЙ мир. Фантазии у него хоть отбавляй, в отличий от того же Коэльо, кидающий свои "дешевые" афоризмы. Сэлинджера (Над пропастью во ржи) читал. Ничего шедеврального не увидел, но сказать переоценен тоже не могу, ибо надо понимать что автор описывает ситуацию мыслями подростка (17 летнего или сколько там). А тут должны быть свои границы. У Хеминуэя легкий язык, его книги читаются легко. В отличий от того же Фитцжеральда. Великий Гэтсби который по объему не очень то и большой я читал очень долго. Унесенные ветром тоже очень долго читал, но тут уже большой объем конечно же. Эту книгу я взял из библиотеки, на месяц. Когда пришло время, не успел закончить, а продлевать не захотел почему то. Просто скачал электронный вариант, но это уже немного не то.
      Для меня Дэн Браун такой же как и Паоло Коэльо, только Дэн Браун )).
      P.s. Спасибо ). Сколько книг надо успеть прочитать а времени не хватает совсем, особенно сейчас летом. Работаешь от рассвета до заката, а там времени остается только на жратву и на просмотр одного фильма. Дальше ұх-піш ))

      Удалить
    5. полностью согласна насчет Маркеса) и про Коэльо тоже согласна)))

      нехватка времени на чтение - моя самая большая проблема)) столько книг еще нужно прочитать, и так мало времени))) я в последнее время поэтому ставлю себе рамки - прочитать какую-нибудь книгу за две недели (если маленькая - то за неделю). вроде получается. хотя я только начала.
      а я еще обожаю покупать книги) на последние деньги, на все деньги - без разницы. я уже шопоголик) только болею книгами, а не одеждой. вот такие дела) вообще странно. так трудно найти кого-то, кто так же любит читать) и так приятно. и неожиданно))
      о, кстати, мне будет очень интересно прочитать твои ответы на вопросы о книгах: http://assem-kz.blogspot.com/2013/04/blog-post_24.html

      Удалить
    6. Не знаю хорошо или плохо, но в последнее время пристрастился к чтению книг из сотки. Скачал кучу книг в формате epub и fb2.
      То что болеешь книгами это хорошо, многим бы такую болезнь ). А если сумеешь передать эту болезнь своим будущим детям то цены тебе не будет ).
      Насчет трудно соглашусь. Вот например идешь в библиотеку, сколько людей на улице ходят туда сюда. Заходишь во внутр, а там никого нет. Только библиотекарша, и то она просто сидит, или сидит на компе. Оглядываешься по сторонам и понимаешь, богатство всего мира лежит тут. А брать в руки никто не хочет. Все куда то спешат, зеваки просто так ходят от нечего делать. Поэтому действительно приятно есть же ))).

      Удалить
    7. Не могу отправить ответы, проблемы какие то

      Удалить
    8. хорошо ли, плохо ли, главное - читаешь) а еще важно, чтобы это не вредило зрению) не вредит? вот я слышала электронные книги специально сделаны так, чтобы не вредить зрению.
      если не передать эту "болезнь" своим будущим детям, то в чем смысл вообще этим болеть?) обязательно передам))
      =))))

      Удалить
    9. Слишком много букафф диди гой ). Ответил в соответствующей теме, получилось скудно конечно )

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com