К основному контенту

Знакомство с литературой тюркских народов. Часть 1.

На каждую книгу, упомянутой в этом посте, есть отдельные записи (просто переходите по ссылке).
1. Знакомство с татарской литературой. Зулейха открывает глаза, автор - Гузель Яхина. Невероятно сильная история о молодой татарской женщине, которую раскулачивают и посылают в Сибирь. Писательница талантливо описывает как страдания раскулаченной татарки, так и русского мужчины, который думает, что действует во благо советского союза. Когда-нибудь в будушем обязательно перечитаю книгу. Замечательная книга, подробный пост о ней читайте по ссылке.

2.  Знакомство с башкирской литературой. Книга Салават Юлаев, автор - Степан Злобин. Салават Юлаев - это национальный герой башкир а не сборная по хоккею. Неудивительно, что история о главном национальном герое написана почти как легенда. Всем хороший, храбрый и талантливый Салават хочет принести мир своему народу. Пост об этой книге и об эпосе Урал-батыр читайте здесь.

3. Знакомство с азербайджанской литературой. Али и Нино, автор - Курбан Саид. Знаменитая история любви азербайджана-мусульманина и грузинки-христианки. Исторические события, война, религия, любовь. Хорошая книга с национальным калоритом. Подробный пост: ссылка
Повести Максуда Ибрагимбекова. В отличие от первых двух книг, повести азербайджанского писателя не касаются никаких исторических событий, да и национального колорита в этих повестях не так уж и много. Но повести эти настолько легкие, добрые, и в то же время такие глубокие и правильные, что просто невозможно от них оторваться (прочитала аж три повести автора). Самая любимая повесть - И не было лучше брата. Ссылка на пост.

4.Знакомство с кыргызской литературой. Чынгыз Айтматов - это не только гора, океан и степь кыргызской литературы, но и литературы всех тюрских народов. Извините, если мои слова вызывают у вас недоумение, но я слишком люблю правду и Чынгыза Айтматова, чтобы не сказать это. Здесь можете прочитать мою очередную оду писателю. 
А самая "кыргызская" повесть из тех, что я прочитала у автора - это Джамиля. 

5. Знакомство с казахской литературой. Поэма Кыз-Жибек. Самая популярная история любви у казахов и история, с которой берут вдохновение многие творческие люди. В этой истории больше всего прекрасна умная, красивая и мудрая девушка Жибек. Пост о поэме читайте здесь.
ПС. В данный момент я работаю над материалом моего нового блога про литературу (и не только) моего народа. Приблизительно через два месяца расскажу вам об этом блоге более подробно.

6. Знакомство с узбекской литературой. Книга Тамерлан - завоеватель мира, автор - Джастин Мароцци. Окей, это не совсем узбекская литература, ведь написал её англичанин, и это не совсем художественная литература, но, боже, с какой любовью написана эта книга! Автор действительно постарался, и смог передать свои любовь и восхощение Тамерланом, у ног которого лежал весь мир. К тому же, это любимая книга моего папы, так что...) Пост читайте здесь.
Ну а художку у узбеков я конечно же прочитаю в будущем. 

Следующим хочу прочитать роман Завещание матери про уйгурский народ (кто-нибудь знает, где можно купить эту книгу?). Буду безумно благодарна, если посоветуете замечательные книги других замечательных тюркских народов.

Комментарии

  1. Интересный пост. Очень люблю Айтматова, обожаю. Давно хочу прочитать "Али и Нино", но всё никак не могу купить:( Будет интересно почитать ваш блог про казахскую литературу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю :) добро пожаловать в мой блог!

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com