К основному контенту

451 градус по Фаренгейту. И немного о книгах.

Смотрю на тэги в своем блоге, и как будто смотрю чужой блог. Целых пятьдесят пять записей о фильмах, и всего лишь тридцать семь - о книгах. Но вы же знаете, что я с самого детства, всем сердцем люблю только книги, правда? 
Я люблю книги вообще. Не только читать. Я люблю искать новых авторов, составлять списки книг, которые я должна прочитать (теперь список растет с каждым днем), я люблю выбирать книги в книжном магазине... И, конечно, я люблю читать книги. Это плохо, я знаю, но мне порой нужна только книга. Больше ничего не надо. Я забываю обо всем остальном. А после я люблю делиться впечатлениями с сестрой и братом. И вот уже пошел второй год, как я стала записывать свои эмоции в этом блоге. 
Бывает, конечно, когда мне кажется, что эти книги больше отнимают, чем дают. А иногда я пытаюсь вспомнить, например, как звали того или иного второстепенного героя моей любимой книги - и не могу. Мне иногда грустно, что я не могу запоминать все прочитанные книги в деталях. А у вас бывает такое?.. Еще я поняла, почему в последнее время я мало читаю художественную литературу, особенно если книга объемная: мне немного... неловко? У меня возникает странное чувство вины, так как дела ждут, жизнь идет, а я сижу и читаю книгу. Разве это правильно? Кстати, я из тех, кто не может читать определенное количество страниц каждую ночь перед сном: я или читаю так, что заканчиваю чтение только к утру, или закрываю книгу и забываю о ней. И теперь, если я начинаю читать большую книгу, меня тревожат такие вопросы, как: "Как же много полезного я бы могла сделать, вместо чтения этой огромной книги?!", "А не лучше ли хотя бы прочитать историю, экономику?", ну и так далее. 
И, кажется, я нашла ответы на все свои вопросы. Как же вовремя я прочитала книгу 451 градус по Фаренгейту! Грустная, грустная книга Рэя Брэдбери, которая странно, но! дает надежду.
Уже читая предисловие, чувствуешь любовь автора к книгам. Ну да, все писатели, должно быть, любят читать, любят книги - как же иначе? Но мне почему-то показалось, что Рэй любит книги чуть больше. Книги, как они есть. И беспокоится о них...

"451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага".


О чем книга? О (возможном) будущем, где читать книги - преступление. Где люди мчатся на своих машинах на большой скорости, где гулять пешком - чудачество, где всюду реклама, где пожарники создают пожар, где люди не хотят думать. Все только хотят быть счастливыми, беззаботными. Главный герой, Гай Монтэг, уже десять лет работает пожарным, задача которого - сжигать книги. Он любит свою работу, и улыбается своему отражению в зеркале каждый день. Но однажды вечером он встречает человека, который своими словами, мыслями заставляет его заглянуть внутрь себя. Покопаться в себе, чтобы понять, что он несчастлив. Что ему чего-то не хватает. И после этого герой меняется...
Больше всего в этой книге мне понравились диалоги. Они великолепны! Читая эти диалоги, ты задаешь вопросы самому себе, задумываешься о будущем, сомневаешься, спрашиваешь. Ты думаешь. Ведь заставить своего читателя задуматься - вот, для чего нужны книги. 

И какая разница, что я не помню имена второстепенных героев прочитанных книг? Какая разница, если я не всегда могу вспомнить, в какие годы жил мой любимый писатель?.. Книги - это нечто большее, чем цифры, даты, имена. И знание - не в цифрах. Знание - это понимание. Прочитать триста страниц какой-нибудь книги, и понять, прочувствовать, узнать, великий опыт того, кто написал эту книгу... Вот, в чем я окончательно убедилась, после этой книги.)

451 градус по Фаренгейту - это книга о книгах. Это книга, где почти все герои твердят, что читать книги - бесполезно и плохо, а читатель всё больше и больше убеждается в обратном. Не скажу, что книга читается очень легко. Это ведь антиутопия, и к стилю автора нужно привыкнуть... но оно того стоит.
Моя оценка: 8 из 10. 

Особенно понравившиеся строки из книги: (выбрала те, которые не раскрывают действие в книге)

Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены. Я хочу, чтобы кто-нибудь выслушал меня. И если я буду говорить долго, то, может быть, и договорюсь до чего-нибудь разумного...
***
— Значит, вам уже всё равно?
— Нет, мне не всё равно. Мне до такой степени не всё равно, что я прямо болен от этого.


Кстати, о чтении книг. Пожалуй, просто нужно уметь находить середину. Если захотеть, то можно успевать всё, и, при этом, не забывать читать художественную литературу: хотя бы две книги в месяц. Ведь развитие духовное - тоже очень важная вещь.

"Хорошая книга не заканчивается никогда".

Комментарии

  1. Мне это произведение только предстоит прочесть - оно есть в университетской программе. Этот пост дал мне понять, какую книгу из списка литературы я прочти следующей - сразу после "Кентавра" Апдайка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада) Книга действительно хорошая. После неё другие книги даже легче пойдут, мне кажется)

      Удалить
  2. Читаю сейчас "Одиночество в сети", потом "Случайную вакансию" от мамки Гарри Поттера. Читала ее дюдюктив?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одиночество - тяжелая книга. Осторожно, после неё очень грустно)) как она тебе?
      а новую книгу Роулинг я еще не читала. Её покупать надо) Буду ждать твоих отзывов)

      Удалить
    2. Эх, грустно читается... Боюсь не буду вместе Он и Она...

      Удалить
    3. дочитай, а потом сравним впечатления) я уже писала об этой книге в блоге :)

      Удалить
    4. Не понравилась - если решусь напишу мнение...

      Удалить
    5. тогда другие его книги тебе вообще не понравятся) одиночество - самая нормальная у него) писатель никакой вообще. ему лучше наукой заняться

      Удалить
    6. Ой, я тоже сейчас "Одиночество в сети" читаю)

      Удалить
    7. и как?) ато мы тут про эту книгу такие плохие отзывы написали)))

      Удалить
    8. Я пока немного прочитала, начала в поезде(
      Как дочитаю, поделюсь)

      Удалить
    9. Я тоже "Одиночество в сети" читала! Неплохо, мне понравилась.

      Удалить
    10. у книги своя специфика :)

      Удалить
  3. Полностью согласна, что на чтение нужно выделять время, даже при нынешнем бешеном темпе жизни :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это точно) ведь читать книгу для души - это уделить себе время)

      Удалить
  4. Я во многом тебя понимаю....мне порой бывает стыдно, что я читаю книги, вместо того чтобы делать какие либо дела...Наверное это пошло из семьи...Сейчас многие относятся к книгам как к развличению....для меня это посиск какой то истины и душевный отдых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью согласна) стыдно читать, когда другие веселятся еще)))

      Удалить
  5. Я очень давно собиралась прочитать "451 градус..", и как раз на днях загрузила в электронную книгу)
    Я в детстве и юношестве очень много читала, что не радовало маму.
    Сейчас в силу времени и занятости читаю не так много, и мне не жалко этого времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, мои родители тоже не любят тот факт, что я люблю читать. Может, они боятся, что мы станем не как все?)
      я тоже читала книгу в электронном варианте)

      Удалить
    2. Мама ругалась, что я уже серая или зеленая, и лучше бы шла погуляла)

      Удалить
    3. хахха ох уж эти мамы))

      Удалить
  6. Абсолютно с Вами согласна - "451 градус по Фаренгейту" замечательнейшая книга, одна из самых любимых!
    Я тоже, как и Вы, обожаю книги сами по себе! И хотя времени на чтение практически нет, ве равно стараюсь читать как можно больше!
    Сейчас читаю "Жизнь Пи" Я.Мартела) Книга определенно лучше фильма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь тоже буду стараться читать больше)
      Фильм мне очень понравился, а если книга еще лучше, то это круто. В таком случае, думаю, если увижу в книжном магазине эту книгу, то куплю её. Спасибо)

      PS. У Вас очень красивое имя!)

      Удалить
  7. Хорошая книга. Не скажу, что восхищен, но и придраться не к чему. Разве что к феноменальной памяти у персонажей, как-то это нереально. Вообще, у Брэдбери я заметил одно свойство - у него на первом месте стоит идея. Ради нее он может пожертвовать реалистичностью и сюжетом. Но повторюсь - книга хорошая.
    Из той же категории советую "О дивный новый мир" Хаксли, очень похоже. "Сомы грамм - и нету драм!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, книга отличная. Не стала одной из любимых, но понравилась)
      насчет феноменальной памяти - я удивилась только один раз, когда гг сможет вспомнить то, что он прочитал мельком, в шумном месте)
      ок, учту)

      Удалить
  8. я обожаю фантастику и антиутопию Брэдбери!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не могу сказать, что читала много фантастики. Больше сказки) А Брэдбери понравился)

      Удалить
  9. я в свое время зачитовалась Бредбери , особенно его марсианскими хрониками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное, увлекательно было)

      Удалить
  10. тоже слишком сильно люблю книги, это уже превратилось в зависимость...когда я читаю какую-то книгу я думаю что она самая лучшая... проходит время и я помню лишь сюжет, а не мелкие детали, которые казались незабываемыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хах, про "самую лучшую" в точку!) мне порой трудно сдерживать свои эмоции)) и кажется, что лучше этой книги уже не будет. а нет..)

      Удалить
  11. "Как же много полезного я бы могла сделать, вместо чтения этой огромной книги?!" Не соглашусь....есть такое мое любимое изречение: Каждая прочитанная книга-это ещё одна прожитая жизнь. Так, читая, мы с вами имеем ряд приемуществ, по сравнению с нечитающими мы проживаем помимо своей жизни ещё и жизни героев.
    А высказывание "Люди делятся на тех кто читает и на тех кто слушает тех кто читает" вообще не вызывает никаких сомнений!!!
    Читать!!!, дорогая Асем, читать!!!...и радовать нас комментариями о прочитанном!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже люблю это изречение, и полностью согласна со сказанным) Просто, вместе с чтением нужно еще добиваться и других успехов, Вы согласны?) Чтение должно быть составляющим жизни, а не одной-единственной вещью. Читать не вредно (вредно не читать), но только читать - уже вредно)
      Как я уже написала, я нашла золотую середину) Уже читаю две книги параллельно. Скоро напишу о них пост)

      Удалить
  12. Находить время на чтение книг особенно тяжело когда личная жизнь,учёба,диплом..приходится иногда выбирать,что лучше- выспаться или почитать((я по-нормальному читаю только в каникулы и иногда в выходные.
    Мне кстати сейчас больше нравятся книги с жизненными историями,о чьих то жизнях,ну в общем ты надеюсь поняла меня))Так что мне наверное врят ли понравится 451 градус..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, поняла) мне тоже легче читать про современных людей, девушек, чьи жизни похожи на наши. Но мне кажется, что если читать только то, что легко дается, то невозможно развиваться. Поэтому, читаю то, что заставляет меня задуматься, переосмыслить некоторые вещи и стать лучше.

      Удалить
  13. 451 по Фаренгейту - это абсолютно лучшая книга Брэдбери, я его очень люблю, но все остальное - это все остальное, тоже по-своему хорошее, но не дотягивающее до этого уровня. Хотя очень еще у него люблю рассказ Лед и пламя, учит ценить жизнь.
    А если говорить об отношении к книгам и чтению, я - гедонист, так что для меня категория "полезность" всегда была менее ценной, чем "удовольствие". Ведь все полезные вещи в мире в итоге оказываются средствами для того, чтобы обеспечить себе это самое удовольствие (мы работаем чтобы получить зарплату, чтобы потратить ее на себя и получить удовольствие; мы учимся чтобы найти лучше работу, чтобы получать больше зарплату, чтобы опять же потратить ее на себя и получить удовольствие). Так не проще ли сразу по возможности получать удовольствие и не корить себя за это?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, хорошая книга)) главное, что она про нас)))
      ну, на практике я тоже гедонист тогда... но всё равно я вечно себя ругаю за это. и поэтому разрываюсь) хорошая теория у тебя:) но, всё же, удовольствие бывает разным) иногда в нем нет ничего полезного, а иногда и вредного много найдется...

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com