К основному контенту

Культовый роман ХХ века - Крестный отец.


О чем книга. Я уверена, многие из вас хотя бы слышали о фильме Крестный отец. Оказалось, я совсем не помню сюжет фильма, и читать книгу было вдвойне интересно. Если очень коротко, то это история о мафиозном клане в США - о семье Корлеоне.
Автор книги - Марио Пьюзо, американский писатель итальянского происхождения.

Книга гениальная! Я была восхищена этой книгой с первых её страниц. Как же плавно автор ведет своего читателя к тому, чтобы он почувствовал всю мощь крестного отца - дона Корлеоне. А дон действительно вызывает уважение и восхищение. Уверена, все читатели книги испытали огромную симпатию к этому герою. Конечно же, сюжет книги разительно отличается от сюжета фильма. Мне казалось, что Марио Пьюзо знает всё на свете: от медицины до юридического дела. Писатель легко перемещает своего читателя в разные времена, а также в разных главах рассказывает о разных героях. Таким образом, почти все герои книги раскрываются, рассказывают свои интересные истории жизни.
"Он был нормальный легавый, который честно брал взятки..."

Но, пожалуй, самое важное в этой книге это то, что благодаря таланту писателя, читатель может по-настоящему почувствовать дух итальянцев, а точнее - сицилийцев. Как и все, я имела лишь общее представление о том, что такое мафия, зачем она нужна и как она зародилась. Ну и, конечно же, я думала, что мафия - это плохо. Не скажу, что я сейчас всем сердцем поддерживаю все мафиозные кланы во всем Мире, но, по крайней мере, теперь я знаю, что раньше народ Италии буквально нуждался в покровительстве таких кланов, что мафия служила убежищем для тех, кто пострадал от правительства, и что многие сицилийцы были вынуждены пойти по такой -не самой благородной- тропе. И все-таки, итальянские мужчины не могут не восхитить: их забота о своих семьях, их характер, их способность выживать в трудные времена... Чего стоит omerta - закон о молчании, и тот факт, что в США все итальянцы держались вместе, и никогда не сдавали друг друга. Кстати, в книге есть и подробные описания личной жизни некоторых героев, но это ни разу не делает книгу вульгарной. Наверное, Марио Пьюзо очень талантлив, если он смог охватить такое множество тем, тонко описать характеры своих персонажей, и даже интимные подробности некоторых из них - и при этом сюжет книги оставался связанным и логичным.

В общем, я могу описать всё свое впечатление от книги одним словом: восхищение. Восхищение стилем автора, его манерой называть вещи своими именами. Сюжетом, - таким необычным и захватывающим. Героями книги - ведь все они такие разные и такие интересные. И, конечно же, Крестным отцом - доном Корлеоне. Его история жизни поистине необыкновенна. 
Дон Корлеоне говорит мало, но именно его слова бьют сильнее:

Если мужчина не стал своим детям настоящим отцом, он не мужчина. 
***
Он деловой человек. Я сделаю ему предложение, которое он не сможет отклонить. 

Это шедевр. 10 из 10.

PS. Сегодня начала читать другую книгу автора - Сицилиец. Я думала. что это продолжение Крестного отца, и хотела написать одну рецензию к этим книгам, но, оказалось, что в новом романе речь идет о другом сицилийце. Хотя Майкл Корлеоне там тоже есть.  

Комментарии

  1. А я вот как меньшинство, фильм не видел. Зато книгу прочитал, очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фильм хороший) читая книгу, я представляла именно этих актеров. а саундтрек фильма вообще класс. рекомендую послушать, если не знакомы) в записи о фильме эта мелодия есть.

      Удалить
    2. Да, музыку знаю). Да и фильм, если честно, пытался посмотреть. Но, видимо, был слишком мал, ничего не понял, хоть и предпринимал в разные годы несколько попыток. Зато книгу проглотил быстро, горжусь, мало, кто ее читал даже из любителей фильма).

      Удалить
    3. книга очень захватывающая, невозможно оторваться) если честно, я тоже горжусь, что прочитала её)))

      Удалить
  2. Фильм меня очень сильно впечатлил. До сих пор многие сцены и диалоги перед глазами. Надо будет прочитать и книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, тогда книга Вам точно понравится))) это отличная книга.

      Удалить
  3. Не смотрела. И честно признаюсь, что пока не собираюсь) Возможно, когда-нибудь я до него и доберусь, возможно, когда-то будет нужное настроение, но пока желания нет) Вот такая я плохая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а книгу можно читать и не посмотрев фильм)) хотя, да, думаю, не всем понравится читать про итальянскую мафию. на вкус и цвет))

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com