К основному контенту

Посередине?

Сидела, искала кое-какие материалы для нового поста. Поняла, что сейчас не хочу писать об этом, закрыла пост, сохранила в черновиках, и стала закрывать открытые вкладки. И вдруг, на одной из них, меня заинтересовал автор одного поста. Стала смотреть другие его записи...
Сейчас я понимаю, что я чересчур эмоциональная. 
Блоггер казахстанский, пишет про Ницше, про одиночество, про свою любимую девушку (и так красиво!), про то, что в Казахстане нет профессионалов своего дела (с чем я полностью согласна), про то, что молодые люди сейчас все такие безликие... Я жадно читала каждую его запись. Просто мне не хотелось, чтобы его записи заканчивались. Мне даже хотелось (в ту минуту - больше всего на свете!) быть той девушкой, которой он посвящает лучшие строки. Одну за другой я стала добавлять его записи в "избранное". И вот вдруг, несколько минут назад, я стала замечать, что читаю его блог уже без интереса. Сразу останавливаюсь. "Почему?" - недоумеваю я. ...Потому что две последние его записи, которые я прочитала, разочаровали меня. 
Ну ладно, не о блоггере речь. О нем я быстро забуду (хотя я ведь практически посвящаю ему пост, так что теперь вряд ли), а вот тот факт, что я ни к каким людям не отношусь/принадлежу - вот, что я запомню навсегда. Блоггер, о котором я говорила, написал что-то вроде "настоящие алматинцы", и у меня сразу пропал интерес к этому человеку. 

Странно. Я всегда говорю, что я противоречива. Мои мысли противоречивы. Мои убеждения противоречивы. Я очень редко принимаю какую-нибудь одну сторону. Мне нужно принять сразу две стороны (если не больше), спорить с собой (внутри). С человеком, который принял сторону А, я приму сторону Б. А если мой собеседник уже принял сторону Б, то я обязательно приму сторону А. 

"Посредственность" - вот самое ненавистное для меня слово. Но чем я - не посредственность? Меня тоже пугают люди, которые ничем не увлекаются, или увлекаются всем тем, чем увлекаются все. Но, в то же время, мне не место среди талантливых, одаренных, по-настоящему увлеченных людей. Какие у меня таланты? Пока Никаких. И я не могу быть такой категоричной, как творческие люди. Творческим людям позволено грубить, отличаться от других людей, вести себя непонятно (я это говорю любя - люблю творческих людей), но я не могу так. Я не могу вести себя непонятно...

Мне грустно находиться среди людей, которые не знают, что такое "читать книгу только потому, что это тебе нравится". Этих людей заботят проблемы только бытовые, и ни слова о том, что наша планета умирает. Такие люди всегда считают меня "странной", и, в общем-то, они ни за что не захотели бы быть такой, как я. Но мне ровно настолько же грустно находиться среди интеллектуалов, среди действительно умных людей. Они необычны, они талантливы (как быстро они всё запоминают!), ...они высокомерны. Я несколько лет проводила время с людьми, которых считала очень умными, они были в сто раз умнее меня, но они были такие ...жестокие. Они пугали меня, и я так и не смогла найти с ними общий язык.

Возможно, раньше я была патриотом своей страны. Сейчас мне не нравится слово "патриот" - слишком громкое и пустое слово. Как много патриотов, которые так глупы, так категоричны. Мне кажется, они делают только хуже нашей стране. Но я не могу назвать себя космополитом. Быть казашкой значит не забывать об этом ни на минуту. Да и зачем мне об этом забывать? 
Мне иногда кажется, что у меня не казахское мышление. К такому выводу я пришла после того, как больше пяти людей сказали мне об этом. При этом, ценности у меня восточные, казахские. Я разрываюсь между теми, кто мыслит свободно, объективно, и между теми, кто настолько беспокоится о будущем нашего народа, что принимает сторону субъективную.

Я живу в Алматы и считаю, что это самый красивый город Казахстана. Но я не коренная жительница этого города, и мне не понять тех, кто определяет людей по тому, где они родились.
Я родилась не в этом городе, но и не в ауле. Даже мой родной город - это что-то между городом и аулом. Это пригород, а официально это город. Маленький город. 

Везде своя, и везде - чужая.

Этот список бесконечен. И дело не в том, что какие-то подростки кичатся тем, откуда они родом. Нет. Дело в том, что я всех понимаю... пытаюсь понять. Но, в то же время, у меня иногда возникает ощущение, что меня вот никто не понимает. Для кого-то я слишком современная, слишком свободно-мыслящая, а для кого-то - старомодная, чересчур скромная. Для кого-то я не глупая, а для кого-то - посредственность. Для кого-то городская, а для кого-то - провинциалка. Для кого-то слишком патриотична, а для кого-то - космополит.

А может, я не посередине вовсе? Быть может, я где-то за бортом?.. 

Вот она, самая большая ирония моего существования: понимать всех и быть никем не понятой.

Комментарии

  1. Профессионалов в каких сферах не хватает в Казахстане?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не хватает вообще людей увлеченных, страстно преданных своему делу. но не об этом речь)

      Удалить
    2. Я хотела в первом сообщении извиниться, что задаю такой сухой вопрос. Извиняюсь сейчас..) Мне просто интересны черты, присущие народам, и ситуация в стране - издержки учёбы в вузе.
      А меня пугают люди очень сильно чем-то увлечённые... Включается режим "противоречие"

      Удалить
    3. ничего страшного)) мне тоже такое интересно, но данная тема слишком обширная, сама понимаешь. поэтому, я не хочу никого вводить в заблуждение)

      очень сильно увлеченные и меня иногда пугают. но при этом завораживают ведь))

      Удалить
  2. Интересные размышления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это было пятиминутное) такие мысли приходят и уходят, и не стоит принимать их слишком серьезно)

      Удалить
    2. Неет, если мысли пришли...они не уходят, а укладываются в головной "чулан". Про патриотизм: "пустое слово"? Вот это ты зря. Надо отличать настоящих, проникшихся патриотов от идиотов, которые кичатся местом своего рождения. Патриотизм кончается тогда, когда кончается национальная идея. Как нет ее в KZ, так нет ее и в настоящей России.
      "Этих людей заботят проблемы только бытовые, и ни слова о том, что наша планета умирает."-Вот это я бы сказал не "не по Казахски", а не по женски это точно)). Радует! Женщины (сейчас никому не обижаться), в большинстве своем-по молодости гуляют от души, затем выходят замуж...и, через пару лет-обабились, как я это называю. Кофточки, тряпочки и т.д., а о России (пардон) о Казахстане кто думать будет?))...вообще о мире..оставляют всё это мужчинам, а мужчинам то как раз об этом бы и поговорить..ан не с кем..и пойдет он за "Ягой")))

      Удалить
    3. Спасибо, Андрей, что так внимательно читаешь))

      А что такое патриотизм вообще? Откуда это? Патриотизм зародился тогда, когда королям нужно было отправлять свой народ воевать за них - слепо воевать, защищая те богатства, которые они сами не видели. Вот так и повелось, что кто-то там, сверху командует, распоряжается богатством, объявляет войны, а народ сражается-воюет.
      Другое дело, когда человек уважает свои корни, работает на благо своей страны, чтит (знает) традиции своего народа, и тд. Но при этом ему необязательно быть патриотом. И даже знать традиции своего народа, знать историю, и работать для процветания страны человек должен на автомате. То есть, государство (идеальное государство в идеальном будущем) должно создать такие условия, чтобы все граждане страны имели возможность быть такими патриотами.
      А вообще, я очень плохо разбираюсь в политике))

      Дело не в казахском менталитете(насчет пофигизма), и дело не в гендерном различии. Дело в людях. Таких беззаботных людей можно найти в любой стране. Среди мужчин и женщин.
      Ох уж эти мужчины)) сами заглядываются только на тех, кто гуляют, а потом жалуются и идут пить ягу)) хахахах

      Удалить
    4. вот, что значит Интернет. в Казахстане нет этой "яги", а я про неё всё знаю, благодаря контакту))))

      Удалить
  3. Существовать "посередине" не так плохо,особенно если у тебя на то есть веские причины. Зачастую впадать в крайности гораздо хуже. Люди не особо утруждают себя, и не стараются понять друг друга, когда что-то кажется им слишком сложным, им проще назвать это странным, чем попытать вникнуть.

    ОтветитьУдалить
  4. Асем, ты замечательная! Не стоит рефлексировать по этому поводу. Ты все правильно делаешь, не слушай никого, не обращай внимание на возгласы завистников! Дерзай и рви всех и вся! Все будет, все получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Александр!!!=)) прямо хочется самой поверить в твои слова)) очень приятно))

      Удалить
  5. Ну вот, опять. Это уже ненормально. Совпадение мнений - процентов 80-90. Хорошо хоть (или плохо?) "противоречивость" не совпадает, я за собой такого не замечал.
    Ждем новый пост с моими размышлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аххахахах прикольно))))
      и тебе повезло, что нет в тебе противоречивости. поверь мне)

      Удалить
    2. Ну, это как сказать. Бывает, что примешь явно одну сторону, яростно свою позицию защищаешь, а потом узнаешь что-то, из-за чего твое мнение меняется на противоположное. Чувство не самое приятное - будто сам себя предал.

      Удалить
    3. ведь меняться это хорошо) а способность признать свою ошибку и принять правду - это вообще замечательно) только это не противоречия. противоречия, это когда ты имеешь сразу несколько мнений насчет одной вещи.

      Удалить
  6. Читая этот пост, я поймала себя на мысли, что похожие рассуждения бывают и в моей голове.Сравнила, проанализировала и пришла вот к какому выводу. В такие моменты, когда кажется что вроде бы ты и не глуп, но и не умен, к примеру, в достаточном количестве, ну или же не такой патриот как другие, которые, к слову, в реальности ими и не являются, в нас говорит закоренелое желание каждого человека во что бы то ни было принадлежать к какой-либо группе, отнести себя к какой-то общности людей и ощущать себя ее частью. Катя выше очень правильно сказала, соглашусь с ней, что быть где-то посередине не так уж и плохо.Возможно это и есть - быть настоящим, быть собой. И в конце концов можно в своей жизненной нише стать кем-то в роли лидера, сформировать свою группу по интересам, рассказывая о своих размышлениях. Таких люди, которые разделяют твои мнения, наверняка будет очень много. Возможно ты просто еще с ними не знакома, в силу возраста, жизненной ситуации и тд.Но когда-то эта встреча обязательно произойдет. Вот взять к примеру твой блог. Каждый раз после прочтения твоих постов, я стараюсь читать и комментарии - то о чем пишут другие. И очень часто я вижу, что есть на самом деле большое количество людей из разных уголков мира, которые тебя по-настоящему понимают. И более того, задают такие же вопросы себе и окружающему миру. Ну хотя бы даже я. Не буду скромничать, меня заботит и вопрос национализма, и вопрос экологии и я как могу в рамках своей личности борюсь с этим. Так что порой нужно просто сменить угол зрения, и все покажется совершенно в других красках;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа, а ведь и правда, хочется принадлежать к какой-нибудь группе. ну, понимаешь, вот я понимаю обе стороны. каждая сторона находит у меня понимание, но я не открываюсь этим сторонам до конца. и вот каждый раз получается недопонимание, недосказанность с моей стороны. а я пыталась быть той, кто я есть, со всеми своими сторонами. но я столкнулась с непониманием. и люди были в шоке (я ведь до этого казалась им единомышленником). поэтому, с каждым разом, внутри у меня накапливается груз недосказанности. я наполовину молчу. говорю только наполовину. и сейчас этот груз накопился до такой степени, что мне становится немного тяжело.

      и да, я очень рада, что, каждый раз, написав о том сумбуре, что творится у меня в голове, я читаю поддерживающие комментарии. это действительно здорово.
      помню, читала очень давно в твоем блоге твой пост насчет того, как каждый может помочь окружающей среде. и была впечатлена. так что да, мне грех жаловаться на то, что меня не понимают))) и спасибо за такой содержательный комментарий)вот сейчас я даже не сомневаюсь, что ты меня понимаешь))

      Удалить
    2. я очень тебя понимаю насчет недосказанности, единомышленников в отношениях. Порой я не могу найти их даже среди самых близких людей,от чего и страдаю.А потом понимаешь просто , что есть такое понятие "дипломатичность". И иногда стараюсь промолчать там, где сказала бы свое мнение.Или бывает скажешь то, что хотят услышать. Да. к сожалению, и такое приходится делать. Но мне кажется, умение сдержать свои порывы - тоже показатель ума и воспитанности, что на самом деле неоспоримый плюс;))

      Удалить
    3. да, и не стоит растрачиваться на людей, которые не хотят слышать тебя настоящего. с такими людьми только и остается, как вести себя дипломатично и воспитанно)
      главное, найти людей, с которыми можно быть собой. у меня уже есть такой человек - моя родная сестренка. с ней я настоящая прямо до невозможности. и, в принципе, я должна радоваться, что один такой человек есть. я и рада. я безумно рада, и считаю, что мне повезло, что она у меня есть.
      а другие люди придут.
      спасибо, что понимаешь)

      Удалить
  7. и еще хотела бы добавить - мне всегда очень и очень интересно читать твои посты. Они очень легкие, но при этом полны смысла, умозаключений - одним словом тех ценных вещей, которыми люди не привыкли делиться в обыденной жизни ( ну за редким исключением). Поэтому оставайся такой же замечательной девушкой!Твой внутренний мир восхищает меня. Если бы все люди задавали бы себе подобные вопросы и работали над собой, мир действительно стал бы лучше!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. блин, как приятно!!!))) ...я даже немного смущена)) огромное тебе спасибо за такие приятные слова! после таких слов, ощущаю себя действительно замечательной))))хд
      а я еще долго думала, после того, как я опубликовала этот пост: "может, удалить, пока не все увидели?". а вот после твоего комментария я знаю, что приняла правильное решение, что не удалила его. так как твои слова подняли мне настроение) спасибо)

      Удалить
    2. это точно правильное решение:) обычно первая мысль она чаще всего и бывает той, которую нужно выразить:)

      Удалить
    3. теперь я в этом уверена))

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…