К основному контенту

Сдаюсь....

Неделя выдалась какая-то странная. Я бы сказала "никакая". Никакая неделя. Поэтому и постов не было. Но речь не об этом.

Не буду ходить вокруг да около. Я каждый день пытаюсь учить новые слова на немецком, а когда не учу, то слишком много думаю об этом. В общем, изучение немецкого языка стало для меня чем-то вроде бремени, неприятного обязательства. А так не должно быть. Тем более, учить этот язык меня никто не заставляет, и, по идее, это должно было быть моим хобби. Понятия не имею, почему я вообще выбрала именно немецкий язык... Долгая история, но  я изначально не хотела выбирать его в университете. Просто так сложилось, а потом я уже стала ЗАСТАВЛЯТЬ себя интересоваться этим языком и немцами в частности. Не в обиду немецкоговорящим, но немецкий язык...скажем, не самый красивый, а главное - востребованный язык в Мире, и, наверное, поэтому, учить его кажется с каждым разом все более и более бессмысленным.

В общем, я тут подумала... какого черта? Зачем мне этот немецкий язык? Пора уже забыть о бесплатных летних курсах в Германии. К черту вообще всё. Надоело.

Life is too short to learn German. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на изучение немецкого языка.
- Richard Porson.


В свое оправдание могу сказать, что, начиная с пятого класса, я самостоятельно выучила английский язык, и мне это реально нравилось. В изучении английского языка я видела какое-то утешение. Всегда хотела быть отличницей, медалисткой, а математик-физик-химик из меня никакой, поэтому я учила английский. Я учила его всегда. Когда мне было плохо, когда мне было хорошо; летом, осенью, зимой, весной. Всегда. И мне это никогда не надоедало. А вот моим репетиторам надоедало проверять упражнения, которые я делала. Я им приносила несколько общих тетрадей, заполненными моими сочинениями и всякими упражнениями, и просила проверить их, и я прямо видела, как их это нервировало.)) Мне просто нравилось это дело. И я видела в этом смысл. Дело в том, что я мечтала учиться в Англии. Такая глупая, детская мечта. Спросите кого-угодно, кто учился со мной в одной школе, все подтвердят: я просто бредила учебой в Англии.) И, знаете, я имела право на эту мечту. Ведь никто во всей школе  не знал английский лучше меня. Да, очень нескромно, знаю. But who cares? 

Мне говорить, что я так и не поступила в Британский ВУЗ, или вы сами догадаетесь?) Поступила я в наш, казахстанский университет иностранных языков, о котором я как-то здесь писала. Ну, и, мечта об учебе в Англии разбилась с треском и разлетелась на мелкие кусочки в первый же день учебы в этом отстойном университете. Больше я об Англии не думала. Вообще. 

И что вы думаете? Я узнала, что Германия очень заинтересована в том, чтобы другие страны изучали их язык. Знаешь немецкий - можешь бесплатно отучиться в Германии, как по обмену, так же и просто на летние курсы слетать. Ну я и загорелась этой идеей. Было это после четвертого курса. Сейчас я понимаю, что учить целый язык только из-за бесплатных курсов - это по меньшей мере ГЛУПО!!! О чем я только думала...? Ну ладно, слава Мерлину, я продвинулась в этом деле не сильно, всё еще на уровне Pre-Intermediate, а все книги можно продать.

Как только я в пятницу ясно поняла, что немецкий язык мне нафиг не нужен, большой груз свалился с моих плеч. И тут я сразу стала думать, какой язык мне теперь учить: корейский или японский? Ох, это так тупо. Я вообще не учусь на своих ошибках. О каких еще языках идет речь? Трех языков хватает вполне. Надо еще немного поработать над английским, тем более. Если мне не удастся увидеть весь мир, что ж, не судьба. Не собираюсь я из-за этого учить все языки мира. 

Если сделать из всего выводы, то я ни о чем не жалею. Благодаря моим попыткам учить немецкий, я познакомилась с такой замечательной группой, как Dschinghis Khan, и многими другими немецкими песнями и исполнителями. Чуть лучше узнала о менталитете немцев, об их традициях, странностях. Они мне нравятся, знаете, эти немцы... Очень милые и простые люди. 


Listen or download Annett Louisan Das Spiel for free on Prostopleer

Ну вот, после жалоб, попыток оправдаться, и самохвалы, я сделала вот такие выводы. Не судите строго. Просто, нужно было выговориться... Хватит отвлекаться на всякие ненужные вещи. Диплом в следующем году, мой блог, работа,  книги из списка мастрид и личная жизнь. Вот, что должно меня волновать. Всё остальное неважно. 

UBI EST CONFESSIO, IBI EST REMISSIO.

Комментарии

  1. Асем, какая ты, все-таки, молодец. Всегда, читая твой блог, восхищаюсь. Честно. Знаешь, я тоже когда-то, как и ты, бредил иностранным языком. Но только тем, который тебе показался некрасивым, обременительным - немецким языком. Собственно, выбирать другой не было возможности. В классе я был лучшим, мечтал об образовании в Германии. Потом моя мечта вступила в новый жизненный этап вместе со мной - в университетскую жизнь. Я учил, ходил на курсы, слушал немецкую музыку, смотрел их фильмы, посещал курсы, выступал на конференциях, ходил на встречи немецких делегаций, делал упражнения и т.д. Я очень хотел поехать учиться по обмену в Германию. Но узнав о возникших трудностях, я отчаялся и мое стремление угасло, а мечта разбилась, как случайно задетая кем-то драгоценная ваза. Уже заканчиваю 5-ый курс. Даже и не знаю, что делать. Программа, о которой ты писала выше, меня, если честно, заинтересовала *оказывается моя мечта окончательно не умерла :-)*. А вот английский, которой я тоже когда-то пытался учить, я просто должен знать. Обязан. Займусь его изучением этим летом. А ты - молодец, таких, как ты, Асем, очень и очень мало. Дерзай, учи и не стой на месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты даже не представляешь, насколько мне приятно читать этот коммент, Александр!=) Спасибо за поддержку. На самом деле, немецкий - очень нежный язык, в чем можно убедиться, прослушав песню выше.)
      Слушай, а какой у тебя уровень знания немецкого языка? Если ты почти в совершенстве владеешь этим языком, то у тебя есть все шансы, тем более что ты - студент. Слышал о программе DAAD? http://www.daad.ru/?m=1&seite=1&s=rus&a=
      Перейди по ссылке, там всё на русском, и подробно расписаны различные программы по обмену. Главное - знать немецкий язык, и все двери перед тобой открыты. Германия и Франция - это те страны, которые принимают иностранных студентов, если те знают их языки. Так что тебе повезло.)

      Если возникнут трудности, или ты "потеряешься" на этом сайте, то ищи сайт Института имени Гете. Уверена, в вашем городе есть такой интситут, а если нет, можно и в Москву съездить.) В этом институте обычно работают в основном немцы, и они всегда рады помочь с выбором нужной тебе программы. Обязательно поищи, иначе потеряешь время. А шанс у тебя есть, это точно.

      Если ты еще не дотягиваешь до уровня "в совершенстве", то почитай тут: http://assem-kz.blogspot.com/2012/01/deutsch_31.html
      В общем, это про методы изучения ин.языка. А в конце есть очень полезные заповеди для тех, кто учит языки.

      Удалить
    2. А что касается английского языка, то он дастся тебе легко, я уверена. Ведь мы, как ни крути, каждый день слышим речь на английском.)
      Если будут вопросы, спрашивай. Когда я учила английский, я перепробовала множество методов. Лучше сразу начать с правильного метода, а не терять время...

      И еще, как говорила Като Ломб, для того, чтобы выучить иностранный язык в совершенстве, надо читать, читать, и еще раз читать на этом языке. Это самый лучший способ. Проверенно на себе. Моя сестренка так выучила английский.

      Я даже русский знаю благодаря тому, что читала книги на русском. Так что, читай.)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…