К основному контенту

Акан Сатаев - лучший казахстанский режиссер.


Ну наконец-то!!! Наконец-то я сегодня посмотрела фильм Жаужүрек Мың бала, о котором писала вчера.
Немного предыстории: Акан Сатаев, режиссер данного фильма, заслужил мое уважение своими тремя творениями: Рэкетир, Ағайынды (Братья) и Заблудившийся
______________________________________________________________________________
Немного об этих фильмах...
Рэкетир (2007 год) - фильм о жизни в Казахстане в девяностых годах. Это фильм в стиле Бригады и Бумера, хотя оба этих фильма я не смотрела, несмотря на их большую популярность. В любом случае, фильм Рэкетир получился очень искренним и качественным, для нас, казахстанцев. Современные казахстанские фильмы часто мне не нравятся, и, поэтому, когда данный фильм вышел в наши кинотеатры, я не пошла на него, чтобы в лишний раз не разочароваться в казахстанском синематографе. Прошло время, а восхищения этим фильмом не прекращались, и вот мы (точно не помню - кто) купили фильм Рэкетир да DVD. Мои знакомые были правы: фильм получился действительно интересным. Очень казахстанский, даже кахахский фильм, я бы сказала. Было очень непривычно смотреть качественную работу, где снимаются наши актеры. Актеры, к слову, были подобраны очень удачно. Мурат Бисенбин, Саят Исембаев и Жан Байжанбаев отлично справились со своими ролями, всё выглядело очень естественно и непринужденно. Фильм очень необычный, точнее снят необычно, и я уже тогда отметила талант Акана Сатаева.

И вот, два года спустя, в кинотеатры вышел другой фильм Акана Сатаева, Заблудившийся, где главную роль исполнил российский актер Андрей Мерзликин. Фильм сразу привлек внимание, потому что Рэкетир всем понравился, к тому же, это был первый "страшный" фильм казахстанского производства, триллер. Не скажу, что сюжет фильма удивил, история, как мне кажется, уже была использована голливудскими режиссерами, но, тем не менее, фильм держал зрителя в напряжении, а это - главная составляющая триллера. Главный герой заблудился, как в прямом, так и переносном смысле этого слова - вот, как бы я описала сюжет этого фильма. Очень мало актеров задействованы в этом фильме, но все они сыграли  великолепно. 

И, наконец, фильм Ағайынды (Братья). Это мини-сериал, из 6 серий. Рассказывает о трех братьях, выросших в ауле, которые вырастают очень разными людьми: старший из них стремится в город, к богатству; средний брат занимается спортом; а самый младший - хочет остаться в ауле, продолжить вести дела родителей и заниматься сельским хозяйством. Очень простой, реалистичный сюжет, где судьбы старых и молодых, бедных и богатых переплетаются. И никаких лекции о морали. Безумно милый сериал. О том, что семья - вот, что важно в этой жизни. Единственное, что не понравилось: так называемый "шала-казахский" (полу-казахский) язык, который просто режет слух иногда. Сейчас это большая проблема в стране: на казахском языке или вообще не говорят, или смешивают его с русскими словами. Но, в фильме это получилось вообще ужасно, в одном предложении слова чередовались то казахскими, то русскими. Звучит это мягко говоря некрасиво. 

______________________________________________________________________________

Вот поэтому, я и не сомневалась, что новая работа Акана Сатаева, Жаужүрек Мың бала мне понравится. Тем более, я прочитала очень много положительных отзывов о фильме. Поэтому, я шла в кино с одним вопросом: понравится ли данный фильм не казахстанцам? Ведь, из-за своей "историко-патриотической" направленности, фильм просто не мог не понравиться каждому казахстанцу. Но обо всем по порядку.

Зал сегодня был полный, но, сеанс, к сожалению, был на русском языке. К сожалению - потому что фильм был снят на казахском языке, а русский перевод просто наложили, то есть закадровый перевод, дубляж. От этого первые пять минут мне казалось, что я смотрю телевизионный документальный фильм. Но потом всё это забылось, потому что фильм оказался действительно хорошим. Кстати, я прислушивалась к казахским диалогам, ведь некоторые казахские слова просто непереводимы, ибо казахи всегда пользуются сильными словами... В общем, совет: смотрите фильм Жаужүрек Мың бала на казахском языке.


О чем фильм: это исторический фильм о героизме казахов, которые сражались с джунгарами в первой половине восемнадцатого века на территории Казахстана. Это сражение назвали Анракайским,  и история гласит, что 1000 совсем юных казахских воинов победили джунгаров.


Сюжет: три сироты, Сартай, Таймас и Корлан (девушка) становятся истинными батырами (героями) своего народа, на протяжении всего фильма сражаясь с джунгарами. Число казахов, противостоящих джунгарам растет, к этим троим присоединяются другие. То и дело звучат мудрые слова о доблести и честности. Любовь, дружба, предательство, честь и отвага - всё это показывают на фоне казахских степей и традиций. Это история о героизме в первую очередь, о героизме целого народа, казахского народа.

Качество фильма. Фильм получился на удивление качественным, интересным и захватывающим Оператор потрудился на славу - пейзажи казахских степей просто великолепны! На фильм можно идти даже только из-за них, настолько всё красиво! Еще хочу отметить музыку. Я очень люблю звучание казахской домбры (домбыра), а ее в фильме было много. Такая спокойная, даже эпичная музыка, по всем традициям исторического жанра. Сцены сражения тоже получились отличными, чему я, если честно, сильно удивилась. Так как это первый опыт наших актеров и режиссеров, я думала, что такие сцены получатся слабыми. Но всё было очень даже достойно. Не так динамично, как в голливудских фильмах, конечно, но мне понравилось, как создали эффект то ли дыма, то ли пыли, из-за чего не пришлось показывать тысячи сражающихся людей, а только сражения действующих лиц. В общем, качество фильма - на отлично.

Актеры. Все актеры порадовали. Разве что, главный герой,Сартай (Асылхан Толепов) мог сыграть чуть-чуть лучше. Иногда его глазам не хватало огня, а в остальном - никаких претензий. Очень понравились образы казахских девушек, хоть их было мало в фильме: красивые и скромные. 

Эмоции. Впечатления. Фильм поднимает патриотический дух, это точно! Запомнились слова "Или свобода, или смерть!". Воспитывающий, глубокий фильм, в котором показали традиции и героев моего народа....я не могла не полюбить этот фильм. 

Некоторые зрители были возмущены финальными словами в фильме, точных слов не найду, но идея в том, что "Елбасы Нурсултан Назарбаев привел казахский народ к независимости, при том на протяжении трех веков". Я не фанатка этих слов, но, что я могу сказать, нашему народу нужны герои... 
А народу нужны такие фильмы, очень даже. А кто спонсировал фильм?

Итак, главный вопрос: Будет ли интересен к просмотру данный фильм в других странах, для других национальностей? Однозначно - да. Искушенному голливудскими фильмами зрителю может не хватать немного зрелищности и динамичности в фильме, но этот зритель должен учитывать, что казахский народ - это спокойный, простой народ, который никогда не объявлял войну другим народам. 

Рекомендую.

Кстати, фильм за месяц собрал около двух миллионов долларов, что считается прорывом для отечественного синематографа.

Комментарии

  1. Не знала,что Заблудившийся был снят вашим режиссером,фильм одно время был очень у нас в России популярен, меня так точно поразил, вроде никакого особо экшена, картинка и пейзажи одни и те же, но какая при этом глубина .... меня поразил - теперь вот поищу последний тобой рекомендованный фильм )))
    но мне бы хотелось посмотреть на вашем языке,но с русскими субтитрами ))) я в последнее время словила кайф от просмотра фильмов с субтитрами - видна игра актеров .. интонации .. голос ... и язык ..

    ОтветитьУдалить
  2. Ооо, я и не знала, что фильм Заблудившийся показывали в России!)
    Забавною...
    Да, фильм очень простой, но при этом цепляет))

    Да, с субтитрами лучше!) Если выйдет в Интернете в хорошем качестве, я тебе обязательно сообщу!))

    ОтветитьУдалить
  3. О, я думаю, этот фильм однозначно будет интересен многим. Историческая тематика, героизм, борьба - это все понимают. Хочу попробовать поискать, может, есть этот фильм с субтитрами на русском или с корявым дубляжом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все-таки, по истечении времени, я понимаю, что фильмы Заблудившийся и Рекетир - лучше, чем Жаужүрек Мың бала. Поэтому, советую начать знакомство с творчеством режиссера с фильмов Рекетир, Районы и Заблудившийся ;)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com