К основному контенту

Жизнь идет себе, как она должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

"Антиутопия - это направление в художественной литературе и кино, в узком смысле - описание тоталитарного государства, в широком смысле - любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития." (с) Википедия.
Вы тоже не стали вчитываться в эти слова?)) Вот и я, до недавнего времени думала, что антиутопия - это такой жанр, который я обязательно не пойму, и даже, что до книг этого жанра нужно дорасти (в смысле по книгам). Но я изменила свое мнение, и всё благодаря маленькой книжке, повести Скотный двор Джорджа Оруэлла
"Все животные равны, но некоторые животные равнее других". (с)

Это "сатирическая повесть-притча", где главные герои - животные. Однажды животные решают, что человек - их главный враг, потому что человек - это несправедливая власть. Речь идет конкретно об одной ферме, название которой - "Усадьба", и животные этой фермы восстают против своего хозяина, и в итоге изгоняют его. И тут начинается самое интересное... 
Попытки хозяина вернуть свою ферму; новая жизнь животных без хозяина; справедливое распределение труда - с этого начинается их новая жизнь. 
...Честно говоря, я уже несколько раз пытаюсь написать об этой книге, но все никак не могу подобрать слов. Не могу подобрать именно правильных слов. Это очень неоднозначная и правдивая книга, поэтому, каждый увидит в этой книге то, что сам захочет увидеть.
Концовка книги потрясающая, даже не описать словами.

Читается книга очень легко, можно прочитать за один присест. Тем более, объем ее не большой. Всё описано очень красочно, все персонажи - живые, яркие и реальные, несмотря на то, что это животные. Каждый из этих животных - определенный тип человека. И, знаете, вот когда эти типы были описаны так ярко и так грубо, всё стало намного проще. Кто-то делает, кто-то лентяй, кто-то предает, кто-то всё знает, но молчит, а кто-то мешает... В конце концов, люди делятся именно на такие конкретные типы, по крайней мере, в критичных ситуациях.
Книга заставляет задуматься, это точно. Очень долгий период, где-то, скажем, 300 лет развития одного государства в этой повести длится всего лишь несколько лет, поэтому, иногда повороты сюжета кажутся абсурдными и резкими. Самое главное - книга до невозможности правдивая и точная. Поэтому, после половины книги становится очень грустно.
Грустно, что так и есть. Ведь, книга была написана в 1945 году, но она актуальна до сих пор. Любой читатель может сравнить сюжет книги с историей своей страны и своего правительства. Но, для меня эта книга больше о другом... Я в ней вижу психологию людей.
Грустно, что все люди, приходящие к власти, в один прекрасный день пьянеют от нее, становятся эгоистичными и забывают о своих первоначальных целях. Грустно, что, если дать человеку власть, он забывает о самом главном. Грустно, что остальные ему в этом помогают. Грустно, что умные люди молчат. Грустно, что народ всегда верит и всегда слушается. 
Грустно, что этого нельзя исправить. 
Чувствую, что на этот раз мне не удалось передать свои впечатления о книге должным образом. Даже через день после прочтения. Потому что это новый жанр для меня. Скажу одно: мне очень понравилось. Не терпится прочитать его другую книгу, 1984 в бумажном варианте.
Рекомендую.

Комментарии

  1. Я знал, что сегодня в твоем блоге появится свеженький пост. Скачал книгу, на днях прочту. Собрался, по твоему примеру, написать рецензию к прочитанным мною книгам, но нет, устал, сделаю лучше завтра, днем. Интересно, собственно, как всегда, у тебя получилось. Молодчинка!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Хорошая идея! С удовольствием прочту твои рецензии)

      Удалить
  2. совсем недавно я раз и навсегда разобралась, что такое утопия и что такое антиутопия) в принципе, это совсем несложные понятия. в утопии все идеализировано, а в антиутопии, наоборот, преобладает негативное развитие.
    а книгу постараюсь прочитать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже вроде разобралась) только не у утопией, а теперь понятно стало) спасибо)

      Удалить
  3. Буду читать) такими темпами мой список "что бы почитать" очень увеличится))) Спасибо,Асем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что) книга маленькая очень, так что прочитаешь быстро)

      Удалить
  4. Отличная рецензия)Очень здорово, что есть возможность из твоих уст узнать о новом для себя авторе. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это тебе спасибо)
      я очень рада)

      Удалить
  5. О, вот и решился мой вопрос "А что же интересного почитать?" :))) Спасибо за подсказку!)

    ОтветитьУдалить
  6. Помню начал читать книги более менее серезно именно с этого жанра, жанра антиутопия. Может быть из за термина, который сначала показалось мне незнакомым. И первая попавшая на руку книга - "1984", данного автора. Книга хоть и немножко жутковатая но все же интересная. Оруэлл умеет высказывать довольно таки интересные мысли. Ну и следом прочитал "Скотный двор". Единственное что можно сказать - ШЕДЕВР. Вообщем Оруэлл открыл для меня новый мир, мир чтения, мир сюрреализма ). #спасибоемузаэто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот все хвалят 1984, поскорее бы прочитать эту книгу)) Скотный двор действительно шедевральная вещь. Кстати, я её прочитала благодаря Ержану Алашу)))

      Удалить
  7. Книгу О.Хаксли - "О новый дивный мир" не читали случайно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неа, не читала) а ты? советуешь?)

      Удалить
    2. Да читал. Классика жанра как никак, и по определению плохим считаться не может. Если нравятся такие книги как Повелитель мух, Заводной апельсин и 451 градус по Фаренгэйту то этот тоже не должен оставит тебя равнодушной ). Хотя все упирается на вкус. Так что если найдешь свободное время можешь прочитать ).

      Удалить
    3. 451 по Фаренгейту читала, понравилось) я тоже считаю, что классика не может не понравиться) а если уж не нравится, то просто читатель не дорос до этой книги просто)) возьму на заметку, спасибо)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…