Жизнь идет себе, как она должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

"Антиутопия - это направление в художественной литературе и кино, в узком смысле - описание тоталитарного государства, в широком смысле - любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития." (с) Википедия.
Вы тоже не стали вчитываться в эти слова?)) Вот и я, до недавнего времени думала, что антиутопия - это такой жанр, который я обязательно не пойму, и даже, что до книг этого жанра нужно дорасти (в смысле по книгам). Но я изменила свое мнение, и всё благодаря маленькой книжке, повести Скотный двор Джорджа Оруэлла
"Все животные равны, но некоторые животные равнее других". (с)

Это "сатирическая повесть-притча", где главные герои - животные. Однажды животные решают, что человек - их главный враг, потому что человек - это несправедливая власть. Речь идет конкретно об одной ферме, название которой - "Усадьба", и животные этой фермы восстают против своего хозяина, и в итоге изгоняют его. И тут начинается самое интересное... 
Попытки хозяина вернуть свою ферму; новая жизнь животных без хозяина; справедливое распределение труда - с этого начинается их новая жизнь. 
...Честно говоря, я уже несколько раз пытаюсь написать об этой книге, но все никак не могу подобрать слов. Не могу подобрать именно правильных слов. Это очень неоднозначная и правдивая книга, поэтому, каждый увидит в этой книге то, что сам захочет увидеть.
Концовка книги потрясающая, даже не описать словами.

Читается книга очень легко, можно прочитать за один присест. Тем более, объем ее не большой. Всё описано очень красочно, все персонажи - живые, яркие и реальные, несмотря на то, что это животные. Каждый из этих животных - определенный тип человека. И, знаете, вот когда эти типы были описаны так ярко и так грубо, всё стало намного проще. Кто-то делает, кто-то лентяй, кто-то предает, кто-то всё знает, но молчит, а кто-то мешает... В конце концов, люди делятся именно на такие конкретные типы, по крайней мере, в критичных ситуациях.
Книга заставляет задуматься, это точно. Очень долгий период, где-то, скажем, 300 лет развития одного государства в этой повести длится всего лишь несколько лет, поэтому, иногда повороты сюжета кажутся абсурдными и резкими. Самое главное - книга до невозможности правдивая и точная. Поэтому, после половины книги становится очень грустно.
Грустно, что так и есть. Ведь, книга была написана в 1945 году, но она актуальна до сих пор. Любой читатель может сравнить сюжет книги с историей своей страны и своего правительства. Но, для меня эта книга больше о другом... Я в ней вижу психологию людей.
Грустно, что все люди, приходящие к власти, в один прекрасный день пьянеют от нее, становятся эгоистичными и забывают о своих первоначальных целях. Грустно, что, если дать человеку власть, он забывает о самом главном. Грустно, что остальные ему в этом помогают. Грустно, что умные люди молчат. Грустно, что народ всегда верит и всегда слушается. 
Грустно, что этого нельзя исправить. 
Чувствую, что на этот раз мне не удалось передать свои впечатления о книге должным образом. Даже через день после прочтения. Потому что это новый жанр для меня. Скажу одно: мне очень понравилось. Не терпится прочитать его другую книгу, 1984 в бумажном варианте.
Рекомендую.

Комментарии

  1. Я знал, что сегодня в твоем блоге появится свеженький пост. Скачал книгу, на днях прочту. Собрался, по твоему примеру, написать рецензию к прочитанным мною книгам, но нет, устал, сделаю лучше завтра, днем. Интересно, собственно, как всегда, у тебя получилось. Молодчинка!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Хорошая идея! С удовольствием прочту твои рецензии)

      Удалить
  2. совсем недавно я раз и навсегда разобралась, что такое утопия и что такое антиутопия) в принципе, это совсем несложные понятия. в утопии все идеализировано, а в антиутопии, наоборот, преобладает негативное развитие.
    а книгу постараюсь прочитать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже вроде разобралась) только не у утопией, а теперь понятно стало) спасибо)

      Удалить
  3. Буду читать) такими темпами мой список "что бы почитать" очень увеличится))) Спасибо,Асем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что) книга маленькая очень, так что прочитаешь быстро)

      Удалить
  4. Отличная рецензия)Очень здорово, что есть возможность из твоих уст узнать о новом для себя авторе. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это тебе спасибо)
      я очень рада)

      Удалить
  5. О, вот и решился мой вопрос "А что же интересного почитать?" :))) Спасибо за подсказку!)

    ОтветитьУдалить
  6. Помню начал читать книги более менее серезно именно с этого жанра, жанра антиутопия. Может быть из за термина, который сначала показалось мне незнакомым. И первая попавшая на руку книга - "1984", данного автора. Книга хоть и немножко жутковатая но все же интересная. Оруэлл умеет высказывать довольно таки интересные мысли. Ну и следом прочитал "Скотный двор". Единственное что можно сказать - ШЕДЕВР. Вообщем Оруэлл открыл для меня новый мир, мир чтения, мир сюрреализма ). #спасибоемузаэто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот все хвалят 1984, поскорее бы прочитать эту книгу)) Скотный двор действительно шедевральная вещь. Кстати, я её прочитала благодаря Ержану Алашу)))

      Удалить
  7. Книгу О.Хаксли - "О новый дивный мир" не читали случайно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неа, не читала) а ты? советуешь?)

      Удалить
    2. Да читал. Классика жанра как никак, и по определению плохим считаться не может. Если нравятся такие книги как Повелитель мух, Заводной апельсин и 451 градус по Фаренгэйту то этот тоже не должен оставит тебя равнодушной ). Хотя все упирается на вкус. Так что если найдешь свободное время можешь прочитать ).

      Удалить
    3. 451 по Фаренгейту читала, понравилось) я тоже считаю, что классика не может не понравиться) а если уж не нравится, то просто читатель не дорос до этой книги просто)) возьму на заметку, спасибо)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения