К основному контенту

Николас Спаркс. Книги.

Сегодня я хочу написать о современном американском писателе по имени Николас Спаркс. 

Думаю, все смотрели, или хотя бы слышали о таких популярных фильмах, как Спеши любить и Дневник памяти...? А как насчет фильмов Дорогой Джон, Ночи в Роданте, Послание в бутылке, Последняя песня и совсем новый фильм Счастливчик? Так вот, все эти фильмы были экранизированы по романам Николаса Спаркса.

Лет пять назад я просто с ума сходила по фильму Спеши любить. Не сосчитать, сколько раз я пересматривала этот фильм: когда целиком, когда отдельные моменты... Неудивительно, что потом мне захотелось прочитать книгу. Вот тогда я и услышала (а точнее-прочитала) о Николасе Спарксе. 
Книга в оригинале называется A walk to remember, как и фильм, но, если фильм перевели как "Спеши любить", то книге больше подходит название Памятная прогулка. Так книга и называется. 
Книга Памятная прогулка читается легко, и, если читатель уже посмотрел фильм, то он будет удивлен. Обычно, читая книгу, после просмотра одноименного фильма, в книге ты находишь больше действий, чем в фильме. А тут всё оказалось наоборот: книга намного проще, чем фильм. Героиня Джэми в книге блондинка, ну это ладно, не так уж и важно... Но, что удивительно, она в книге не такая... как бы сказать, интересная, как героиня фильма. Если в фильме Джэми увлекается звездами, имеет список дел и всё такое, то в книге всё гораздо проще. Да и книжный Лэндон - не такой отважный и храбрый. Он не так популярен в школе, у него нет проблем с родителями (они там даже не разведены), и за ним не бегает та блондинка. Лэндон в книге просто общается с популярными парнями, играет в пьесе и влюбляется в Джэми.
Да, фильм оказался гораздо интереснее книги, но от этого книга стала даже более реалистичной. Не скажу, что книга вошла в мой список любимых книг, но читать было интересно. А это огромный плюс, учитывая, что я знала сюжет очень хорошо. 
В итоге, это очень милая, трогательная книга о красивой истории любви. И объем книги небольшой, кстати.

Затем, года через два, все начали говорить о фильме Дорогой Джон. До выхода этого фильма в кинотеатры, я решила прочитать одноименную книгу, потому что имя Николаса Спаркса уже вызывало уважение. Это был март 2010 года - не самые счастливые времена в моей жизни, и эта книга до сих пор ассоциируется у меня с тем периодом. 
Книга просто замечательная! Я читала эту книгу по кусочкам, что я делаю редко. Каждый вечер, после трудного дня в университете, я садилась, включала песню Natalie Merchant - My skin на повтор, и просто наслаждалась чтением. Книга рассказывает о молодом парне, по имени Джон, у которого завязывается летний роман с девушкой, по имени Саванна. "Летний", потому что Джону нужно уходить в армию, а Саванна живет в другом городе. Но эти двое настолько влюбляются в друг друга, что решают не прекращать отношения. Он в армии, она учится, и их связывают только письма.
Если честно, мне эта любовь была не так уж и интересна. Во-первых, мне совсем не нравилась Саванна, а во-вторых, было интереснее наблюдать за отношениями Джона с отцом. Не буду раскрывать карты, поэтому, не скажу самого главного, но, поверьте, история отца Джона трогает до глубины души. Этот персонаж, отец Джона, заставлял меня переживать, плакать и восхищаться... Еще мне очень понравился Джон. Он не выделяется из толпы, он не может похвастаться чем-то выдающимся, и этим он симпатичен. Чаще всего он остается непонятым людьми, но Джон не старается угодить окружающим, он не старается произвести впечатление... он как будто не вписывается в общую картину. Вообще, книга Дорогой Джон - очень грустная, и Джон почти всегда грустит. И я грустила вместе с ним... 
В итоге, фильм меня не зацепил настолько, что я его даже не досмотрела. Но вот книга у меня в списке любимых.
Для меня эта песня полностью передает атмосферу книги:

Listen or download Natalie Merchant My Skin for free on Prostopleer

И вот, после такой хорошей книги последовала следующая книга Спаркса: Послание в бутылке.  Идея книги довольно оригинальная: женщина находит послание в бутылке от мужчины, который потерял свою жену, и пишет ей письма о том, как он по ней скучает. Героиня книги настолько заинтересуется этой историей, что отправляется на поиски автора этого письма. Она знакомится с ним, и они влюбляются....
Казалось бы, ничто в этой истории не предвещает ничего трагичного, но, только тогда я поняла, что Николас Спаркс - любитель трагичных историй, и убийца...он обязательно убивает кого-нибудь в своей книге.)
В общем, книга не очень увлекательная, и тем более не гениальная, но вполне милая. О потраченном времени я не пожалела.

Николас Спаркс - не самый талантливый и оригинальный писатель, но его истории уже узнаваемы. Не знаю, как ему это удается, но он придумывает очень милые и трогательные истории любви. Несмотря на то, что почти все его истории заканчиваются трагично, в нем все равно чувствуется вера в любовь. И, если в рекламе очередного романтичного фильма вы услышите "Снято по роману Николаса Спаркса", то смело идите в кино, посмотреть очень трогательный и милый фильм.

Мое мнение: лучшая экранизация его романа - фильм Дневник памяти.



Комментарии

  1. Мне понравился фильм Последняя песня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сама не смотрела, но уверена, что фильм хорош.

      Удалить
  2. Поддерживаю) Дневник памяти лучшее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =) а ты книгу читала? я видела в магазинах, маленькая такая книга...

      Удалить
  3. Да,читала) просто и легко читается,мне понравилось)

    ОтветитьУдалить
  4. я тебя уже люблю)))
    обожаю Спаркса,и тоже заинтересовалась им после "Спеши любить".И я тоже очень тронулась "Дорогим Джоном",вообще я полюбила его и частенько читаю его,правда,чередуя его с другими жанрами)
    но мне лично понравилась книга "Послание в бутылке",не знаю почему,но влюбилась в нее))но это дело вкуса))
    спасибо за такие хорошие посты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =))) спасибо огромное!!! мне мега приятно читать такие комменты!!!))))
      очень рада, что наши вкусы совпали)) Послание в бутылке - хорошая книга, просто было так грустно, когда умер главный герой...(

      Удалить
  5. Да, Спаркс замечательный автор, хоть и чаще всего, после его романов, хочется завыть) Ты верно подметила, автор душегуб)
    Из любимых у меня Дорогой Джон (еще свежи эмоции, книгу недавно дочитала, отзыв недавно написала) и Дневник памяти.
    Спеши любить - книгу не читала, только фильм смотрела и он очень понравился. Говорят, книга скучная но судить не могу, пока не познакомлюсь).
    Последняя песня - тоже только фильм смотрела, но впечатления были почти нулевые.
    Послание в бутылке - самая тяжелая книга автора для меня. После нее, ходила как пыльным мешком прихлопнутая, сама не своя. Но понравилось очень.
    Читала и другие книги Спаркса (продолжение Дневника памяти, Чудо любви и его продолжение, еще какие-то...) но они зацепили меньше вышеописанных (не зря они так популярны:) )

    А вот со Счастливчиком еще предстоит познакомиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть в нём что-то такое... вот прямо чувствуется доброта и вера в любовь, несмотря на несчастливые концовки) и у меня в фаворитах Дорогой Джон)
      А Спеши любить мне нравился в 18 лет. Книга тоже понравилась, но тебе её не советую, так как это единственный случай для меня, когда книга проще и менее интересна, чем фильм.
      ого, много ты читала)

      Удалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Лучшие фильмы про индейцев Северной Америки. Часть третья.

Часть третья? Чтоо? Девушка, а Вы кроме индейцев чем-нибудь еще интересуетесь?
Ну да, я в последнее время смотрю не самые популярные и современные фильмы, но, если у вас когда-нибудь возникнет желание прочитать краткую историю индейцев (здесь), или посмотреть о них фильмы (читайте первую частьздесь, а вторую —здесь) — то вы знаете, какой блог открывать.))
Итак, лучшие фильмы про индейцев Северной Америки.
1. Женщина племени Лакота. Фильм 1994 года. Думаю, все вы хотя бы раз слышали о племени Лакота, но, думаю, не все знают, что Лакота входит в состав группы народа Сиу. Того самого народа Сиу, которые в конце девятнадцатого века противостояли "бледнолицым" американцам на ручье Вундед-ни, и об этой бойне впоследствии сняли проникновенный фильм Похороните моё сердце в Вундед-ни. Фильм о жизни девушки-лакота повествует о жизни этого племени после того, как американцы поместили их в резервации. Я никогда не слышала о том, чтобы индейцы Северной Америки протестовали, поднимали бунт…