К основному контенту

Одиночество в сети & Любовница.

Где-то полтора года назад я дала себе обещание, что больше не буду читать книги с компьютера, за редким исключением, когда книга маленькая, или нужно срочно прочитать... Читать книги с компьютера очень вредно, но, знаете, какой в этом плюс? Если понравится цитата или просто фраза из книги, можно просто открыть новый документ и копировать туда понравившиеся отрывки. Несколько дней назад я переписывала в свою тетрадку цитаты с документа, где я хранила понравившиеся мысли, и удивилась: как же много тут Вишневского!

Я уверена, многие из вас знакомы с творчеством писателя по имени Януш Леон Вишневский. Ну, или хотя бы наслышаны о нем. Этот писатель вызвал у меня много эмоций, противоречивых эмоций.
Не знаю, так ли это сейчас, но года три-четыре назад роман Одиночество в сети был очень популярен. Всё началось с того, что, когда я покупала книги Агаты Кристи, мне захотелось купить еще одну книгу, но уже современного автора. Я не могла решить, что выбрать: книги Бернарда Вербера (Империя ангелов и Мы боги) или Одиночество в сети Вишневсого? Тогда я сделала свой выбор в пользу книг Вербера, так как две его книги стоили по цене одной, но продавщица тогда очень хвалила роман Вишневского. Дома я посмотрела в гугле, что это за роман, и немного пожалела, что не купила его. Отзывы были самые положительные. После этого на различных книжных форумах о Вишневском говорили очень много, и вот я скачала эту книгу.
Роман Одиночество в сети читается трудно, даже очень. И дело не в запутанном сюжете. Как оказалось, Я. Л.Вишневский - разносторонний человек, и он посчитал нужным написать обо всём, что он знает, даже если это ни капли (!) не относится к сюжету. Так, читая историю о любви разных людей, которые общаются только по скайпу, ты еще и прочитаешь про научные эксперименты, про животных, про всякие болезни, про извращенцев (их в книге очень много, кстати), и так далее. Но, надо признать, главная линия сюжета настолько интересна, что всё это отходит на второй план. Отдельных слов заслуживает главный герой книги - Якуб, если мне не изменяет память. Это "мечта всех женщин" как думает Вишневский, и делает Якуба слишком наивным, добрым и... женственным. Но Вишневский попадает в цель: наивной читательнице лет 18-19 (то есть мне тогдашней) нравится этот персонаж. Что еще можно сказать об этой книге? Пожалуй то, что писатель разочаровал, когда не описал встречу двух влюбленных - которые столько времени общались в сети, не видя друг друга, которые так сильно ждали этой встречи - так, как надо. И это при том, что до этого писатель до мелочей описывал даже то, как герои ходят в туалет (преувеличиваю, конечно).
Если отбросить всех лишних героев-извращенцев и все ненужные описания, то, в итоге  книга раскрывает одну тему: может ли любовь в сети перерасти в любовь в реальной жизни?
Не буду отрицать, читать книгу было очень интересно, но, в то же время - утомительно. Я не могла определить, нравится мне эта книга, или нет, но КОНЦОВКА книги решила этот вопрос. Очень неожиданная (на тот момент, по крайней мере), грустная концовка. Меня она повергла в шок, и по дороге в университет я просто смотрела на дорогу и страшно жалела Якуба...
Неудивительно, что после такого я долгое время ходила под впечатлением от книги. Понравилась ли мне книга? Да, но только из-за определенных обстоятельств. Понравилась бы она мне сейчас? Нет. 

Почему я делаю такие выводы? Да просто следующая книга Вишневского, Любовница - это худшее, что я когда-либо читала. Это даже хуже, чем 11 минут Коэльо. Быть может, есть среди вас те, кому понравилась книга Любовница? Если есть, то объясните мне, может, я чего-то не понимаю?
Дело в том, что это что-то вроде сборника рассказов, насколько я помню. Кто-то - любовница женатого мужчины, кто-то ждет своего мужа с работы...кто-то болен... Самые больные, неправдоподобные, и озабоченные персонажи, которые мне встречались в книгах, и я не преувеличиваю. Это были еще те времена, когда я читала до конца любую книгу. Но, сказать по правде, меня тошнило от этой книги. Думаю, больше слов не нужно.

Естественно, после нее я уже по-другому посмотрела на книгу Одиночество в сети. Ведь, по сути, там были такие же извращенцы, лишь за редким исключением. Но, первую книгу я бы оценила на 5 из 10. Вторую на 0.

А вот некоторые цитаты из Одиночества в сети: (может, даже есть парочка цитат из Любовницы, я не помню уже)

  • Запись боли в одном пространстве памяти нельзя стереть записями счастья в других.
  • Ты был всегда с тех пор как я люблю тебя. Но и прежде тоже. Потому что никакого "прежде" до тебя не было.
  • Вдруг так тихо сделалось в моем мире без тебя. (Это пишет Янушу глухая девушка)
  • Не было только Натальи. То есть была, но не могла прийти.
  • Благодарю тебя со всей серьезностью и с неизменным легким волнением за то, что ты есть. И за то, что я могу быть.
  • Ему хотелось, чтобы она думала о нем - когда испытывает радость, принимает решение, бывает растрогана или взволнована. Чтобы думала только о нем, когда слушает музыку, которая ее восхитила, весело смеется над анекдотом, или плачет от избытка чувств в кино. Хотелось, чтобы она думала о нем, когда выбирает белье, духи или краску для волос. Чтобы только о нем думала на улице, когда деликатно отводит взгляд от целующейся пары. Чтобы единственная мысль утром, когда она просыпается, и вечером, когда засыпает, была о нем.
  • Избранным мог быть только тот, кто был "клевый". А "клевым" был тот, кто иногда мог рискнуть и остановиться в крысиной гонке, чтобы оглядеться вокруг.
  •  Мне вдруг захотелось знать, с какого предела моя печаль имеет смысл, а радость - причину.
  • Ничего не произошло. Мир не провалился в тартарары. Зрители вздохнули с облегчением.
  • У Иисуса, если бы он жил сейчас, был бы агент, юрист, электронный адрес, и сайт в интернете.
  • Только ради переживаний и стоит жить. И ради того, чтобы потом можно было о них кому-нибудь рассказать.



Комментарии

  1. Просто ужас! случайно наткнулась на Ваш блог и второй час путешествую по его просторам) мне очень понравились ваши описания книг и фильмов, черпаю уйму нужно информации и уже знаю какую книжку приобрету в ближайшее время)) спасиб) теперь я ваш ПЧ))если будет желание заходите и в мой блог, быть может найдёте что либо интересное для себя) http://schikina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это очень-очень-очень приятный комплимент (я сентиментальная), спасибо!)) Приятно осознавать, что твой блог кому-то приносит пользу.)
      Мне тоже понравился Ваш блог. и давай на "ты")
      подписалась)

      Удалить
  2. Неужто Вербер действительно проиграл Янушу?

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, не проиграл конечно) Мне его книга Империя ангелов понравилась больше, чем Одиночество в сети.

    ОтветитьУдалить
  4. Великолепно) Замечательно написала)
    Вишневского читала) а вот Вербера нет,стыдно) пойду скачаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наталья) Вербера прям не обязательно читать) это модный французский писатель, который пишет про жизнь после смерти и тд) не скажу, что я в восторге от него, нормальный)

      а Одиночество как тебе? тоже, не понравилось?)

      Удалить
  5. Одиночество-как волна)то интересно,то нет) но в общем - да, мне понравилось

    ОтветитьУдалить
  6. Наконец, хоть кто-то разделяет мои мысли о творчестве Вишневского. Специально открыла эту рецензию у тебя.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне тоже Вишневский совсем не понравился. Одиночество даже домучить не смогла, так тошнотворно :(

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Комментарии могут оставлять незарегистрированные пользователи тоже. Только не забывайте подписываться :)

Популярные сообщения из этого блога

Фильмы с гениальным сюжетом.

Предскриптум: фильмы в данном списке уже немного устарели.  После ознакомления с этой записью, предлагаю ознакомиться с похожей записью здесь: Фильмы с захватывающим сюжетом и неожиданной концовкой.
Другие списки можете посмотреть здесь: Лучшие фильмы.

Лучшие фильмы с запутанным сюжетом:1. Отступники. Во-первых, режиссер фильма - сам Мартин Скорсезе. Во-вторых, актерский состав впечатляет. Мэтт Дэймон, Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Алек Болдуин и другие актеры.  В фильме речь идет о двух отступниках, один из них - агент мафии, работающий полицейским, а другой - полицейский, внедренный в мафию. Эти два полицейских (Мэтт Дэймон и Леоннардо ДиКаприо), влюбляются, кстати, в одну женщину. Вечный страх быть пойманным, психологические переживания и невероятные повороты сюжета - вот, что вас ждет при просмотре этого фильма. Фильм держит зрителя в напряжении, и каждый раз, когда я думала: "Всё, теперь ему конец", эти два героя шикарно справлялись с…

Фильмы-сказки. (Лучшие сказки).

14. Спайдервик: Хроники. Фильм 2008 года, а это значит, что в нём все сказочные действия выполнены компьютерной графикой. Самое главное: фильм остался милым и интересным. Для детей. По сюжету, семья Грэйс переезжает в новый дом, который полон тайн. Главный герой Джаред находит дневник бывшего обитателя дома, и выясняет, что близ поместья находится сказочная страна, которую невозможно увидеть без специальных очков. 
13. Питер Пэн. Я взяла самую новую версию сказки: фильм 2003 года. Ну кто не знает историю Питера Пэна, мальчика, который никогда не растет, и капитана Крюка? Данная экранизация не стала модернизированной или какой-то необычной. Создатели фильма попытались передать классический вариант сказки. Получилось очень красиво и интересно. 
12. Чарли и шоколадная фабрика. Режиссер фильма –Тим Бёртон. 2005 год. В фильме чувствуется знаменитый стиль режиссера, и этот фильм немного отличается от других сказок. Главная звезда всего фильма, безусловно, это Джонни Депп. Очень хорошо сыграл.…

Связь со мной.

instagram: @konil_tolqini 
ссылка
~ в 2015 участвую в марафоне: нужно прочитать тридцать шесть книг с разными описаниями. все, кто любит читать, welcome! :)
tumblr: flightless bird. ссылка ~ репосты картинок и некоторые отрывки мыслей.
вконтакте: ссылка
почта: bluemoonaces@gmail.com